Медиапортал
о трансформации
российского бизнеса
10 идей, которые помогут вам эффективно управлять трансформацией и повысить шансы на успех в развитии бизнеса
В одном из фильмов 1993 года «Филадельфия», персонаж Дензела Вашингтона, судебный поверенный, просит своего клиента объяснить ему ситуацию «как будто я шестилетний ребенок». Подобный фраза демонстрирует наиболее эффективный прием для понимания сути вещей, передаваемое через небольшое количество информации.
Эксперты из консалтинговой компании Bain & Company Дэвид Михэлс и Кевин Мерфи, посвятили много времени анализу и публикациям об изменениях, которые происходят на глобальном рынке. Каждый из нас работал с компаниями из разных отраслей и регионов, и мы чувствуем, что все видели «хорошее и плохое», когда дело касается корпоративных преобразований. Хотя каждая ситуация уникальна, существуют общие принципы, которые становятся понятны, чем дольше вы занимаетесь подобной работой. Понимание этих принципов упрощает управление изменениями и повышает шансы на успех.
Недавно Кевин опубликовал серию своих идей по общим названием «Карты перемен», в которых отражены 10 истин об этих изменениях. Сведенные к своим основам, они фиксируют в кратком, легко запоминающемся формате то, что стоит помнить, помогая любой организации трансформироваться. Первая идея, например, фокусируется на важном различии между целью изменения – и они часто приветствуются; и процессом изменения, который часто бывает довольно трудным.
Взятые вместе, они образуют своего рода список из 10 основных факторов, изучая которые следует ориентироваться и руководить любым периодом трансформации в вашей организации:
Несмотря на простоту, перечисленные идеи имеют очень важное значение для руководителей бизнеса. Одна из основных – находится под номером 6: «Что будет по-другому на этот раз?» Вот вопрос, который мы часто слышим от непосредственного руководства, когда появляются новости о том, что разрабатывается новая программа корпоративной трансформации, обещающая в очередной раз кардинально изменить компанию и продвинуть ее вперед.
Когда мы задаем тот же вопрос руководству, обычно следует долгая пауза. Возможно, следует спросить и других сотрудников в организации, что работало, а что не работало в прошлом, извлечь уроки из этого и принять меры по смягчению последствий, которые повысят шансы на успех. Возможно, потребуется интегрированная история, в которой излагается, что необходимо делать, как это делать, что наиболее важно и почему надо делать это.
Может нужно понять собственную организационную способность к изменениям, сильные и слабые стороны, их положение по сравнению с конкурентным рынком, а также где и как следует проводить улучшения. Возможность просто объяснить сложные вещи – это не просто эффективная коммуникационная стратегия. Она также означает, что вы действительно обдумали, что необходимо сделать и почему. Это может повысить ваши шансы на успех.
Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1
Подписаться