История успеха Алексея Кузьмичева, совладельца «Альфа-Групп»
Алексей Кузьмичев – один из миллиардеров России. Биография бизнесмена пестрит белыми пятнами. Интервью предприниматель почти не дает, предпочитая вести скрытый от журналистов образ жизни.
Детские годы и юность
О детских годах будущего совладельца «Альфа-Групп» известно мало. Родился он в Кирове в 1962 году. Родители – простые советские люди. Учился Алексей вполне хорошо, но после школы о высшем образовании не грезил. 18-летний юноша отправился защищать Родину.
На службу его призвали в 1980 году, и проходил он ее в пограничных войсках на неспокойной тогда советско-китайской границе в должности радиста.
После демобилизации в 1982 г. Алексей Кузьмичев решил покорять столицу. Родной Киров вчерашнего солдата уже не прельщал.
Образование
В 1983 году Алексей Кузьмичев поступил в Московский институт стали и сплавов. По информации из ряда источников, в этом вузе в то время работал его брат. Карьера ученого или металлурга молодого человека особенно не привлекала, но во время учебы в МИСиС произошли 2 знаковых для Алексея события:
- Знакомство с Михаилом Фридманом, ставшим в будущем одним из основных бизнес-партнеров;
- Вступление в ряды КПСС и активная комсомольская работа.
В МИСиС будущему миллиардеру удалось наладить массу полезных личных контактов. В дальнейшем и некоторые другие сокурсники Алексея Викторовича стали его бизнес-партнерами.
Взлеты и падения на пути к успеху
Престижный вуз молодой человек окончил в 1988 году. В то время в СССР вовсю шла перестройка. Многие начинающие коммерсанты сколачивали состояния, о которых простым работникам или ученым оставалось только мечтать. Кузьмичев Алексей Викторович тоже решил попробовать собственные силы на этом поприще. Старт бизнес-карьеры приходится именно на 1988 год.
В это время предприниматель совместно с Михаилом Фридманом организует службу курьерской доставки. Кооператив предоставлял работу вчерашним выпускникам МИСиС и студентам. Однако значимого дохода деятельность не приносила. Будущий миллиардер хотел большего, поэтому и начал пробовать силы в других направлениях.
В 1989 году коммерсанты решают трансформировать кооператив, превратив его в бюро бытовых услуг. К курьерской доставке они добавляют профессиональную уборку нежилых и жилых помещений, мытье окон, чистку мебели и многие другие похожие услуги.
Деятельность приносит доход, но почивать на лаврах никто из бизнесменов и не планирует. Вырученные средства коммерсанты решают направить на развитие дела.
Через некоторое время они открывают «Альфа-Фото». Предприятие занимается импортом фототехники, реактивов и иного необходимого оборудования и расходников для печати.
Партнеры решают занять и почти свободную на тот момент нишу полимеров. Начинают производство ударостойкого полистирола. И направление «выстреливает». По информации из некоторых источников, бизнесмены начинают зарабатывать по 10 тыс. рублей в месяц каждый. Для тех времен сумма была фантастической. Хорошей зарплатой в стране считался доход на уровне 250-300 рублей.
В 1990 году Кузьмичев Алексей Викторович совместно с Михаилом Фридманом и некоторыми другими коммерсантами открывает компанию «Альфа-Эко», занимающуюся импортом в СССР дефицитной на тот момент офисной техники, копировальных аппаратов и компьютеров. Однако позже деятельность фирмы расширяется.
Партнеры к этому совместному предприятию подошли очень обдуманно. еще на этапе проектирования договорились четко разделить обязанности. Алексей Викторович отвечал за внешние связи. Офис компании располагался на Новом Арбате. Телефонный номер с возможностью связи с иностранными фирмами удалось «выбить» через Академию наук СССР. К нему же подключили и факс.
Со временем предприниматели добавили к продажам техники и ковров торговлю сигаретами Marlboro. В редких интервью Алексей Кузьмичев признавался, что просто обзванивал действующие американские компании и просил прислать пробную партию для дальнейшей продажи.
Дела шли в гору. Однако предприниматели мечтали о еще больших успехах.
В 1992 году Кузьмичев предложил партнерам изменить подход к бизнесу и заняться сырьевой деятельностью. Коммерсанта интересовала торговля металлами и углеводородами. После обсуждений бизнесмены решили проверить силы в этом новом для себя направлении. Открыли Crown Trade and Finance. Через 4 года Кузьмичев уходит из «Альфа-Эко» и сосредотачивается на новом направлении.
Фирма работает с Венесуэлой, Ираком, Ираном и рядом других нефтедобывающих стран. Однако в целом деятельность компании нельзя назвать очень удачной. За время существования компания столкнулась с рядом международных скандалов:
- обвинениями со стороны экспертов США в финансировании правительства Саддама Хусейна;
- крушением судна «Престиж», перевозившего сырьевые товары компании Crown Recourse;
- срывом сделки с американской фирмой Marc Rich Investments.
Неблагоприятное стечение обстоятельств поставило бизнес на грань дефолта. Концерн сменил профиль работы, сконцентрировавшись на торговле фьючерсами. Алексей Викторович занял пост консультанта.
Позже он решает вернуться в «Альфа-Групп» и продолжает курировать сектор торговли сырьем.
В 2006 году предприниматель становится одним из вдохновителей создания российской нефтяной биржи. В итоге проект сделали по образу американской NYMEX.
Позже Кузьмичев занимает разные посты в «Альфа-Банке» и других структурах консорциума. Одно время он также работал в ТНК-BP. Однако после покупки компанией «Роснефтью» ушел со всех занимаемых постов.
Состояние миллиардера и его положение в рейтинге «Форбс»
Первый раз рейтинговое издание «Форбс» включило Алексея Викторовича в список в 2011 году. Аналитики компании оценили состояние бизнесмена в 7,5 млрд долларов США. Благодаря «Альфе» Алексей Кузьмичев занял 22-е место в рейтинге.
В 2020 году его позиции миллиардера изменились. По мнению экспертов издания, общее состояние предпринимателя достигло отметки в 6,5 млрд долларов, что обеспечило перемещение на 18-ю позицию в рейтинге богатейших людей России.
Частная жизнь Алексея Кузьмичева
О частной жизни миллиардера Алексея Кузьмичева известно мало. Интервью журналистам предприниматель почти не дает. Женился он в 40 лет. Избранницей Алексея стала Светлана Успенская. Супругов свела работа. Будущая жена предпринимателя трудилась в американском PR-агентстве, урегулировавшем ситуацию вокруг затонувшего судна «Престиж». Крушение танкера, чуть было не поставившее крест на одном из проектов Алексея, подарило ему счастье в личной жизни.
В 2009 году родился сын Алекс.
Алексей Викторович – гражданин России. Однако большую часть времени проводит в Великобритании. Почти постоянно в Лондоне находится и его семья.
Увлечения миллиардера
Страсть предпринимателя – история Месопотамии. Это хобби даже заставило его организовать благотворительный проект «Вавилон». Компания собиралась заняться восстановлением разрушенных строений Древнего мира. Основную часть работы планировали провести на территории современного Ирака. Однако из-за сложной политической обстановки от этого решения пришлось отказаться. Пока проект заморожен.
Другой страстью коммерсанта стало увлечение спортивными автомобилями. Но о коллекции спорткаров ничего доподлинно не известно, кроме факта ее существования.
Алексей и Светлана организовали благотворительный фонд Project Perpetua. Компания поддерживает фотографов, музыкантов, художников, писателей и поэтов, причем помогает именно малоизвестным деятелям искусства.
Интересные факты биографии
Предприниматель коллекционирует и работы современных художников. Предпочтения отдает полотнам Джона Бойда и Джема Дюранта.
Кузьмичев возглавлял венчурную компанию. Один из проектов фирмы – предоставление доступа в интернет через подключение ПК в розетку.
Бизнесмен плотно общается с фотографом Пагленом Тревором, вместе они часто снимают космические объекты с помощью телескопа.
Заключение
Алексей Кузьмичев – пример «американской» мечты в России. И история его — о пути человека, добившегося успеха собственным трудом, упорством и готовностью к риску.
Добавить комментарий