vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

«Алроса»: алмазы цифровой эпохи

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 139

«Алроса»: алмазы цифровой эпохи

 

 

АК «Алроса» (ПАО)  – группа российских алмазодобывающих компаний, являющаяся лидером по объему добычи алмазов как в России (95% от общего количества), так и в мире (27%). Корпорация осуществляет разведку месторождений, добычу, обработку и продажу алмазов, сосредоточив свою деятельность в Якутии, Архангельской области и в странах Африки. Разведанных запасов компании хватит, чтобы поддерживать текущий уровень добычи еще в течение 18-20 лет. Название «Алроса» произошло от соединения начальных слогов слов «Алмазы России – Саха». Штаб-квартиры компании находятся в городах Мирный (Якутия) и Москва.

 

Создание единой цифровой среды

 

По данным консалтинговой компании BCG, текущая деятельность горно-металлургической отрасли в значительной мере отстает от остальных областей экономики в сфере цифровой трансформации. Компании этого вида деятельности часто отказываются от внедрения цифровых инструментов в свою работу и предпочитают заниматься добычей по старинке, объясняя это высокой стоимостью, недоступностью ИТ-технологий и ограниченностью во времени. Но, несмотря на статистику, корпорация «Алроса» одной из первых стала на рельсы современных форм хозяйственной деятельности и последние несколько лет активно занимается внедрением цифровых проектов в свою деятельность.

 

В качестве основной инновации в компании разрабатывают глобальную цифровую систему для мониторинга, обработки, анализа и хранения данных, полученных с мониторов, установленных на предприятиях корпорации. Фрагментарно она была уже была внедрена несколько лет назад, а дополнительный функционал системы в данный момент проходит пусконаладочные работы. 

 

«Сейчас компания «Алроса» находится на этапе создания единой цифровой платформы. Мы формируем цифровую платформу, позволяющую всем специалистам в любой момент обмениваться данными в специализированном ПО. Это интегрированное решение, где нет необходимости избавляться от уже используемых программных продуктов», — рассказал заместитель гендиректора компании Игорь Соболев.

 

Цифровая диспетчеризация производственных процессов

 

«Алроса»: алмазы цифровой эпохи
Читайте материал по теме:
Глобальные изменения на микроуровне

Одной из основной составляющей в цифровой трансформации компании является усовершенствование диспетчерского контроля для координации производственных процессов в реальном времени. Такой инновацией стала установка мониторинговых систем в процесс горных работ, ведущихся открытым способом. 

 

Существующие цифровые решения, ИТ-специалисты «Алросы» дополнили системой MES, которая успешно используется на Нюрбинском горно-обогатительном комбинате. Теперь с помощью интерфейса Dashboard диспетчеры могут наблюдать за соблюдением скоростного режима самосвалов в процессе добычи. Система сама вычленяет сегменты работы большегрузных автомобилей для автоматической корректировки необходимой им скорости на данном участке работы.

 

«Мы не один год используем эту систему. Помимо отображения статуса любой горной техники в режиме реального времени, эта платформа позволяет проводить сбор данных о работе техники по среднетехнической скорости, по простоям и их причинам», — полагает г-н Соболев.

«Алроса»: алмазы цифровой эпохи

 

 

Оперативный контроль за технологическими процессами

 

Кроме этого, MES-система способна помочь обнаружить проблему непосредственно во время рабочего процесса, отыскать причину сбоя и исправить возникшую ситуацию. Это ускоряет цифровую обработку получаемой информации для ее последующего анализа и выявления системных причин возникновения неполадок на производстве. В дальнейшем предполагается использовать накопленный опыт в этой области для контроля работы техники под землей.

 

С течением времени «Алроса» предполагает наладить похожую систему контроля и в остальных добывающих предприятиях корпорации. Она будет запущена на базе LTE и поможет осуществлять бесперебойную подачу видеосигнала, оперативно передавать данные мониторинга о техническом состоянии используемых в добыче машин и сканировать местоположение персонала в режиме онлайн.

 

«Мы запустили пилотный проект дистанционного управления погрузочно-доставочной машиной. В результате коэффициент использования буровых установок увеличился на 11%. Теперь мы можем использовать подземные машины в междусменный перерыв, когда идут взрывные работы и нахождение персонала в шахте в принципе невозможно», — уверен замглавы «Алросы».

 

На цифровую трансформацию добычи отведено еще 3 года

 

В перспективе развития цифровой трансформации своей деятельности руководство компании «Алроса» собирается внедрять в свою работу систему для планирования деятельности в горных условиях GEOVIA MineSched. Использование этого продукта поможет вариативно планировать действия, учитывая периодически возникающие запросы со стороны служб функционирования. 

 

Полное завершение цифровой трансформации руководство компании планирует завершить уже через три года. Для этого все цифровые элементы системы как уже внедренные, так и те, которые только предполагается поставить на поток, объединят в один цифровой двойник, а управление им будет осуществляться из центральных диспетчерских пунктов, объединенных единой цифровой сетью.

 

«Важно то, что мы изменили понимание классического использования цифровых двойников: больше не нужно создавать «систему-монстра». Новая система будет универсальна для геологов, маркшейдеров, геодезистов, линейного персонала, начальников участка и так далее», – считает заместитель гендиректора компании «Алроса» Игорь Соболев.

 

«Алроса»: алмазы цифровой эпохи

 

Цифровые технологии качества

 

Трансформация бизнес-процессов в «Алроса» коснулась не только добычи алмазов, но и их последующей обработки. Разработка и внедрение системы по цифровизации (трейсингу) добытых камней, помогает проследить всю историю камня и помочь покупателям с выбором понравившейся им драгоценности. С помощью собранных цифровых баз данных у клиентов будет 100% уверенность в подлинности бриллианта и выбранных им характеристиках добытого камня.

 

«Это своего рода постмодернистская история – мы ищем технологию, чтобы продавать не только вещь, но и ее историю, потому что она повысит цену товара», — полагает директор центра стратегических проектов и аналитики АЛРОСА Дмитрий Амелькин.

«Алроса»: алмазы цифровой эпохи
Читайте материал по теме:

Сергей Иванов: «Мы переживаем беспрецедентное падение, думаю, что мы сейчас находимся на дне. Но все же понимаем: ситуация с вирусом будет взята под контроль»

 

Автор статьи: Алексей Филимонов

10.04.2021
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Глава платформы онлайн-образования Coursera Джефф Маджионкальда рассказал о влиянии пандемии на глобальный рынок труда и работе в России на фоне политических скандалов.
Новая карта мира
Новая карта мира
Как революция в энергетике, глобальное потепление и геополитика формируют наше будущее
Кадровые стратегии будущего
Кадровые стратегии будущего
На что следует обратить особое внимание HR-специалистам после возвращения к стандартным рабочим процессам
Государство должно поделиться деньгами с народом
Государство должно поделиться деньгами с народом
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан рассказал об итогах форума, борьбе с кризисом и повестке Путина
Рынок путешествий в США восстанавливается
Рынок путешествий в США восстанавливается
Ослабление пандемических ограничений и увеличение уровня вакцинации открыли для многих американцев летний туристический сезон 2021 года
Вакуум неопределенности
Вакуум неопределенности
Технологические гиганты пытаются остановить информационную пандемию ложных заявлений о коронавирусе
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo