Первая платформа

о трансформации

российского бизнеса

2 серия. Революции и справедливость: спецпроект РБК Тренды и компании А1

Во время пандемии в обществе вырос запрос на справедливость — но понимаем ли мы, что это такое? РБК Тренды и инвестиционная компания А1 разбираются в истории понятия справедливости: какой ее видели наши предки, а какой видим мы? Что может сделать наше общество более справедливыми? Возможна ли справедливость в бизнесе, и если да, как она может выглядеть?

Великий уравнитель

На протяжении столетий чума регулярно выкашивала города. В XIV веке «Черная смерть» унесла жизни около трети населения Европы. Распространению чумы способствовали социально-экономические факторы: голодные, нищие, спасающиеся от войны бродяги разносили болезнь на огромные территории. В городах из-за скученности людей, вынужденных ютиться в условиях антисанитарии, количество больных увеличивалось катастрофически быстро. Масло в огонь подливала непросвещенность населения в отношении выявления болезней и правил их профилактики. Из-за неразвитости медицины болезнь не останавливалась на бедняках, не щадила ни аристократов, ни правителей.

В результате резкого уменьшения населения прежние общественные отношения, казавшиеся незыблемыми, дали трещину. После эпидемии чумы в Европе стало не хватать рабочих рук: теперь в цеха стали брать не только знакомых или родственников, но и людей со стороны, из-за нехватки мужчин в сферу производства попали женщины. Рабочих мало, а значит от работодателей можно требовать лучших условий труда и более высокой оплаты. Перед лицом смерти бесправные люди стали понимать, что сословия — это условность, и справедливый общественный порядок должен быть другим.

Англия: начало сезона Революций

В результате Великих географических открытий Англия оказалась на стыке мировых торговых путей: страна стала сильной морской, торговой и колониальной державой. В королевстве укрупняется производство, растут мануфактуры. Но система средневековых общественных отношений устарела, и буржуазия, предприниматели, новые дворяне не хотели мириться с прежними порядками. Политика короля Карла I, его нежелание ограничивать свою власть и идти на уступки, привели к уличным беспорядкам и созданию Долгого парламента, противостоящего монарху. Эти события стали катализатором гражданской войны, казни короля и провозглашения Англии республикой.

Америка: справедливость — это свободный бизнес

Отношения с властью изменились и в английских колониях в Северной Америке. Революционные события в королевстве, неравные для американских и английских предпринимателей налоги и пошлины, желание метрополии единолично принимать решения привели к появлению сторонников независимости. В колониях уже существовали развитые производства, мануфактуры, плантации. Зачем вообще нужен король, если он не помогает мне зарабатывать, а только мешает? Вдобавок к ограничению торговли Британия не давала колонистам политического представительства и настаивала на постоянном военном присутствии на территории колоний. Ситуация усугублялась и напряженными отношениями между Францией и Британской империей. Между колонистами и властями начались стычки, и обострившийся кризис вылился в освободительную войну.

Борцы за независимость колоний старались привлечь негритянское население на свою сторону, обещая свободу и землю в обмен на поддержку. Но в Декларации независимости США 1776 года пункта об отмене рабства так и не появилось. Знаменитая фраза «Все люди рождаются равными» имела в виду лишь белых взрослых мужчин, остальные людьми не считались. Только спустя 86 лет рабов освободит Авраам Линкольн, но его закон станет лишь началом долгого пути к свободе и равенству.

Франция: сословная система несправедлива

Свой путь к установлению свободы, равенства и братства в конце XVIII в. начала Франция. Недееспособность власти, социальные и экономические проблемы, накапливающиеся многие годы, и сословная система, лишавшая прав богатеющую буржуазию привели к началу революции в стране. В ходе Великой французской революции была принята Декларация прав человека и гражданина, направленная против королевского деспотизма и сословного строя. Декларация провозглашала идеи народного и национального суверенитета, свободу и равноправие, данные каждому от рождения. Революция во Франции покончила с феодальным строем и пережитками Средневековья по всей Европе, открыв путь прогрессивным идеям, бурному развитию экономики и общественной жизни. Промышленная революция стала главным следствием общественной.

Россия: расчет окончен

К образам Великой французской революции не раз обращались вожди большевиков. Ленин восхищался якобинцами и сравнивал с ними российских революционеров с их стремлением к всеобщему равенству и справедливости. Он писал, что якобинцы «так же последовательно отстаивали интересы передового класса XVIII века, как революционные социал-демократы последовательно отстаивают интересы передового класса XX века». У двух революций действительно много общего: экономические предпосылки, падение роли религии, формирование новых социальных групп и классов, стремившихся получить собственность и власть — вроде бы для всех, но на деле — для создания партийной диктатуры, у которой было мало общество со справедливостью.

Французская революция боролась с традиционным обществом, Октябрьская революция поначалу тоже решала вопросы «пережитков феодализма»: законодательно отменили сословия, отделили государство от церкви, начали раздел помещичьих земель. Но в итоге большевики провозгласили диктатуру пролетариата, при которой правам человека уже не было места. Революция постепенно привела к уничтожению демократических свобод, национализации собственности, террору и репрессиям, а не к справедливости и равноправию.

И все же именно русская революция привела к тому, что Европа и Америка поняли: только социальное государство может спасти капитализм от революции пролетариев. Октябрь 1917 года в России стал основным триггером создания современного демократического общества в развитых странах мира.

23.09.2020
Серия 6. Внимание — золото: капитализм стейкхолдеров и справедливость
Капитализм — акционерный, государственный, коллективный, народный. Он везде свой и всегда меняется. Определяющий вопрос нашего времени — какой капитализм нам нужен? Чьи интересы должен учитывать справедливый бизнес?
5 серия. Касса взаимопомощи: «корона-кризис» и справедливость в России
Пандемия заставила российских предпринимателей изобретать себя заново и пересматривать принципы деятельности в режиме форс-мажора. Изменившаяся реальность принесла с собой и новые правила ведения бизнеса
4 серия. Восток — Запад: пандемия и экономическая справедливость в мире
Пандемия заставила государства Запада и Востока искать способы спасения экономики. Каждая страна борется с кризисом по-своему, но по всему миру символами справедливости стала взаимная поддержка бизнеса и власти
3 серия. Лихие девяностые: от справедливости по понятиям к сильному государству
Пандемия вселила в россиян неуверенность, знакомую еще с «лихих 90-х». В это время в стране произошли радикальные перемены в экономике и социальной структуре, серьезно изменившие жизнь населения и понятие справедливости
1 серия. Справедливость и бизнес: совместный проект РБК и А1
В ходе пандемии фактором выживаемости бизнеса стали нравственные категории, такие как справедливость. Может ли понятие справедливости быть универсальным? Как ее понимали в разные исторические периоды и понимают сегодня?
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo