vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Ася Залогина: «Никто из корпоративных партнеров не отказался от финансовой поддержки проектов нашего фонда»

Время чтения: 6 мин.
Просмотров: 454

Ася Залогина: «Никто из корпоративных партнеров не отказался от финансовой поддержки проектов нашего фонда»

 

Два пандемийных года серьезно повлияли на работу некоммерческих организаций и на отношение россиян к благотворительности. Если за 2020-й компании направили на благотворительность 10 млрд руб, то только за первое полугодие 2021-го — 8 млрд, сообщили в Минэкономразвития. В Mail.ru Group зафиксировали растущее стремление россиян делать пожертвования в сети. Ближе к Новому году активность частных благотворителей растет. О своем опыте работы в условиях пандемии коронавируса #Трансформа1 рассказала президент Фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина. 

 

Фонд помощи детям и молодежи «Обнажённые сердца» — некоммерческая организация, созданная моделью и филантропом Натальей Водяновой в России в 2004 году для помощи детям с аутизмом и другими особенностями развития. Миссия Фонда: «помочь становлению инклюзивного общества, открытого к людям с особенностями развития»  

 

«Первое, с чего мы начали во время пандемии — экономия на себе»

 

Когда началась пандемия, мы не стали дожидаться проблем. Мы понимали, что их будет много,и первое, с чего мы начали, – это, собственно, экономия на себе. Мы отказались от аренды офиса и разъехались по домам.

 

Служба помощи семьям и детям дошкольного возраста с аутизмом тоже прекратила свою работу офлайн, перевела услуги в онлайн, и помещение мы тоже не стали арендовать на этот период, и таким образом сэкономили средства фонда. И конечно, мы стали придумывать, как нам собрать средств, сделать такую “кубышку” —  не понимали, как надолго это затянется, продолжат ли компании поддерживать наши проекты.

 

Но никто из наших корпоративных партнеров не отказался от финансовой поддержки проектов, которые они выбрали много лет назад. Мы, со своей стороны, провели несколько онлайн фандрайзинг-мероприятий, воспользовались возможностями онлайн-платформ. 

 

«Люди соскучились по активности, в том числе — благотворительной»

 

Мы перевели светский ужин с аукционом в Zoom. И сами не ожидали такого веселья! Наши известные друзья, люди, у которых большая аудитория в Instagram, сами предложили провести лайвы у себя с первыми десятью людьми, которые пожертвуют определенную сумму. У нас получилось собрать хорошие средства для работы Фонда и немножко подстраховаться. Весной 21 года уже все вышли в офлайн, и наше первое фандрайзинговое мероприятие в апреле принесло хорошие результаты: было видно, что люди просто очень соскучились по выходу в свет и вообще по активности, в том числе благотворительной.

 

«Невозможность провести «Бегущие сердца» 2 года подряд стала большой потерей»

 

Невозможность провести благотворительный забег «Бегущие сердца» 2 года подряд, конечно, для нас стала большой потерей в плане бюджета и в плане возможности общения с массовой аудиторией. Это нарушило нашу стабильность, мы надеемся, что в 2022 году у нас будет возможность провести мероприятие.

 

«Для многих подопечных нашего фонда изоляция не оказалась ничем новым»

 

Если говорить о людях с особенностями и их семьях, большинство из них до сих пор, к сожалению, живут так, как мы все жили в локдауне. У некоторых нет возможности часто выходить в социум. Так что для многих таких семей изоляция как раз не оказалась ничем новым. 

 

Для участников нашей программы поддержки, в которой с детьми работали специалисты, а родители имели возможность получить передышку и заняться своими делами, это стало большим ударом. С другой стороны, благодаря организованной онлайн-службе, они поняли, как специалисты работают и почему, стали лучше понимать своих детей. И эти семьи в итоге показали хороший прогресс. 

 

«При своей малочисленности команды благотворительных фондов очень гибкие и способны к быстрой адаптации»

 

Но не только наш Фонд — профессиональное сообщество понимает, что в таком формате оставаться нельзя. Родители должны ходить на работу, иметь свою жизнь. 

 

Все переживали и волновались, но при своей малочисленности команды благотворительных фондов очень гибкие и способны к быстрой адаптации, часто с высоким уровнем креатива. 

 

Мы стали даже больше взаимодействовать с другими организациями. Начали  проект сопровождаемого трудоустройства с несколькими НКО. Так что мне кажется, все сплотились. Новый вызов дал новые возможности. Думаю, не только в России — это произошло во всем мире.

 

«Мы наблюдаем людей младшего поколения, которые видят социальную активность частью своей жизни»

 

Прогнозы делать сложно — за последние 2 года стало очевидным. Но абсолютно точно мы наблюдаем людей уже младшего поколения, которые видят социальную активность частью своей жизни, своего графика, определяют это как свою потребность. Поэтому я уверена в том, что общество будет вовлечено в решение своих же проблем с каждым годом все больше и больше.

 

Одна из задач Фонда — развитие инклюзивности. Когда постоянно находишься в попытке эту проблему решить, есть ощущение, что все происходит очень медленно, делаем шаг вперед и два назад. Но если “вынырнуть”, оглянуться назад, сравнить, как было 5 лет назад и как есть сейчас, то становится понятно, что российское общество достаточно быстро движется в этом направлении, сильно меняется. Очень многое меняется благодаря молодому поколению, у которого другое восприятие, другое понимание того, каким должно быть общество, естественно, вера в то, что разнообразие и инклюзия – это важные ценности.

 

Что мешает, так это отсутствие современных знаний о том, как эффективно помогать людям встраиваться в образование, развивать свои социальные навыки, справляться с тяжелым поведением. По факту российские вузы выпускают массы специалистов, которые должны в этом разбираться, но, поскольку преподаются знания, которые получались десятки лет назад, и ничего в этой области не развивалось, это, прямо сейчас видно, основной камень преткновения. 

 

«Мы ведем открытый диалог на разных уровнях»

 

Очень много классных кейсов, которые создают некоммерческие организации. Но в государственную систему они никак не могут попасть, потому что там возникает масса норм, условий, запретов, как следствие — страхов у людей, которые организуют систему образования России сегодня. Но мы ведем открытый диалог на разных уровнях. Более того, если бы мы не взаимодействовали с государственными учреждениями здравоохранения, образования, ни один наш проект не полетел бы, не случился бы: ни работа в детских садах, ни в школах. Но пока это только эксперименты, которые не вошли в систему, не стали чем-то обыденным. 

 

Все хотят перемен, все хотят лучшего для детей с особенностями, для их родителей. Все хотят, чтобы наше общество становилось другим, более открытым, разнообразным. Все больше и больше людей понимают преимущество инклюзии для всех, а не только для детей с особенностями. И есть очень-очень много вещей, которые нужно поправить внутри системы, для того чтобы новые, современные знания могли применяться в хорошем объеме.

30.12.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Сергей Плуготаренко: «Пользователь отплатил рублем за то, что отрасль не бросила его в трудное время»
Сергей Плуготаренко: «Пользователь отплатил рублем за то, что отрасль не бросила его в трудное время»
Итоги 2021 года вместе с #Трансформа1 подвел директор РАЭК, организатор Премии Рунета Сергей Плуготаренко
Дмитрий Михайлов: «У нас есть уникальный шанс представить заявку Москвы на Экспо-2030»
Дмитрий Михайлов: «У нас есть уникальный шанс представить заявку Москвы на Экспо-2030»
Что российский бизнес показал на Всемирной выставке и как Москва готовится принять у себя Экспо-2030, #Трансформа1 рассказал генеральный директор АНО «Национальный выставочный оператор», заместитель генерального комиссара России на Экспо-2020 Дмитрий Михайлов
Алексей Мигалин: «Туристический флот на дне. Правительство не видит пострадавший сектор экономики»
Алексей Мигалин: «Туристический флот на дне. Правительство не видит пострадавший сектор экономики»
Как грузоперевозки по внутренним водным путям справляются с последствиями коронакризиса, #Трансформа1 рассказал генеральный директор ведущего производителя навигационного оборудования для флота, компании «НавМарин», Алексей Мигалин
Юрий Костин: «Мы поняли, что можем работать при полном локдауне»
Юрий Костин: «Мы поняли, что можем работать при полном локдауне»
Как радиостанции пережили падение рекламных доходов, как меняется аудитория и насколько успешно радиостанции конкурируют с интернет-форматами, #Трансформа1 рассказал генеральный директор ГПМ Радио, вице-президент Российской Академии Радио Юрий Костин
Владимир Щербаков: «Теперь все конкурируют со всеми». Корпоративное онлайн-обучение в эпоху пандемии
Владимир Щербаков: «Теперь все конкурируют со всеми». Корпоративное онлайн-обучение в эпоху пандемии
Что происходит в сегменте b2b и не закончится ли активное развитие вместе с пандемией, #Трансформа1 рассказал основатель платформы онлайн-обучения Teachbase.ru Владимир Щербаков
Дарья Парфененко: «Онлайн-продажи Christie’s за год выросли на 263%. Мы стали первым аукционным домом, который решил продавать NFT»
Дарья Парфененко: «Онлайн-продажи Christie’s за год выросли на 263%. Мы стали первым аукционным домом, который решил продавать NFT»
Как традиционные аукционные дома развиваются в новом технологичном мире, #Трансформа1 рассказала представитель Christie’s в России Дарья Парфененко
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo