Медиапортал
о трансформации
российского бизнеса
В 2020 и 2021 годах количество облачных вычислений резко выросло, поскольку работа стала виртуальной, а предприятия адаптировались к глобальной пандемии, сосредоточив внимание на предоставлении цифровых услуг. В 2022 году мы, несомненно, увидим продолжение быстрого внедрения и роста
Вполне вероятно, что мы увидим смещение акцента с развертывания облачных инструментов и платформ для улучшения конкретной функции (например, перехода на собрания Zoom) в сторону более целостных стратегий, ориентированных на миграцию в облако в масштабах всего предприятия.
Расширение возможностей удаленной и гибридной работы останется ключевой тенденцией, но мы также видим постоянные инновации в облачной инфраструктуре и инфраструктуре центров обработки данных. Возможностями ключевых способов реализации этого в 2022 году поделился Бернард Марр — автор всемирно известных бестселлеров, футуролог и советник по стратегическим вопросам бизнеса и технологий при правительстве и компаниях.
Согласно прогнозам Gartner, глобальные расходы на облачные сервисы достигнут более 482 миллиардов долларов в 2022 году по сравнению с 313 миллиардов долларов в 2020 году. Инфраструктура облачных вычислений является основой конвейера доставки практически всех цифровых услуг. Новые сверхбыстрые сети, такие как 5G и Wi-Fi 6E, не просто означают, что больше данных будет передаваться из «облака»; они означают, что можно передавать новые типы данных.
Мы видим это благодаря взрывному росту доступности облачных игровых платформ, таких как Google Stadia и Amazon Luna, объем инвестиций в которые будет расти в течение 2022 года. Мы также увидим появление облачной виртуальной и дополненной реальности (VR / AR), что должно привести к уменьшению размера и стоимости гарнитур. Облачные технологии, по сути, делают все остальные технологии легче, быстрее и доступнее с точки зрения потребителя, и этот факт станет ключевым в миграции большего числа сервисов на облачные платформы.
Каждый ответственный бизнес понимает, что он должен сыграть свою роль в решении проблем, связанных с изменением климата. В сфере технологий это часто сводится к сокращению энергопотребления, связанного со все более мощными вычислительными ядрами, более высокими требованиями к цифровым хранилищам и затратами на электроэнергию.
Большинство технологических гигантов в 2022 году планируют внедрение мер и инноваций, которые помогут приблизиться к нулевому выбросу углерода. Согласно прогнозам, последствия изменения климата к 2025 году обойдутся компаниям в 1,6 триллиона долларов в год.
С тех пор как компании начали переходить в «облако», у них традиционно было два варианта:
Сегодня такие компании, как Microsoft, Amazon и IBM (крупнейшие облачные провайдеры), расширяют развертывание «гибридных» моделей, в которых используется подход «лучшее из двух решений». Данные, к которым требуется быстрый и частый доступ, будут храниться на общедоступных серверах AWS или Azure и доступны через инструменты, приложения и информационные панели. Более конфиденциальные или важные данные будут храниться на частных серверах, доступ к которым можно контролировать и обрабатывать с помощью проприетарных приложений.
Еще одна движущая сила роста популярности гибридного «облака» заключается в том, что многие компании переживают первые попытки освоить облачные вычисления и, осознав преимущества, ищут дополнительные варианты использования. Это привело к тому, что многие компании оказались в «мультиоблачной» среде, используя ряд услуг, иногда от нескольких разных поставщиков. Гибридное «облако» может снизить сложность этого процесса благодаря упору на оптимизацию взаимодействия с пользователем и сохранение невидимого бэкэнд-стека.
Облачные вычисления играют ключевую роль в предоставлении услуг искусственного интеллекта (ИИ), которые генеральный директор Google Сундар Пичаи охарактеризовал как «более важные, чем электричество или огонь». Машинное обучение требует огромной вычислительной мощности и пропускной способности данных, а облачные центры обработки данных делают это доступным для всех.
Большая часть «повседневного» ИИ, который мы видим вокруг себя — от поиска Google до фильтров Instagram — живет в «облаке», а технология, которая направляет трафик из центров обработки данных на устройства и управляет инфраструктурой хранения, основана на машинном обучении. Развитие и эволюция облака и ИИ неразрывно связаны, и это станет более актуальным в 2022 году и в последующий период. Основными тенденциями в области ИИ станут «творческие» алгоритмы — генеративное машинное обучение, которое может создавать все, от искусства до синтетических данных для обучения большего количества ИИ, а также языковое моделирование — повышение точности с помощью машин, способных понимать языки.
Бессерверное «облако» — это относительно новая концепция, которая набирает обороты на рынке от поставщиков, включая Amazon (AWS Lambda), Microsoft (Azure Functions) и IBM Cloud Functions. Организации не привязаны к аренде серверов, оплате фиксированных объемов хранилища или пропускной способности. Это услуга с оплатой по мере использования, при которой инфраструктура незаметно масштабируется по мере того, как этого требует приложение.
Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1
Подписаться