Первая платформа

о трансформации

российского бизнеса

4 серия. Восток — Запад: пандемия и экономическая справедливость в мире

Во время пандемии в обществе вырос запрос на справедливость — но понимаем ли мы, что это такое? РБК Тренды и инвестиционная компания А1 разбираются в истории понятия справедливости: какой ее видели наши предки, а какой видим мы? Что может сделать наше общество более справедливыми? Возможна ли справедливость в бизнесе, и, если да, как она может выглядеть?

 

Ветер с Востока

 

С началом вспышки COVID-19 в Азии в отношениях между государством и бизнесом все чаще стало звучать слово «поддержка». Власти стран приняли ряд мер, чтобы смягчить экономический удар и помочь предприятиям преодолеть коронавирусный стресс. Правительство Китая освободило от налогов доходы медицины, туризма, ресторанного бизнеса, ввело временную отсрочку погашения долгов предприятиями, предоставило субсидии малому и среднему бизнесу. Вьетнам ввел отсрочку налоговых платежей на пять месяцев, Таиланд продлил крайний срок выплаты корпоративного подоходного налога на три месяца. Правительства поддержали переход бизнеса из офлайна в онлайн. Исследование показало, что такая трансформация не только поможет бизнесу выжить, но и добавит от $2,6 до $3,1 трлн к ВВП Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Бизнес тоже включился в борьбу с пандемией. Китайский предприниматель Джек Ма, основатель Alibaba Group, пожертвовал двум правительственным исследовательским организациям республики в общей сложности $14,5 млн на разработку вакцины. Благотворительная организация самого богатого человека Гонконга Ли Кашина пожертвовала $13 млн на медицинское оборудование для больниц Уханя и Гонконга. Помимо денежных взносов, бизнес взялся решать проблемы на передовой: налаживать поставку еды в больницы, скупать у фермеров продукты, помогать семьям медиков и жертв коронавируса.

 

Запад против пандемии

 

В марте коронавирус добрался до Европы. Италия одной из первых принялась спасать бизнес: правительство выделило €10 млрд для поддержки семей и занятости работников, приостановило выплаты налогов для отраслей и профессий, наиболее пострадавших от кризиса. Франция приняла антикризисный план для поддержки бизнеса объемом €345 млрд, ввела кредиты с низкими процентными ставками, отменила оплату аренды и коммунальных услуг для малых и средних предприятий. Великобритания обязалась оплатить до 80% зарплаты сотрудников на сумму до £2,5 тыс. в месяц за человека и предоставить беспроцентные займы сроком до 12 месяцев для восстановления бизнеса.

 

Гиганты западного бизнеса включились в процесс борьбы с пандемией. Марк Цукерберг выделил $25 млн на исследования методов лечения COVID-19, Билл Гейтс — $100 млн на создание инфраструктуры для лечения пациентов в Африке и Южной Азии, соучредитель Twitter Джек Дорси пожертвовал на борьбу с коронавирусом $1 млрд, почти треть своего состояния — все начали помогать всем.

 

Уловка экономической уверенности

 

Китай, когда-то бывший эпицентром вируса, сегодня быстро выходит из экономического кризиса — ВВП страны уже во втором квартале увеличился на 3,2%. Народная республика поддержала бизнес, приняв различные меры — от снижения налогов до субсидий на занятость, но эта политика не всегда применялась должным образом. Помощь достигла населения со средними или высокими доходами, но китайцы с низкими доходами остались за бортом, столкнувшись с безработицей и низкими суммами субсидий, не способных изменить тревожную ситуацию.

 

В 19 странах Европы с апреля по июль произошло сокращение ВВП на 12,1% по сравнению с предыдущим кварталом — это самый резкий спад с 1995 года. Франция, одна из крупнейших экономик еврозоны, потеряла 13,8%, показатели Испании сократились на 18,5%. При этом экономика региона подает признаки восстановления: сократилось число безработных, увеличился поток инвестиций на европейские рынки. Но обнадеживающая ситуация в Европе не является ни однозначной, ни всеобъемлющей. В Испании вирус по-прежнему угрожает жизни и средствам к существованию. Италия, справившись с массовыми смертями, оказалась в хроническом состоянии постоянных экономических проблем. Неудача Великобритании в борьбе с пандемией пошатнула веру в правительство и вселила в население тревогу о своей судьбе.

 

17.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии:

Серия 8. Большие данные и ИИ: бизнес в эпоху цифровой трансформации
Большие данные и искусственный интеллект преобразуют экономику и отношения в обществе. Прорывные технологии уже сделали нашу жизнь удобнее, но и принесли с собой проблемы, которые нужно решать уже сейчас
Серия 7. Бизнес-объединения и государство: горизонтальные связи после пандемии
Пандемия изменила бизнес навсегда. Чтобы встать на ноги в новой реальности, нужно наладить горизонтальные связи между компаниями, предпринимателями, обществом и государством
Серия 6. Внимание — золото: капитализм стейкхолдеров и справедливость
Капитализм — акционерный, государственный, коллективный, народный. Он везде свой и всегда меняется. Определяющий вопрос нашего времени — какой капитализм нам нужен? Чьи интересы должен учитывать справедливый бизнес?
5 серия. Касса взаимопомощи: «корона-кризис» и справедливость в России
Пандемия заставила российских предпринимателей изобретать себя заново и пересматривать принципы деятельности в режиме форс-мажора. Изменившаяся реальность принесла с собой и новые правила ведения бизнеса
3 серия. Лихие девяностые: от справедливости по понятиям к сильному государству
Пандемия вселила в россиян неуверенность, знакомую еще с «лихих 90-х». В это время в стране произошли радикальные перемены в экономике и социальной структуре, серьезно изменившие жизнь населения и понятие справедливости
2 серия. Революции и справедливость: спецпроект РБК Тренды и компании А1
Эпидемии всегда несли запрос общества на единение. Ведь болезни подвержен всякий — и бедняк, и король. Чтобы выжить, людям приходится изменять общественный порядок и искать справедливости
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo