vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Будущее компаний. Какими будут рабочие места в 2030 году?

Время чтения: 3 мин.
Просмотров: 588

Будущее компаний. Какими будут рабочие места в 2030 году?

 

Международная сеть компаний PwC, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита, совместно с различными университетами и основываясь
на результатах опроса 10 000 респондентов, живущих в развитых и развивающихся странах, подготовила отчет о будущем HR на ближайшее десятилетие, где были описаны значительные изменения в структуре и функционале.

 

Автоматизация

 

С постепенной автоматизацией все большего числа функциональных обязанностей, посредством искусственного интеллекта и сложных алгоритмов, рабочие места на рынке труда будут классифицироваться иначе. Треть мирового населения начнет беспокоиться о сохранении рабочих мест в связи с автоматизацией. Она вызовет массовые изменения среды. Некоторые функциональные подразделения и должности и даже полностью отрасли окажутся за бортом, но при этом будут появляться новые. Автоматизация повлияет не только на типы вакантных должностей, но и на их количество и авторитет. Сменяя сотрудников, выполняющих рутинные методичные операции, машины смогут дополнить потенциал тех, кто занят в сфере конфликт-менеджмента, управления, на должностях, требующих проявления эмоционального интеллекта (EQ), сочувствия и творческих способностей. Работники, выполняющие задачи, которые не под силу машинам, становятся особо ценными, следовательно, креативность, хорошее воображение, инновационность и дизайнерские способности будут востребованы работодателями.

 

Мнение руководителей

 

Эту точку зрения подкрепляет опрос руководителей крупнейших компаний мира. Все они отмечают преимущества автоматизации, при этом 52 % опрошенных уже используют машинный труд наряду с человеческим, 39 % учитывают эффект от применения искусственного интеллекта при планировании HR-стратегии, большинство (52 %) планирует увеличить штат сотрудников в ближайшие 12 месяцев. Согласно опросу, найти сотрудника с подходящей квалификацией – наибольший вызов для бизнеса.

 

Показательно, какие навыки руководители считают востребованными сейчас:

  • решение проблемных вопросов
  • гибкость
  • умение договариваться
  • лидерские качества
  • креативность
  • новаторство.

 

Главный талант – уметь маневрировать

 

Из данного исследования можно сделать один большой вывод: гибкость организаций, частных лиц и общества – обязательное условие адаптации в меняющемся мире.

Невозможно предсказать, какие навыки будут востребованы даже через пять лет, поэтому сотрудникам и работодателям нужно быть готовыми маневрировать. В особенности это будет касаться, конечно, трудящихся масс. Необходимо будет не только подстраиваться под организационные изменения, но и быть готовыми учиться новым навыкам и приобретать новый опыт в любом возрасте, пробовать себя в ином качестве и даже переквалифицироваться в середине карьерного пути. Правительства и организации могут и должны оказывать помощь, убирая барьеры для обучения и переобучения, поощряя и стимулируя гибкость и такие важные и ценные качества, как лидерство, креативность, новаторство.

 

Главная цель – заполучить ценного сотрудника

 

Во всех сценариях развития рынка труда автоматизация повседневных задач ведет к возрастанию роли специализации. Это значит, что в выигрыше останется та организация, которая сможет заполучить сотрудника с навыками и квалификацией, востребованными данной организацией. И неважно, будет ли это штатный сотрудник или контрактник. Такие сотрудники будут составлять костяк, основу организации, являясь ее человеческим капиталом, приносящим прибыль и добавленную стоимость самой организации. Поиск и сохранение человеческого капитала –
серьезный вызов для работодателей. Сотрудников будет тяжело отыскать и – главное – удержать в мире, где лояльность не в чести. Высок риск потерять ценного сотрудника из-за, например, эмоционального выгорания или раннего выхода на пенсию (а такой вариант возможен, благодаря хорошему финансовому обеспечению высококвалифицированного сотрудника).

 

Поэтому организациям необходимо будет уделять особое внимание размеру будущих выплат сотрудникам – ведь не секрет, что это основной мотив при выборе работодателя.

 

Времени для того, чтобы отстраненно наблюдать за происходящей трансформацией рынка труда и ждать ответов, нет. Чтобы быть готовым к будущему, его нужно осмыслить. Это исследование дает представление о том, каким рынок труда может стать в ближайшее десятилетие.

21.12.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
В 2022 году пандемия закончится, или мы столкнемся с новыми неудачами? Ясно одно — пока компании будут действовать в условиях глобальной неопределенности. В этой статье мы расскажем, на что следует обратить внимание в следующем году в различных отраслях, от фармацевтики до высоких технологий
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Эпидемия коронавируса стала для человечества первой серьёзной проверкой на прочность в XXI веке. Вполне возможно, именно она станет тем поворотным моментом, от которого будут отсчитывать переход к новой эпохе, и то, как мы пройдём это испытание, определит мир на годы вперёд
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Сострадание, сотрудничество и коммуникативные навыки возглавили список лидерских качеств в кризисные 2020-2021 годы
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Американская компания лидирует на рынке «уколов от Covid». Прогнозируемая выручка Pfizer в 2021 году составит 80 миллиардов долларов
Города «доверия» — города будущего
Города «доверия» — города будущего
Города, которым жители «доверяют», находятся на верном пути к устойчивому будущему. Что для этого потребуется?
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Компании, подверженные пандемическому дефициту и задержкам доставки, вынуждены переосмыслить свою деятельность
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo