Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Цены на еду растут во всем мире

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 81

 

  • Мировой экономический кризис, вызванный пандемией, в значительной степени затронул и пищевую промышленность, что вызывает огромное опасение во всех слоях общества. Угроза голода рассматривается как в развивающихся, так и в самых богатых странах. Сбои в системе логистики, рост стоимости сырья и упаковки, участившиеся климатические катастрофы на фоне карантина привели к невозможности сдерживания цен компаниями-производителями. Подорожали основные сырьевые продукты: сахар, зерновые культуры, соевые бобы, семена подсолнуха, что привело к значительному повышению стоимости конечных продуктов питания – в январе 2021 года она достигла максимального значения за последние шесть лет

 

  • Естественно, в развитых странах ситуация более благоприятная, поскольку глобальные цепочки доставок работают гораздо эффективнее, а сами продукты питания, подвергающиеся обработке, имеют меньшую себестоимость. В развивающихся странах население привыкло потреблять более натуральную пищу, цены на которую находятся в прямой зависимости от стоимости исходного сырья, а значит и подорожание продуктов происходит более стремительно. Так, в Индонезии один из национальных основных продуктов – соевый сыр тофу подорожал на 30%, в Бразилии стоимость черной фасоли выросла на 54% за прошедший год

 

  • В России стоимость сахара за год увеличилась на 61%. В попытке сдержать инфляцию на внутреннем продуктовом рынке Россия и Аргентина установили мораторий на повышение стоимости некоторых видов продуктов, а также повысили экспортные тарифы. Однако, производители и бизнесмены в развитых странах также проявляют большую озабоченность в связи с ростом продуктовой инфляции. По неутешительным прогнозам руководителя отделения агропродовольственной политики Канадского Университета Далхаузи Силвена Шарлебуа, ожидать положительных сдвигов в ближайшие годы не следует и поэтому людям надо привыкать к увеличению стоимости потребительской продуктовой корзины

 

  • В Великобритании и США благотворительные организации по борьбе с голодом сообщают о небывалом спросе на продукты питания (за первые полгода эпидемии ежедневно раздавалось 2,6 тыс. продуктовых наборов для детей) и об ужасающей цифре роста процента населения (на 35% в сравнении с 2018 годом), страдающего от недоедания. По статистическим данным, в США за предыдущий год стоимость продуктов питания в два раза превысила уровень общей инфляции и составила 3%. Массовые сокращения в малооплачиваемых сферах (розничной торговле, транспорте) привели к увеличению количества необеспеченных семей, тративших порядка 36% своих доходов на питание, что стало для них неподъемной нагрузкой при повышение уровня цен

 

  • Несмотря на то, что процессы высокой степени обработки продуктов, используемые в пищевой индустрии США, дают возможность амортизировать расходы, даже крупные производители задумываются о том, как переложить часть из них на плечи потребителей. По словам главы компании Conagra Brands (производителя замороженных полуфабрикатов, готовой пасты, безглютеновых продуктов) Шона Конноли экономический дисбаланс вызван повышением стоимости масла, свинины, яиц, а также картонной и стальной упаковки, что вынуждает увеличить цену конечных продуктов

 

  • Руководство Lancaster Colony Corporation, специализирующейся на производстве соусов, считает, что на продовольственном рынке ожидается продолжительный период высоких цен и пытается найти решение, как восполнить дополнительные расходы и как сделать это максимально приемлемо для потребителей. Одна из крупнейших американских компаний по производству корма для домашних животных General Mills также считает невозможным держать цены на прежнем уровне, особенно в категориях, в которых сейчас наблюдается высокая инфляция

 

  • Одной из обманчивых тактик, успешно применяемых Великобританией для сохранения потребительского спроса уже более десяти лет, является шринкфляция, при которой не увеличивается стоимость продукта, а снижается его вес или объем в упаковке. Изначально подобная тактика была введена в действие для сдерживания ценовой борьбы за рынок потребителей между магазинами, она показала свою эффективность и активно используется в наши дни. Так, на 15% сократился объем конфетного набора Maltesers, производимых фирмой Mars, а в брикет замороженных полуфабрикатов Birds Eye вместо двенадцати рыбных палочек упаковывают всего десять

 

  • Конкуренция среди супермаркетов в Великобритании позволяет сдерживать рост цен и в текущий период, более того, британцы привыкли к самым выгодным предложениям в Европе. Однако, ряд экономистов Британского консорциума ретейлеров не надеются избежать роста цен, который может спровоцировать шок у жителей страны. Множество компаний с началом пандемии сократили количество промоакций на 20% и, скорее всего, эта тенденция сохранится и в постковидный период. Эксперты Британской Федерации продуктов и напитков считают, что тормозят торговый бизнес сбои в системе поставок и бюрократия (например, досмотр на границе), что будет ежегодно увеличивать расходы на £3 млрд

 

  • У производителей продуктов питания из Северной Америки существуют и другие проблемы: рост цен на нефть, что привело к удорожанию упаковки; нехватка контейнеров для морских перевозок и водителей, что вызвало увеличение расценок на транспортировку. Многие развитые страны находятся в поиске путей выхода из продуктового кризиса, в частности, во Франции рассматривают способы повышения урожайности белковых сельскохозяйственных культур, чтобы не зависеть от их импорта. Сингапур разрешил вывод на рынок мяса, искусственно выращенного в лабораториях. По словам главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, острая необходимость срочного решения глобальной проблемы роста цен на продукты питания может стать дополнительным стимулом для восстановления экономики, в которой значительную роль должно сыграть государство
22.03.2021
JP Morgan вернет сотрудников в офисы
По словам исполнительного директора компании Джейми Даймона, только 10% персонала компании будут после пандемии трудиться из дома
Как изменилась офисная мода после пандемии
Во что сейчас предпочитают одеваться сотрудники компаний, возвращающиеся к офисной работе после года, проведенного на удаленке
Мир охватил дефицит устройств для доступа в интернет
Представители компаний, занимающиеся производством и поставками ИТ-оборудования, рассказали о причинах кризиса и способов его преодоления
Укрепление доверия к бизнес-экосистемам
Институт Хендерсона (BCG Henderson Institute, BHI) провел одно из первых глобальных исследований, посвященных фактору доверия в бизнесе
Как будет выглядеть «новая реальность» после пандемии
Аудиторская компания KPMG опубликовала данные опроса «Outlook Pulse Survey» в котором участвовали 500 топ-менеджеров со всего мира
Прозрачная экосистема перевозок
Как внедрение в работу сервиса «Яндекс.Маршрутизация», помогло компании «Балтика» вывести клиентский сервис на новый уровень
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo