vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Бургеры из мяса или из пробирки? Есть ли будущее у мясной промышленности?

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 91

Бургеры из мяса или из пробирки

 

Судя по последним заголовкам можно подумать, что мясо приравняли к сахару и ГМО в галерее вредных продуктов питания. Мясные производства обвиняют в разрушении окружающей среды, а мясные продукты в том, что он гораздо менее полезны человеку, чем рыба или растительная пища

 

Задача мясной промышленности

 

Несмотря на то, что репутация мяса сильно пострадала, американцы потратили на него 82,5 миллиарда долларов в прошлом году — на 20 процентов больше, чем в 2019 году, согласно отчету Power of Meat за март 2021 года, более 98 процентов людей не исключили мясо полностью из своего рациона. Итог: гамбургеры никуда не денутся в ближайшее время, как и недоброжелатели мясной промышленности и потребители, которым не даёт покоя мясо с точки зрения здоровья и окружающей среды. Задача мясной промышленности и ее основных игроков, включая JBS, Tyson Foods и Cargill, — решить проблемы окружающей среды и здоровья, и продемонстрировать реальный прогресс. Это потребует от всей отрасли сплоченности, аналогичной той, как автопроизводители решают проблемы выбросов, и как производители напитков борются с избыточным потреблением калорий и сахара.

 

Сейчас мясная промышленность находится «под огнем». Последние исследования связывают это с выбросами парниковых газов и нездоровым образом жизни. Молодые потребители сокращают потребление мяса; процветают компании, производящие гамбургеры и колбасы на растительной основе. Модные высококлассные рестораны, такие как Eleven Madison Park в Нью-Йорке, исключают мясо из своих меню. И совсем недавно XPRIZE объявил конкурс на 15 миллионов долларов для ускорения инноваций в отношении продуктов на растительной основе, которые имитируют настоящие куски мяса, а не его продукты.

 

Другие исследования рисуют более радужную картину для отрасли. В отчете Packaged Facts отмечается, что большинство (53%) потребителей в основном всеядны, но 36% потребителей теперь идентифицируют себя как флекситаристов, потому что они регулярно смешивают свою диету с веганскими или вегетарианскими блюдами. В недавней статье исследователя Фрэнка Митлоэнера из Калифорнийского университета в Дэвисе предлагается, что мясная и молочная промышленность может достичь «климатической нейтральности» к 2050 году за счет сокращения выбросов метана на 18-32%. Он отмечает, что для этого потребуются инновации, и что «обычный бизнес» будет неэффективным для достижения этой цели.

 

Митлёнер абсолютно прав: для процветания и успешной конкуренции с другими белковыми продуктами, мясная промышленность должна активизироваться, внести необходимые изменения и принять твердые обязательства. И производителям мяса есть чему поучиться у своих собратьев по фасованной продукции.

 

Возьмем, к примеру, компании по производству безалкогольных напитков, которые в течение многих лет безуспешно сопротивлялись призывам к сокращению калорий и сахара и тратили сотни миллионов долларов на лоббирование против налогов на газированные напитки. Потребление на душу населения упало на 25% с пика в конце 1990-х годов. В конечном счете, компании «большой тройки» через Альянс «За более здоровое поколение» взяли на себя обязательство сократить количество калорий на человека на 20% к 2025 году. Эта инициатива была поддержана бюджетом в $ 100 млн и рекламной кампанией.

 

Национальная ассоциация кондитеров извлекла уроки из кризиса, с которым столкнулись компании, производящие сахаросодержащие напитки, и опередила его. Кондитеры активизировались, и в мае 2017 года публично взяли на себя обязательство продавать по крайней мере половину своих продуктов быстрого приготовления из расчета 200 или менее калорий в упаковке. За исключением Беркли, штат Калифорния, ни один город еще не ввел налоги или ограничения на эту продукцию.

 

Что спасет мясную промышленность?

 

Хотя растительная пища пользуется огромной популярностью, будущее, в котором наши запасы белка будут зависеть от «биореакторных резервуаров, заполненных дрожжами и грибами», не является привлекательным для большинства. Но мясной промышленности по-прежнему необходимо решить свои проблемы, связанные с окружающей средой и изменением пищевых предпочтений, особенно среди молодых потребителей. Отрасль должна сосредоточиться на решении проблем климата и здоровья, которые беспокоят потребителей и политиков. Royal Dutch Shell, несмотря на обещание сократить свой углеродный след на 20%, недавно получила приказ сократить выбросы углерода на 45% к 2030 году, и это постановление касалось даже топлива, сжигаемого потребителями.

 

Мясной промышленности необходимо взять на себя амбициозные обязательства, направленные на решение проблем, связанных с воздействием отрасли на окружающую среду, благополучие животных и здоровье потребителей.

 

Необходимо проводить дискуссии и форумы с участием защитников окружающей среды и общественного здравоохранения, и установить стандарты для других секторов промышленности.

 

Мясная промышленность находится под угрозой, но сегодня есть огромная возможность значительно снизить вред, наносимый окружающей среде и здоровью. Главное — принять вызов, руководствоваться обязательствами и обсуждать проблемы.

 

06.10.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Материалы по теме
Следующий после Бога
Следующий после Бога
4 «постпандемийных» HR-тенденции, ведущие к росту прибыли
4 «постпандемийных» HR-тенденции, ведущие к росту прибыли
Рагу Бхаргава — соучредитель и главный исполнительный директор Global Upside Corporation, ведущий стратегию компании, рассказал о новых HR-тенденциях, которые при тщательном планировании со стороны бизнес-лидеров выведут на чистую прибыль
Что делать, чтобы сотрудники не увольнялись из-за пандемии?
Что делать, чтобы сотрудники не увольнялись из-за пандемии?
Более 15 миллионов рабочих в США уволились с апреля 2021 года, что является рекордным числом, нарушающим работу предприятий во всем мире. Компании изо всех сил пытаются решить эту проблему, и многие вообще не понимают, почему их сотрудники уходят
7 самых больших финансовых бонусов в мире
7 самых больших финансовых бонусов в мире
Самый большой бонус получил Илон Маск, а самый «маленький» — премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. За что платят миллионы долларов?
Самогонщики Mendeleeff. Как предприниматели из Челябинска заработали 25 млн рублей за год пандемии
Самогонщики Mendeleeff. Как предприниматели из Челябинска заработали 25 млн рублей за год пандемии
Александр Маренин, Виталий Брюхов и Ильяс Мирзагалиев запустили производство и интернет-магазин самогонных аппаратов Mendeleeff в 2017 году. В 2020 году проект принес основателям 25 млн рублей выручки — вдвое больше, чем за три первых года работы
Мегатренды, формирующие одну из самых быстро развивающихся цифровых экосистем в мире
Мегатренды, формирующие одну из самых быстро развивающихся цифровых экосистем в мире
Будущее цифровых технологий. Инновации Китая
Пандемия показала: аналитика данных и искусственный интеллект станут неотъемлемыми технологиями бизнеса
Пандемия показала: аналитика данных и искусственный интеллект станут неотъемлемыми технологиями бизнеса
Кризис COVID-19 раскрыл новые возможности цифровой трансформации
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo