vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Борьба двух стихий

Время чтения: 9 мин.
Просмотров: 1480

Что отличает текущее восстановление экономики США после коронавирусного спада от предыдущих кризисов?

 

Борьба двух стихий

 

Текущее восстановление экономики США не похоже ни на один случай в недавней истории, поскольку его обеспечивают потребители с триллионами долларов дополнительных сбережений, предприятиями, готовыми нанимать новых сотрудников и огромной политической поддержкой. Все они готовы выйти из рецессии с гораздо меньшим ущербом, чем тот, который был зафиксирован в 2007-09 годах.

Появление новых предприятий идет самыми быстрыми темпами за всю историю наблюдений. Бремя обслуживания совокупного долга американских домохозяйств близко к самому низкому уровню с 1980 года, когда были сделаны первые записи. Промышленный индекс Доу-Джонса вырос почти на 18% перед пандемией в феврале 2020 года. С тех пор цены на жилье по всей стране поднялись почти на 14%.

 

Скорость, с которой восстанавливается экономика, вызывает противоречивые настроения на рынке. Нехватка товаров, сырья и рабочей силы, которых ждали гораздо позже, уже дает о себе знать. Многие экономисты, заодно с Федеральной резервной системой (ФРС), считают, что скачок инфляции будет носить временный характер, тогда как другие участники рынка опасаются, что он может сохраниться на долгосрочную перспективу.

«У нас никогда не было ничего подобного: сначала обвал, а потом всплеск, похожий на бум, — рассказывает Аллен Синай, главный экономист и стратег Decision Economics, Inc., — и это не имеет исторических аналогов».

 

Когда прошлой весной коронавирусные ограничения из-за Covid-19 привели к неконтролируемому падению экономики США, экономисты и политики опасались, что бизнесу потребуются годы, чтобы прийти в себя. Теперь они ждут, что объем экономики превысит допандемический уровень уже в этом квартале. Аналитики рынка прогнозируют, что к концу этого года ВВП страны на заданную до пандемии траекторию или даже попытается превысить ее на некоторое время.

 

Восстановление после предыдущих рецессий не рождало спроса в рабочей силе, удерживая безработицу на достаточно высоком уровне в течение многих лет. Однако на этот раз рынок труда выглядит более интенсивным. Индекс занятости в первом квартале вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, что является самым резким скачком с 2007 года, несмотря на то, что уровень безработицы, составляющий 6,1%, все еще остается выше, чем был до пандемии. Тем не менее экономисты указывают на четыре основных отличия нынешнего восстановления экономики от предыдущих.

 

Коронакризис как стихийное бедствие

 

Прошлые рецессии обычно были результатом повышения процентных ставок или снижения стоимости активов, которые наносили ущерб производству, доходу и занятости, в течение длительного срока. Ущерб, нанесенный домохозяйствам и финансовым учреждениям после кризиса на рынке недвижимости 2007 года, привел к снижению спроса, что в течение многих лет оказывало негативное воздействие на экономику США.

Если сравнивать его с нынешней рецессией, то надо отметить, что она возникла под воздействием природных факторов и не поддавалось предварительному прогнозированию. 

 

Стихийные бедствия временно приостанавливают экономическую деятельность, но оставляют нетронутыми спрос и предложение товаров и услуг. После того как бедствие проходит, экономика восстанавливается быстрее, чем при типичной рецессии. Так, исследование налоговых деклараций жителей Нового Орлеана в 2018 году показало, что после урагана Катрина доходы его жертв восстановились в течение нескольких лет и даже смогли превысить благосостояние тех, кто от него не пострадал.

 

Массовая вакцинация сдерживает распространение вируса, позволяя потребителям увеличивать траты, а предприятиям возобновлять свою работу. По мере того, как все больше людей получают прививку, набирает обороты найм на рынке труда. Анализ опросов общественного мнения показал, что на каждые 100 вакцинированных людей трудоспособного возраста в среднем 12 из них вновь выходят на работу. Обычно восстановление рынка труда после рецессии занимает долгие месяцы и годы, поскольку количество претендентов значительно превышает количество вакансий. Высокий уровень безработицы и медленный рост заработной платы сдерживают потребительские расходы и препятствуют расширению бизнеса. Похоже, что сейчас экономика выходит из этого порочного круга. 

 

Борьба двух стихий

 

Денежно-кредитная и фискальная политика

 

Коронавирус вызвал более объемный денежно-кредитный и фискальный ответ, чем во время любой предыдущей рецессии, ограничив ущерб для экономической системы и подготовив почву для ее быстрого восстановления. Федеральная резервная система снизила ставки, предприняла крупномасштабные покупки облигаций и ввела новое обязательство по поддержанию процентных ставок около нуля до тех пор, пока не вернется полная занятость, а инфляция не превысит целевые 2%. Официальные лица говорят, что ставки могут не поднимутся вплоть до 2024 года. Баланс ФРС вырос с $4,2 трлн с начала марта 2020 года до почти $7,1 трлн к концу мая; во время предыдущей рецессии прирост составил менее $1,3 трлн.

 

В этот раз Конгресс решил действовать быстрее, чем во время предыдущих кризисов. Это укрепило текущие балансы компаний и домашних хозяйств за счет нескольких стимулирующих выплат, расширенных выплат пособий по безработице и Программы по защите зарплаты. По данным Комитета по ответственному федеральному бюджету, реакция Конгресса на пандемию Covid-19 к 2024 году составит $5,1 трлн, или 4,4% валового внутреннего продукта. Для сравнения, законы по стимулированию экономики, принятые после рецессии 2007-09 годов, стоили бюджету примерно $1,8 триллиона долларов, или 2,4% от ВВП за период с 2008 по 2012 год.

 

«В результате доходы домохозяйств существенно выросли по сравнению с докризисным уровнем, особенно в семьях с низкими доходами, – считает Джеймс Найтли, главный экономист ING по международным вопросам. – Безработные теперь получают на $300 больше обычных пособий по сравнению с $25 во время рецессии 2007-09 годов». 

 

Исследование Чикагского университета показало, что 42% людей, «сидящих» на пособии получали в коронакризис больше, чем на своей предыдущей работе. Но у программ помощи есть и свои критики. Многие законодатели-республиканцы выступили против мартовского стимулирующего пакета президента Байдена на сумму в $1,9 трлн, утверждая, что он излишне увеличил дефицит, учитывая скорость восстановления и масштабы предыдущего пакета мер по спасению экономики. По данным Министерства финансов США, с октября по апрель правительство США зафиксировало бюджетный дефицит в $1,9 трлн, что является рекордом за весь семимесячный период.

 

Некоторые экономисты согласны с республиканцами и утверждают, что доплата по безработице в размере $300 удерживает рабочих от поисков новой работы. Все большее количество штатов, возглавляемых республиканцами, планируют сократить дополнительные льготы до истечения срока их действия в сентябре. Администрация Байдена выступила в защиту расширенных пособий по безработице, заявив, что поиски работы сдерживаются другими факторами, как, например, отсутствие постоянного ухода за детьми и страха перед пандемией.

 

Оздоровление домохозяйств и предприятий

 

По словам профессора экономики Гарвардского университета Карен Дайнан, часто рецессии случаются из-за дисбаланса на рынке, и когда он начинает меняться, ущерб экономике может накапливаться сам собой. Домохозяйства и предприятия пытаются сдержать расходы, что, в свою очередь, снижает доходы других людей и ведет к дальнейшему сокращению доходов. Но в случае с пандемией, таких дисбалансов было немного, а финансовая и денежная поддержка предотвратила разрастание ущерба. По словам г-жи Дайнан, домохозяйства, банки и предприятия остаются в гораздо более надежном положении, чем после предыдущих рецессий.

 

При наступлении рецессии объем сбережений растет, поскольку обеспокоенные домохозяйства отказываются от крупных покупок и предпочитают хранить средства в наличных. В апреле американцы сэкономили $2,8 трлн в годовом исчислении, что в два раза больше, чем до кризиса. Это заставило их тратить деньги в больших объемах по мере восстановления экономики. Для сравнения: в июне 2009 года этот показатель составлял $734 млрд или около $909 млрд в ценах 2021 года.

 

В то время как федеральная помощь способствовала некоторому всплеску активности на рынке, были ограничения на ведение бизнеса, которые не позволяли тратить средства на дополнительные услуги. Американцы с более высокой заработной платой, которые были защищены от финансовых последствий пандемии, с большей предпочитали работать удаленно, и смогли накопить дополнительные сбережения.

 

По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка и Equifax, доля просроченной задолженности упала до 3,1% в первом квартале 2021 года, что является самым низким показателем с момента регистрации в 1999 году. Она сопоставима с 5% в конце рецессии 2001 года и 11,1% в 2009 году. Отчасти это связано с выделяемыми средствами, предлагаемых в рамках федеральной помощи по борьбе с коронавирусом, и кредиторами, которые защищают кредитные истории заемщиков от пропущенных или отсроченных банковских платежей.

 

Финансовый сектор тоже демонстрирует неплохое состояние. После рецессии 2007-09 годов банки и другие кредиторы в течение многих лет находились под давлением безнадежных кредитов. По данным ФРС Нью-Йорка, сейчас финансовые учреждения имеют капитал, покрывающий убытки, равный 16,5% активов, с учетом риска, что является самой высокой долей с 1996 года и значительно превышает показатель в 12,3% за 2006 год, за 12 месяцев до начала финансового кризиса.

 

Недостатки быстрого восстановления

 

Одним из недостатков подобного восстановления является то, что спрос восстанавливается быстрее, чем ему может позволить предложение, что обнаруживает узкие места и давление заработной платы и цен, которое обычно сохраняется в течение многих лет после восстановления.

«Сила весеннего всплеска застала врасплох большинство предприятий, — говорит Карл Танненбаум, главный экономист Northern Trust. — Инфляция часто падает в эти периоды, а затем медленно растет по мере того, как продолжается рост. Потребительские цены без учета продуктов питания и энергии выросли на 0,9% с марта по апрель, что стало самым резким ростом за месяц с 1982 года».

 

Сейчас инфляция возникла раньше, чем в предыдущие кризисы, и более сильный рост заработной платы привел к тому, что она останется на высоком уровне, чем вынудит ФРС повысить процентные ставки даже раньше, чем этого ожидают рынки. Это может спровоцировать распродажу акций, поскольку в настоящее время опрометчивые оценки частично основаны на чрезвычайно низких долгосрочных ставках. Это может замедлить рост за счет снижения чувствительных к процентным ставкам отраслей, таких как жилищное строительство.

 

ФРС также будет внимательно следить за ростом рабочих мест, который в апреле был намного медленнее, чем ожидалось. Экономисты говорят, что отсутствие ухода за детьми, страх перед вирусом и дополнительные выплаты по безработице удерживают людей от поисков новой работы. Работодатели, стремящиеся нанять сотрудников, сталкиваются с относительно небольшим количеством претендентов. В период с апреля прошлого года по март этого года количество соискателей на каждую вакансию упало с 5 до 1,2 человек, что оказалось более быстрым спадом, чем после двух предыдущих рецессий.

Борьба двух стихий Читайте материал по теме: 

Американские горки: восстановление экономики США снова замедлилось  

07.06.2021
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Глава платформы онлайн-образования Coursera Джефф Маджионкальда рассказал о влиянии пандемии на глобальный рынок труда и работе в России на фоне политических скандалов.
Новая карта мира
Новая карта мира
Как революция в энергетике, глобальное потепление и геополитика формируют наше будущее
Кадровые стратегии будущего
Кадровые стратегии будущего
На что следует обратить особое внимание HR-специалистам после возвращения к стандартным рабочим процессам
Государство должно поделиться деньгами с народом
Государство должно поделиться деньгами с народом
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан рассказал об итогах форума, борьбе с кризисом и повестке Путина
Рынок путешествий в США восстанавливается
Рынок путешествий в США восстанавливается
Ослабление пандемических ограничений и увеличение уровня вакцинации открыли для многих американцев летний туристический сезон 2021 года
Вакуум неопределенности
Вакуум неопределенности
Технологические гиганты пытаются остановить информационную пандемию ложных заявлений о коронавирусе
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo