vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

12 идей и возможностей экономики будущего

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 529

12 идей и возможностей экономики будущего

 

В 2021 году Глобальный институт McKinsey проанализировал, как трансформируется экономика, и какие новые возможности открываются

 

Пандемия изменила образ жизни, работы и ведения бизнеса, ускорив некоторые долгосрочные сдвиги и положив начало новому. В центре внимания большинства предпринимателей сейчас — постпаедемийная экономика. Институт McKinsey, на основании исследований, предлагает 12 идей и возможностей экономики будущего

 

Изменения в бизнесе, произошедшие во время пандемии, приведут к повышению производительности

 

Ускорение оцифровки, автоматизации и другие оперативные корректировки, внесенные предприятиями в связи с изменениями, вызванными пандемией, будут увеличивать производительность и экономический рост примерно на 1% ежегодно до 2024 года. Наиболее перспективные отрасли:

 

  • телемедицина
  • строительство и модульные компоненты
  • электронная коммерция
  • разработка вакцин
  • цифровые платежи

 

Распространение оперативных достижений, достигнутых во время пандемии, на все цепочки поставок, также будет способствовать повышению производительности.

 

COVID-19 изменит предпочтения потребителей

 

В сфере онлайн-здравоохранения и продуктовых магазинов наблюдается устойчивый цифровой бум, в то время как посещение ресторанов и поездки на отдых

возвращаются к допандемическим нормам. В зависимости от сектора и географии некоторые новые модели поведения сохранятся, а другие — нет.

 

Доходы населения в Азии вырастут

 

К 2030 году 70% населения Азии, присоединятся к потребительскому классу, по сравнению с 45% в 2020 году. Появляются новые очаги роста (новые рынки и потребительские сегменты), и в следующем десятилетии 80% роста потребления придется на два верхних уровня пирамиды доходов с ежедневными расходами от 30 до 70 долларов США.

 

Приоритизация здравоохранения принесет экономические выгоды

 

Ухудшение здоровья граждан в настоящее время обходится европейской экономике примерно в 15 процентов ВВП, или около 2,7 триллиона долларов в год. Уже существующие меры могут продлить здоровую и продуктивную продолжительность жизни во всех странах Европы. 65-летний человек в 2040 году мог бы быть таким же здоровым, как 55-летний сегодня, и 11 миллионов смертей можно было бы предотвратить.

 

Люди станут больше вкладывать в недвижимость

 

MGI изучила балансы корпоративного, государственного, домашнего и финансового секторов в разных странах и обнаружила, что собственный капитал быстро рос за последние два десятилетия, несмотря на то, что рост ВВП был медленным. В то время, как экономика стала более цифровой и неосязаемой, крупнейшим фактором роста собственного капитала является недвижимость, которая составляет две трети реальных активов.

 

Вклад деловой активности в ВВП на душу населения утроился с 1960 года и будет расти

 

За последнюю четверть века изменились пути, по которым граждане получают экономические выгоды, создаваемые корпорациями. Меняющееся сочетание архетипов компаний в экономике оказывает влияние на доходы от капитала и рабочей силы.

 

Нематериальные активы стимулируют производительность и рост

 

Увеличение инвестиций в нематериальные активы, такие как интеллектуальная собственность, исследования, технологии, программное обеспечение и человеческий капитал, открывает возможности для повышения производительности и роста. Ведущие производители инвестируют в нематериальные активы в 2,6 раза больше, чем производители с низким уровнем доходов в разных секторах. Если бы на 10 процентов больше компаний инвестировали в нематериальные активы столько же, сколько самые быстрорастущие компании, они могли бы произвести дополнительно 1 триллион долларов валовой добавленной стоимости.

 

Устойчивый, инклюзивный рост принесет большие выгоды окружающей среде, обществу и мировой экономике

 

По мере того как COVID-19 отступает, мировые лидеры получают возможность сосредоточиться на улучшении жизни, преследуя три цели:

 

  • рост
  • устойчивость
  • инклюзивность

 

Иногда эти цели усиливают друг друга, а в других случаях — противодействуют. Таким образом, в центре внимания часто оказываются компромиссы — устойчивость или рост, интеграция или устойчивость. Рост может быть динамичным и самоусиливающийся, но только в том случае, если будут устранены противодействующие силы.

 

COVID-19 приведет к серьезным изменениям на рабочих местах

 

Благодаря ускоряющейся автоматизации, удаленной работе и буму электронной коммерции, будущее бизнеса наступает быстрее, чем ожидалось. По оценкам McKinsey, к 2030 году 100 миллионам работников в восьми крупнейших экономиках потребуется найти новые рабочие места. Это создает возможности для обучения низкооплачиваемых работников новым навыкам, которые приведут к более высокооплачиваемой работе.

 

Возрождение традиционных секторов может стать двигателем роста

 

У производителей появляются новые возможности, связанные с изменением глобальной структуры затрат и внедрением новых технологий, материалов и процессов. Эффективная трансформация производственного сектора США может увеличить ВВП на 275 миллиардов долларов, при одновременном создании 1,5 миллиона рабочих мест. Наиболее приоритетные отрасли роста: автомобили, здравоохранение, компьютеры.

 

Развивающаяся экономика Китая потребует иного сочетания навыков рабочей силы

 

По мере того как потребление, услуги и инновации заменяют капиталовложения и производство в качестве ключевых движущих сил экономики, Китай быстро продвигается к повышению квалификации работников. Три рычага могут оказать значительное влияние на образование и развитие навыков в Китае к 2030 году:

 

  • обучающие платформы с поддержкой технологий
  • партнерские отношения между школами и предприятиями
  • университеты, ориентированные на студентов профессиональных специальностей, которые пользуются информационными платформами для перехода на другую профессию

 

Заработная плата чернокожих работников будет расти на 30% ежегодно

 

В 2021 году исследование MacKinsey задокументировало пробелы, с которыми сталкиваются чернокожие американцы как работники, владельцы бизнеса, потребители, вкладчики, и рассмотрело экономический и человеческий потенциал, который можно было бы раскрыть, решив их. В США достижение профессионального паритета приведет к повышению заработной платы для чернокожих работников на 30 процентов ежегодно. Устранение различий в оплате труда всего в 20 профессиональных категориях может вдвое сократить разницу в заработной плате чернокожих работников в США, что приведет к росту благосостояния.

 

14.12.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
В 2022 году пандемия закончится, или мы столкнемся с новыми неудачами? Ясно одно — пока компании будут действовать в условиях глобальной неопределенности. В этой статье мы расскажем, на что следует обратить внимание в следующем году в различных отраслях, от фармацевтики до высоких технологий
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Эпидемия коронавируса стала для человечества первой серьёзной проверкой на прочность в XXI веке. Вполне возможно, именно она станет тем поворотным моментом, от которого будут отсчитывать переход к новой эпохе, и то, как мы пройдём это испытание, определит мир на годы вперёд
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Сострадание, сотрудничество и коммуникативные навыки возглавили список лидерских качеств в кризисные 2020-2021 годы
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Американская компания лидирует на рынке «уколов от Covid». Прогнозируемая выручка Pfizer в 2021 году составит 80 миллиардов долларов
Города «доверия» — города будущего
Города «доверия» — города будущего
Города, которым жители «доверяют», находятся на верном пути к устойчивому будущему. Что для этого потребуется?
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Компании, подверженные пандемическому дефициту и задержкам доставки, вынуждены переосмыслить свою деятельность
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo