Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Алексей Горячев: «Доверие в бизнесе – экономическая категория»

Время чтения: 5 мин.
Алексей Горячев: «Доверие в бизнесе – экономическая категория» - #Трансформа1

Предприниматель, инвестиционный банкир, инвестор и управляющий партнер RB Partners Алексей Горячев дал интервью #Трансформа1
  
– На каких рынках доверие играет ключевую роль?
 
– Доверие в бизнесе — экономическая категория. Доверие между игроками на любом рынке помогает выстроить более эффективные бизнес-процессы. Систему гарантий нарушения договоренностей создавать сложно и дорого. В 90-е годы на финансовом рынке ведущие компании торговали между собой на полном доверии, и это прекрасно работало. Сейчас такого нет, но созданы механизмы поставки против платежа, которые доверие заменяют.
 
Задумайтесь, почему мы ищем новые механизмы, такие как блокчейн, для того чтобы заменить доверие, вместо того, чтобы доверию научиться? Не похоже ли это на замену руки протезом, вместо того чтобы вылечить? Мы – результат успешной эволюции длинной в 3,8 миллиарда лет, когда мы уже научимся действовать соответственно?
  
– Важна ли репутация при выстраивании доверительных отношений в бизнесе?
 
­– Репутация определяет взаимоотношения в бизнес-среде. Образ компании на рынке может выстраиваться за счет репутации ее лидера, команды или выпускаемой продукции. Положительная репутация создает кредит доверия, что помогает развивать бизнес.
 
В России репутация, к сожалению, далеко не всегда принимается во внимание. Сотрудничество чаще всего строится на прагматичных экономических принципах – выгодно – делаю! Но проблема в том, что отсутствие внимания к этике ведения дел, как закопанный во дворе труп коровы, погибшей от сибирской язвы – его не видно, а риск огромный. Репутация лидера – мощный сдерживающий фактор принятия безответственных решений, особенно в кризис.  На репутацию можно рассчитывать, когда юридические механизмы не учли возможность маневра. Юридические ограничения, заложенные в договорах, часто рассматривают как препятствия на слаломном спуске, решая, как бы поэлегантнее их обойти. Но попробуйте, не разрушив отношения, сделать подлость, даже если вы специально не оговорили именно этот момент.
 
– Возможно ли партнерство без доверия?
 
– Партнерство без доверия невозможно, как успешная работа в команде. Успешное партнерство всегда строится на различиях, а не схожести партнеров. Нужна мудрость, чтобы принять образ мысли не похожего на тебя человека, ведь до конца понять может не получиться. Именно здесь важную роль и играет доверие. Тогда компаньоны вместе больше, чем по отдельности и между ними возникают открытые и честные отношения. Одинаковость в бизнесе часто создает почву для конфликтов, потому что партнеры пытаются делать все вместе. А лучше каждому отвечать за свой участок и приносить результаты на общий стол и сверять вектор движения. Доверие в компании сможет существовать в долгосрочной перспективе, только при условии, если партнеров объединяют общие ценности. Ценности – единственное, чем партнеры должны быть похожи.
 
– Какие угрозы несет в себе ситуация распределенной работы?
 
– Основная угроза – разрушение привычного порядка вещей. Нам сложно принять базовую неопределенность мира, которая так ярко и внезапно проявилась, благодаря первому в истории проадминистрированному кризису. Переход на удаленную работу в карантин продемонстрировал, что многие не смогли принимать адекватные решения и оказались потеряны для активной жизни.
 
– Как найти идеальную точку баланса, в которой все стороны чувствовали бы себя комфортно?
 
– В любом партнерстве важен баланс. Необходимо выстраивать отношения друг с другом, исходя из уважения и взаимной выгоды. Это не раз и навсегда установленный эквилибриум, поиск равновесия должен происходить динамически. Партнерству необходимо стать стимулом, благодаря которому люди по-новому раскроются в новых для себя обстоятельствах.
 
– При каких условиях партнерство малого бизнеса с большим может стать эффективным?
 
– Успешное сотрудничество двух разных по размеру компаний, скорее исключение из правил. Трудно дружить блохе и собаке, и все-таки симбиоз случается. Чтобы это произошло, большая корпорация должна быть кровно заинтересована в интеграции со стартапом. Стартап должен эффективно решать какую-то из задач, которую у самой корпорации решить не получается. В таком партнерстве обеим сторонам выгоднее сохранять независимость, чтобы сохранить преимущества каждого из участников. Начинающий бизнес должен хорошо понимать, какую истинную цель преследует корпорация.
 
Чтобы избежать поглощения, стоит использовать модель открытых инноваций, которая позволит начинающим компаниям эффективно сотрудничать с гигантами бизнеса на паритетных началах. Такие компании, как звери из разных сказок, у них все отличается. Например, принятие любого решения в корпорации требует гораздо больших ресурсов, у них кардинально отличается система стимулов и отношение к риску.
 
– Что поменялось в социальных связях за последние три месяца?
 
– Не стоит переоценивать масштаб изменений: так быстро ничего нового не появляется, усиливается и прорастает то, что было в людях и до. Семь с половиной миллиардов планов разом разрушились и каждый оказался наедине с собой. В ситуации, когда одна часть людей стали более зрелыми, ярко соприкоснувшись с неопределенностью, конечностью отпущенного времени, и осознала важность социальных связей – для другой ничего принципиально не изменилось. Самое негативное последствие пандемии, дальнейшая инфантилизация части людей, нежелание думать, принимать на себя ответственность за свою жизнь, готовность бездумно следовать любым абсурдным распоряжениям.
 
____________
 
Интервью взяла Виктория Добровольская, СЕО компании Экспонента, соучредитель представительства университета Singularity в Москве

18.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии:

    Олимпиада:

    Какая мудрая позиция! Любое дело нужно делать руководствуясь своею совестью прежде всего. Компании в которых дела ведутся чисто и прозрачно, по любому будут набирать популярность и среди потребителей, и среди партнёров по бизнесу. Если перевести порядочность в экономическую категорию, то она непременно будет рентабельна.

    Светлана:

    Доверия может быть к государству, бизнесу, финансовым институтам, но мое правило доверяй но проверяй, мне понравилась статья много мало интересно и понятно. Очень грамотно и мудро написано.

Катерина Герус: «Без внедрения ESG из кризиса не выйти»
Основатель ESG Consulting, эксперт в сфере устойчивого развития
Павел Родыгин: «Кризис не родил никаких новых трендов и никаких серьезных изменений в поведении клиентов»
Павел Родыгин руководитель направления сервис-дизайна Accenture Interactive в России дал интервью #Трансформа1.
Григорий Финкельштейн: «Кризис никого не трансформирует»
Григорий Финкельштейн, партнёр и руководитель направления HR-консалтинга «ЭКОПСИ» побеседовал с #Tрансформа1
Сергей Сушенцев: «Корпоративные инновации – это всегда движение навстречу»
Сергей Сушенцев партнер BCG Digital Ventures в Лондоне дал интервью #Трансформа1
Евгений Коган: «Это экзамен философского взаимоотношения между обществом и государством, между бизнесом и государством»
Профессор Высшей школы экономики дал интервью #Трансформа1
Владимир Мау: «Вирус — это вражеский генштаб, про который мы ничего не знаем»
Ректор РАНХиГС на онлайн-саммите «Сценарии выхода из COVID-кризиса»
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo