Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Александр Заблоцкис: «Мы считаем, что у нас есть ответственность перед обществом»

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 121

Александр Заблоцкис, глава Коллегии Адвокатов А1, дал интервью #Трансформе1.

 

Что такое Коллегия адвокатов А1?

 

Коллегия адвокатов А1 будет работать по модели социальной адвокатуры и помогать компаниям малого и среднего бизнеса.

Мы считаем, что у нас есть ответственность перед обществом. А1 работает больше 30 лет, весь наш накопленный опыт и компетенции мы должны воплотить во что-то полезное для нашей страны, для нашего бизнес-комьюнити. 

 

В России пока побеждает не тот, кто прав, а тот, кто сильнее. Есть огромный пласт малого и среднего бизнеса, благотворительных организаций с абсолютно правильной и справедливой позицией, которые не имеют возможности себя защищать. Мы хотим им помочь и приглашаем коллег присоединиться к этой инициативе. Несколько юридических фирм уже откликнулись. Мы хотим показать делом, что справедливости можно добиться правовыми методами. 

 

Учредив Коллегию адвокатов, юристы компании А1, по сути, вышли из штата. Безусловно, мы будем продолжать поддерживать А1, ее инвестиционные проекты и обеспечивать всю необходимую экспертизу. Но Коллегия не является скрытым подразделением компании. Это самостоятельная структура со своей миссией, задачами и повесткой. 

 

Как это работает?

 

На сайте Коллегии есть кнопка «Обратиться в коллегию», доступная абсолютно каждому. Мы уже начали получать письма. Например, есть запрос от благотворительной организации о нарушении права на субсидии. Приоритет будем отдавать тем делам, где сможем помочь максимальному числу людей. 

 

Мы будем брать 2-3 кейса в год и уделять им столько времени и сил, сколько потребуется. Помощь высококвалифицированных юристов с большим опытом работы в самых сложных корпоративных конфликтах будет стоить 1 рубль, поскольку этого требуют Кодекс профессиональной этики и законодательство. Финансироваться кейсы будут за счет прибыли от проектов А1. Если дела будут касаться целого сообщества, например, предпринимателей региона, и бизнесмены будут готовы материально в этом участвовать, безусловно, от такой помощи мы не откажемся. 

 

Сотрудничество А1 и АСВ

 

А1 — единственная компания в России, которая финансирует по-настоящему крупные международные взыскания. Вложить 20 миллионов долларов в высокорисковый проект с горизонтом реализации 3-5 лет не готов никто. Но мы надеемся, что рынок будет расширяться и в результате этой работы в России право сильного уступит праву правого. 

 

В случае с Внешпромбанком ситуация была патовая. Было похищено до $ 3 млрд. Сроки исковой давности истекали. Еще месяц — и, наверное, пришлось бы списать долг, и  господин Беджамов и те, кто вместе с ним присвоил деньги, считали бы, что обманули систему.  А1 оперативно выразила готовность профинансировать проект. Сейчас процесс идет полным ходом. Что касается нашумевшей рекламной кампании и объявленном вознаграждении за информацию об активах Беджамова, то благодаря ей мы смогли найти часть реальных активов в России и у нас есть хорошие зацепки за рубежом. В частности, удалось арестовать здание в центре Москвы. 

 

По делу бывшего сенатора и владельца Межпромбанка Сергея Пугачева А1 начала сотрудничать с АСВ относительно недавно. Мы также обеспечиваем полное финансирование. Процесс по взысканию длится достаточно медленно. Планируем, что решение суда будет вынесено в конце 2021-го или в начале 2022-го года. Одна из основных задач А1 — поиск новых активов. 

 

Мы надеемся, что подобными делами сможем изменить менталитет российского бизнеса, который станет более честным, понимая, что невозврат долгов будет стоить гораздо дороже: потери свободы, еще большего количества денег и репутации, которую вернуть невозможно. 

 

Нас просят поучаствовать в межгосударственных взысканиях — когда одно государство взыскивает деньги с другого государства. Это крайне нетривиальная задача. В ближайшие несколько месяцев мы анонсируем начало работы с партнерами. 

 

Корпоративные конфликты

 

В 99% случаев российский бизнес строится на личных отношениях. Четко проработанной юридической документации зачастую нет. С этим и связана кровопролитность корпоративных войн. Большинство конфликтов возникает в компаниях, сформированных в 90-е. Современные бизнесмены к оформлению документации подходят внимательнее. 

 

Существует негативный тренд, связанный с криминализацией корпоративных споров. Сейчас нет ни одного крупного корпоративного спора, где нет пары-тройки уголовных дел. Это снижает инвестиционную привлекательность России. 

 

Во время пандемии, по сути, был объявлен мораторий на корпоративные войны. Государство активно этому способствовало, призывая ограничиваться в предъявлении требований. Но сейчас активность вновь растет — компании приспособились к новым условиям. Появились те, кто готов воспользоваться кризисом. Думаю, что первый квартал 2021 года покажет еще большую активность участников корпоративных конфликтов. 

 

Как избежать конфликта?

 

Исходите из принципа недобросовестности. Это позволит на старте предусмотреть возможные разногласия. Тогда у вас появятся строго регламентированные процедуры, исключающие споры. 

 

Наиболее частая причина конфликтов —  так называемый deadlock, когда есть два 50%-ных акционера и они не могут прийти к согласию по путям развитию компании. Есть процедура american roulette, когда один из акционеров выкупает долю другого, и каждый из акционеров может повысить ставку своего партнера. Либо пригласить независимый менеджмент. 

 

Не стесняйтесь потратить деньги и время на то, чтобы максимально скрупулезно оформить все свои договоренности. 

03.01.2021
Максим Ноготков: «В России можно создавать компании, сразу выходящие на международные рынки»
Основатель компании «Связной» Максим Ноготков рассказал #Трансформа1, как на Кремниевую долину повлияла пандемия, почему он переехал из Калифорнии во Флориду, и как Россия могла бы совершить технологический рывок
Михаил Воронин: «Через три года половина предпринимателей будет состоять в бизнес-клубах»
Основатель бизнес-клуба «Атланты» Михаил Воронин рассказал #Трансформа1, почему бизнес-сообщества популярны в мире и как к ним относятся в России, зачем предпринимателям объединяться и сколько стоит репутация
Катерина Герус: «Без внедрения ESG из кризиса не выйти»
Основатель ESG Consulting, эксперт в сфере устойчивого развития
«Эмпатия — важная компетенция лидера»
Генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров дал интервью #Трансформа1
Михаил Жуков: «Мы платим сотрудникам, которые приводят в компанию знакомых»
Михаил Жуков, генеральный директор hh.ru дал интервью #Трансформа1
Алексей Бырдин: «Едва ли Netflix спит и видит, как бы скупить российские сервисы»
Алексей Бырдин, генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» дал интервью #Трансформа1
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo