vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 140

Азиатские телекомы объединяются

 

Телекоммуникационные компании Юго-Восточной Азии объявили о сделках по слиянию на общую сумму 30 миллиардов долларов в этом году, поскольку они стремятся усилить влияние на рынке и повысить прибыльность

 

Хотя консолидация должна помочь с инвестиционными планами компаний, в состав акционеров которых входят некоторые из крупнейших мировых операторов связи, их растущее доминирование в секторе инфраструктуры связи в регионе потенциально беспокоит потребителей, считают аналитики.

 

Среди недавно объявленных сделок тайский True, второй по величине оператор мобильной связи, принадлежащий крупнейшему в стране конгломерату Charoen Pokphand, заявил, что он объединяется с Dtac, которым владеет норвежская Telenor. В результате слияния будет создана компания с оборотом 8,6 млрд долларов и около 51 млн пользователей по сравнению с 43 млн у ее крупнейшего конкурента AIS.

 

В Индонезии катарская Ooredoo и гонконгская CK Hutchison, два крупнейших оператора, собираются объединиться в сделку на 6 млрд долларов, которую регулирующие органы должны одобрить к концу года. По оценкам Fitch Ratings, регулирующие органы Малайзии готовы разрешить слияние в размере 15 млрд долларов между местной фирмой Axiata и Telenor, которая создаст лидера отрасли с долей рынка от 46 до 50 процентов.

 

Консолидация телекоммуникационного сектора во всем мире набирает обороты , поскольку компании стремятся к масштабированию, чтобы покрыть затраты на инвестиции в 5G и полноволоконные широкополосные сети. Стремление к прибыльности побудило операторов связи покинуть регионы, которые рассматривались как драйверы роста, но не смогли обеспечить достаточную прибыль. Шведская Telia свернула активы в Азии, а испанская Telefónica уходит из большей части Латинской Америки.

 

Почему ЮВА?

 

Но в Юго-Восточной Азии регулирующие органы, как правило, более осторожно относятся к консолидации и конкуренции, чем их коллеги в других частях мира, считают аналитики, что делает регион привлекательным для глобальных телекоммуникационных групп, стремящихся к масштабированию. В прошлом году Комиссия по конкуренции в торговле Таиланда одобрила предложение Charoen Pokphand на сумму 10,6 млрд долларов на покупку тайских и малазийских супермаркетов Tesco, что сделало его крупнейшим ритейлером в королевстве.

 

Национальная комиссия Таиланда по телерадиовещанию и телекоммуникациям, которая занимается антимонопольными вопросами, назвала слияние True-Dtac «неизбежным» и заявила, что не будет его блокировать. «В европейских странах сложно проводить слияния и поглощения, потому что регулирующие органы действуют довольно жестко», — говорит Писут Нгамвиджитвонг, аналитик по акциям Kasikorn Securities в Бангкоке. «Но в ЮВА регулирующие органы считаются не такими сильными».

 

Малайзия оказалась более жесткой в ​​отношении телекоммуникационных компаний, стремящихся к объединению. В 2019 году правительство помешало Telenor объединить весь свой азиатский бизнес с Axiata, что привело бы к созданию компании с доходом в 23 миллиарда долларов с 300 миллионами пользователей.

 

Слияние — «откат» назад

 

Отраслевые аналитики заявили, что бизнес-обоснование слияний является убедительным с точки зрения операторов. Ульрих Рат, аналитик Jefferies, сказал, что объединение тайского подразделения Telenor Dtac с True имело стратегический смысл, так как оно разблокировало бы синергию на рынке, который стал более зрелым. «Telenor ищет партнеров по консолидации, чтобы противостоять давлению политиков и акционеров», — сказал он.

 

Однако некоторые ученые подвергли сомнению влияние сокращения числа операторов связи в регионе на конкурентоспособность. В Таиланде, где правительство выступает за внедрение цифровых инноваций «Таиланд 4.0», чтобы спасти регионально отстающую экономику, слияние сократит количество крупных телекоммуникационных компаний до двух.

 

Сомкиат Тангкитванич, президент Института исследований развития Таиланда, сказал Financial Times, что слияние True-Dtac «отбрасывает Таиланд назад на 17 лет», когда у него было всего два основных оператора: Dtac и AIS.

 

«Если произойдет слияние, цены будут снижаться гораздо медленнее, и операторам не придется так сильно конкурировать за качество», — сказал Сомкиат. «Таиланд хотел бы стать Таиландом 4.0, но для этого нам нужна конкуренция, чтобы создать необходимую инфраструктуру».

 

«Хотя не существует волшебного числа, определяющего, сколько игроков должно быть допущено к масштабной отрасли, такой как телекоммуникации, эта сделка — если она будет разрешена — официально превратит тайский телекоммуникационный сектор в дуополию», — сказал Павида Пананонд, профессор международных отношений в бизнес-школе Thammasat в Бангкоке.

 

07.12.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
В 2022 году пандемия закончится, или мы столкнемся с новыми неудачами? Ясно одно — пока компании будут действовать в условиях глобальной неопределенности. В этой статье мы расскажем, на что следует обратить внимание в следующем году в различных отраслях, от фармацевтики до высоких технологий
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Эпидемия коронавируса стала для человечества первой серьёзной проверкой на прочность в XXI веке. Вполне возможно, именно она станет тем поворотным моментом, от которого будут отсчитывать переход к новой эпохе, и то, как мы пройдём это испытание, определит мир на годы вперёд
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Сострадание, сотрудничество и коммуникативные навыки возглавили список лидерских качеств в кризисные 2020-2021 годы
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Американская компания лидирует на рынке «уколов от Covid». Прогнозируемая выручка Pfizer в 2021 году составит 80 миллиардов долларов
Города «доверия» — города будущего
Города «доверия» — города будущего
Города, которым жители «доверяют», находятся на верном пути к устойчивому будущему. Что для этого потребуется?
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Компании, подверженные пандемическому дефициту и задержкам доставки, вынуждены переосмыслить свою деятельность
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo