vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 268

Alibaba Дэниел Чжан

 

Генеральный директор Alibaba Дэниел Чжан передает полномочия президентам подразделений из-за роста конкуренции и давления контролирующих органов

 

Г-н Чжан делегирует больше ответственности управляющим по каждому направлению бизнеса, теперь они выполняют функции «мини-генеральных директоров». Стратегия предназначена для ускорения принятия решений, чтобы каждое подразделение могло лучше противостоять конкуренции, оживить продажи и изменить монолитный имидж в связи с регулирующими мерами Пекина в отношении крупных платформ.

 

В то же время компания Ant Group Co., гигант финансовых технологий, в котором Alibaba владеет 33% акций, начала дистанцироваться от Alibaba, поскольку Ant реструктурирует бизнес, чтобы соответствовать правилам установленным Пекином. Это обращает вспять стремление к централизации, начатое почти три года назад бывшим гендиректором Джеком Ма.

 

В долгосрочной перспективе изменения могут привести к созданию небольших дочерних компаний — интеллектуальной логистической сети Cainiao, сети продуктовых магазинов Freshippo, отдела услуг, который включает несколько приложений для обслуживания на основе определения местоположения Alibaba, а также зарубежных платформ электронной коммерции Lazada и Trendyol.

 

Проблемы интернет-гигантов идут из Пекина

 

Рыночная стоимость Alibaba упала вдвое, потеряв около 400 миллиардов долларов с октября прошлого года, когда шла подготовка к IPO Ant. На прошлой неделе Alibaba снизила прогноз роста выручки на текущий финансовый год на фоне слабого роста продаж в «День холостяков», крупнейшего ежегодного фестиваля онлайн-покупок в Китае. Как и многие крупные технологические компании в Китае и США, которые развиваются как конгломераты, Alibaba расширила свою экосистему, предлагая потребителям и предприятиям многогранные услуги, от покупок и путешествий до платежей и логистики.

 

Новая модель управления еще не была официально анонсирована внутри Alibaba. Однако, за последние несколько месяцев создание «гибкой организации» стало популярным рефреном внутри компании.

 

Риски инвестирования в китайские технологии

 

Три года назад различные подразделения Alibaba плюс Ant были объединены, чтобы сформировать единый фронт и противостоять конкуренции, включая Tencent Holdings Ltd., поддерживаемую Pinduoduo Inc. и Meituan. Весной 2019 года для руководства экономическим отделом Alibaba был создан комитет из 13 руководителей высшего звена, возглавляемый г-ном Чжаном и председателем Ant Эриком Цзином в качестве его заместителя. Это требовало большей координации во всей обширной бизнес-империи Alibaba.

 

Экономика Alibaba была впервые придумана основателем-миллиардером г-ном Ма в 2017 году, когда он занимал пост председателя Alibaba. Он сказал инвесторам, что Alibaba станет эквивалентом пятой по величине экономики в мире, сравнивая валовую стоимость товаров на всех своих платформах с валовым внутренним продуктом стран.

 

«Если ваша компания может поддерживать 10 миллионов прибыльных предприятий на своей платформе, это называется экономикой», — сказал он на Дне инвесторов Alibaba в июне 2017 года. Он добавил, что Alibaba будет обслуживать 2 миллиарда потребителей к 2036 году и создаст 100 миллионов рабочих мест.

 

В то время как Alibaba и Ant продолжали расти быстрыми темпами, централизованная структура привела к проблемам. Принятие решений было сосредоточено на самом верху, гибкость была снижена, и компания медленно реагировала на изменения в разных отраслях. С тех пор как в ноябре прошлого года было сорвано IPO блокбастера Ant, мало кто в компании упоминает термин «экономика Alibaba», и комитет из 13 человек практически перестал функционировать. После нескольких месяцев обсуждений высшие эшелоны компаний согласились с тем, что Ant в будущем наметит более независимый путь от Alibaba.

 

В рамках структуры экономики Alibaba Ant более тесно связала свою стратегию с Alibaba. Alipay от Ant, приложение, которым пользуются более 1 миллиарда человек в Китае, помогло перенаправить трафик на платформы Alibaba, а его услуги потребительского кредитования дополнили бизнес электронной коммерции Alibaba. Большой шаг Ant в кредитовании напугал контролирующие органы Китая, которые увидели в этом риск для финансовой системы страны.

 

В настоящее время г-н Чжан непосредственно курирует бизнес электронной коммерции. Другие бизнес-подразделения, такие как промышленная и общественная электронная коммерция, облачные вычисления и местные службы, имеют собственных президентов. Местные службы были созданы в июле как подразделение, которое включает в себя несколько сервисов Alibaba на основе определения местоположения, включая навигационное приложение AutoNavi, туристический шлюз Fliggy и приложение доставки Ele.me.

 

02.12.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
В 2022 году пандемия закончится, или мы столкнемся с новыми неудачами? Ясно одно — пока компании будут действовать в условиях глобальной неопределенности. В этой статье мы расскажем, на что следует обратить внимание в следующем году в различных отраслях, от фармацевтики до высоких технологий
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Эпидемия коронавируса стала для человечества первой серьёзной проверкой на прочность в XXI веке. Вполне возможно, именно она станет тем поворотным моментом, от которого будут отсчитывать переход к новой эпохе, и то, как мы пройдём это испытание, определит мир на годы вперёд
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Сострадание, сотрудничество и коммуникативные навыки возглавили список лидерских качеств в кризисные 2020-2021 годы
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Американская компания лидирует на рынке «уколов от Covid». Прогнозируемая выручка Pfizer в 2021 году составит 80 миллиардов долларов
Города «доверия» — города будущего
Города «доверия» — города будущего
Города, которым жители «доверяют», находятся на верном пути к устойчивому будущему. Что для этого потребуется?
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Компании, подверженные пандемическому дефициту и задержкам доставки, вынуждены переосмыслить свою деятельность
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo