vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 387

цепочки поставок

 

Во всем мире компании сталкивались с препятствиями в цепочках поставок во время пандемии, которые возникли после перезапуска экономики. Линии по производству автомобилей остановлены из-за нехватки полупроводников, в установках по производству спиртных напитков закончились бутылки, а в универмагах не хватает рождественских товаров.

 

Подобные проблемы заставляют переосмыслить корпоративную стратегию. На протяжении десятилетий компании уделяли первоочередное внимание расходам при выборе поставщиков, строительстве заводов и принятии решения о том, сколько запасов держать под рукой. Эту философию часто называли «как раз вовремя», потому что в ней упор делался на минимальном уровне запасов и использовании краткосрочных гибких контрактов, которые можно было быстро адаптировать к изменениям спроса.

 

Но стремление к эффективности охватывало гораздо больше задач. Компании перемещали производство в места с низкой заработной платой, консолидировали заказы, чтобы максимизировать эффект масштаба, и пытались минимизировать свое физическое присутствие в юрисдикциях с высокими налогами.

 

Компании не отказываются полностью от существующих политик цепочки поставок, но они пересматривают их, чтобы повысить устойчивость.

 

Некоторые предприятия увеличивают складские запасы и заключают долгосрочные контракты с ключевыми поставщиками. Другие диверсифицируют производство, чтобы создать региональные центры с местными поставщиками, и инвестируют в технологии, чтобы заранее узнавать о потенциальных «узких» местах. Некоторые компании изучают способы работы с конкурентами для обмена информацией для разработки средств аварийного резервного копирования без нарушения правил конкуренции.

 

«Компании любят оптимизировать оборотный капитал. Так много производителей провели своевременную инвентаризацию, и перед пандемией это сработало очень хорошо», — сказала Кэрол Томе, исполнительный директор UPS, на недавнем отраслевом мероприятии. «Но когда разразилась пандемия, все было остановлено, включая производство, и спрос подскочил, своевременная инвентаризация больше не работала. Компании сейчас думают о том, что нужны запасы «на всякий случай», — добавила она.

 

Пандемия все изменила

 

Изменения вызваны пандемией и последовавшим за ней шоком в цепочке поставок. Но они также отражают геополитическую напряженность между Китаем и Западом и растущее давление на компании с целью сокращения их углеродного следа.

 

Десятки тысяч крошечных изменений коренным образом меняют способ проектирования, производства и продажи вещей. В некоторых случаях эти сдвиги приводят к увеличению затрат и способствуют инфляции, но в конечном итоге могут быть более надежными. Большее количество местных поставок, снижает как волатильность цен, так и будущие выбросы углерода.

 

Этот новый образ мышления укоренился в первые дни пандемии, когда опрос старших руководителей цепочек поставок, проведенный McKinsey, показал, что 73% компаний сталкивались с проблемами, связанными с присутствием их поставщиков — от нехватки запчастей до задержек отгрузки, — которые требовали изменений.

 

«Цепочка поставок похожа на машину. Если она работает, вы не задумываетесь об этом. Но когда она выходит из строя, вы наверняка почувствуете разницу», — сказал Хамид Могхадам, председатель Prologis, инвестиционного фонда недвижимости, инвестирующего в логистические объекты.

 

Одна крупная немецкая промышленная группа, застигнутая врасплох нехваткой полупроводников, перешла от трехмесячных необязательных договоренностей с поставщиками к 24-месячным обязательствам, которые требуют от нее предоплаты за получение микросхем. «Нам пришлось сделать цепочку поставок более стабильной», — говорит один из руководителей высшего звена. «Это переход от рынка покупателя к рынку продавца».

 

Американские автопроизводители Ford и GM заключают партнерские отношения, а не просто контракты с поставщиками, с производителями полупроводников, чтобы улучшить их доступ к микросхемам. Их немецкий конкурент Volkswagen рассматривает возможность продления срока своих контрактов с ключевыми поставщиками, а китайские энергетические группы торопятся подписать контракты на сжиженный природный газ на 20 лет, что более чем вдвое превышает прежний срок. Исследование McKinsey в этом году показало, что в 61% компаний увеличились запасы важнейших продуктов и в 55% были приняты меры, чтобы гарантировать, по крайней мере, два источника сырья.

 

В результате складские расходы на многих рынках резко возрастают, поскольку производители и розничные торговцы увеличивают объемы запасов. Согласно CBRE, уровень вакантных промышленных площадей в США — показатель доступной складской площади — в третьем квартале достиг рекордно низкого уровня в 3,6%. В Калифорнии, в ключевом узком месте возле портов Лос-Анджелеса, уровень вакантных площадей снизился до 0,7%.

 

Накапливать запасы намного проще, чем перемещать фабрики или соглашаться делить пространство с конкурентом, и совсем неясно, будут ли компании доводить дело до конца. В то время как 93 % компаний заявили McKinsey в прошлом году о намерении сделать цепочку поставок более гибкой, динамичной и отказоустойчивой, только 15 % внесли структурные изменения к моменту проведения опроса в этом году.

 

Тем не менее, Дэниел Свон, возглавляющий операционную практику консалтинговой компании, говорит, что «наблюдается значительный рост участия генеральных директоров в вопросах цепочки поставок, что не может не радовать».

23.12.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
В 2022 году пандемия закончится, или мы столкнемся с новыми неудачами? Ясно одно — пока компании будут действовать в условиях глобальной неопределенности. В этой статье мы расскажем, на что следует обратить внимание в следующем году в различных отраслях, от фармацевтики до высоких технологий
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Эпидемия коронавируса стала для человечества первой серьёзной проверкой на прочность в XXI веке. Вполне возможно, именно она станет тем поворотным моментом, от которого будут отсчитывать переход к новой эпохе, и то, как мы пройдём это испытание, определит мир на годы вперёд
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Сострадание, сотрудничество и коммуникативные навыки возглавили список лидерских качеств в кризисные 2020-2021 годы
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Американская компания лидирует на рынке «уколов от Covid». Прогнозируемая выручка Pfizer в 2021 году составит 80 миллиардов долларов
Города «доверия» — города будущего
Города «доверия» — города будущего
Города, которым жители «доверяют», находятся на верном пути к устойчивому будущему. Что для этого потребуется?
14 «беспроигрышных» шагов, которые помогут организации стать успешной
14 «беспроигрышных» шагов, которые помогут организации стать успешной
Планируя будущее, организации оказываются перед необходимостью выбора из множества вариантов. И принятие решения требует понимания возможностей и угроз. Однако существуют такие шаги, которые можно совершать без страха и сожаления
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo