vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Что делать, чтобы сотрудники не увольнялись из-за пандемии?

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 49

массовые увольнения в россии

 

Более 15 миллионов рабочих в США уволились с апреля 2021 года, что является рекордным числом, нарушающим работу предприятий во всем мире. Компании изо всех сил пытаются решить эту проблему, и многие вообще не понимают, почему их сотрудники уходят

 

Вместо того, чтобы тратить время на исследование истинных причин увольнений, многие компании прибегают к действующим из лучших побуждений быстрым решениям, которые терпят неудачу: например, они повышают зарплату или финансовые льготы, предлагают бонусы «спасибо» без каких-либо выплат, укрепляют дружеские связи, которые люди поддерживают со своими коллегами и работодателями. Результат? Вместо того, чтобы ощущать признательность, сотрудники видят сделку. Эти транзакционные отношения напоминают им, что их настоящие потребности не удовлетворяются.

 

В этой статье мы освещаем новое исследование McKinsey, посвященное природе и характеристикам «большого увольнения», а также его движущим факторам. Итог: сотрудники увольняются, это широко распространено и, вероятно, тенденция сохранится, если не ускорится.

 

Среди сотрудников, участвовавших в опросе, 36% уволились за последние шесть месяцев, не имея новой работы. Это еще одна причина, по которой сегодняшняя ситуация в корне отличается от предыдущих циклов спада и восстановления, и еще один признак того, что работодатели могут не знать, насколько тяжелыми были последние 18 месяцев для их работников.

 

Что делать?

 

Руководителям необходимо развивать гораздо более глубокое сочувствие к тому, через что переживают сотрудники, и сочетать это с состраданием, решимостью действовать и меняться, начать обеспечивать гибкость, взаимосвязь и чувство единства и цели, которых так жаждут люди.

 

Попутно многим руководителям высшего звена будет предложено переосмыслить то, как они руководят. Навыки, которые делали лидеров эффективными перед пандемией COVID-19, — «сильное обучение», наставничество, создание сильных команд лишь одни из ставок для решения задачи на месяцы и годы вперед.

 

Рассмотрим несколько важных выводов

 

Среди сотрудников, которые заявили, что у них нет шансов уволиться, 65 процентов заявили, что основной причиной остаться на работе было то, что им нравится место, где они живут. Но среди респондентов, которые устроились на новую работу в новых городах в течение последних шести месяцев, почти 90% не пришлось переезжать, потому что гораздо больше компаний разрешают удаленную работу. Наличие на выбор более «не зависящих от местоположения» должностей может побудить в остальном удовлетворенных сотрудников начать сомневаться в своей приверженности компаниям, в которых они сейчас работают, особенно если руководители неправильно справятся с переходом на гибридную рабочую среду.

 

Например, когда работодателей спросили, почему их люди уволились, они упомянули компенсацию, баланс между работой и личной жизнью, а также плохое физическое и эмоциональное здоровье. Эти вопросы действительно имели значение для сотрудников, но не так сильно, как думали работодатели . Напротив, три основных фактора, которые сотрудники называли причинами увольнения, заключались в том, что они не чувствовали, что их ценят в своей организации (54 процента) или их руководители (52 процента), или потому, что они не чувствовали своей принадлежности на работе (51 процентов).

 

Если вы генеральный директор или топ-менеджер, ваш лучший шаг сейчас — нажать «паузу» и найти время, чтобы обдумать свои следующие действия. Жестокая политика возвращения в офис или другие перемены, какими бы благими намерениями они не диктовались, скорее всего, приведут к обратным результатам.

 

Но не думайте о своих следующих шагах в вакууме; включите ваших сотрудников в этот процесс. Обращайтесь к ним, чтобы помочь сформировать план и решения. Наше исследование показывает, что руководители недостаточно прислушиваются к своим людям.

 

Подводя итоги, задайте следующие вопросы:

 

Есть ли у вас вдохновляющие лидеры?

 

Если у вас нет лидеров, которые мотивируют и вдохновляют свои команды и руководят с состраданием, они вам нужны — отчаянно.

 

Есть ли у нас нужные люди в нужных местах?

 

Когда дело касается менеджеров, эта проблема может быть особенно разрушительной, особенно в гибридных средах, где требуются новые лидерские навыки.

 

Насколько сильна была ваша культура до пандемии?

 

Вы должны помнить, что потребности ваших сотрудников изменились, ваша культура, возможно, не соответствовала требованиям, и любые предыдущие организационные недостатки теперь усиливаются. Сотрудники не будут терпеть возвращения к статус-кво, который им раньше не нравился.

 

Является ли наша рабочая среда транзакционной?

 

Если ваш единственный ответ на истощение — это повышение компенсации, вы невольно говорите своим людям, что ваши отношения с ними являются транзакционными и что их единственная причина остаться с вами — это зарплата.

 

Согласованы ли ваши преимущества с приоритетами сотрудников?

 

Бесплатная парковка или льготы, связанные с развлечениями, вероятно, сейчас не в приоритете для сотрудников. Среди респондентов, бросивших работу, 45% назвали необходимость заботы о семье одним из факторов, влияющих на их решение.

 

Сотрудники хотят карьерного роста и возможностей развития. Можете ли вы это предоставить?

 

Сотрудники ищут работу с более оптимальной карьерной траекторией. Они хотят признания и развития. «Умные» компании находят способы вознаграждать людей, продвигая их не только на новые должности, но и на дополнительные уровни в рамках уже существующих..

 

Как мы создаем чувство общности?

 

Удаленная работа — не панацея. Личное общение по-прежнему приносит огромную пользу вашей организации. Но это потребует значительного внимания руководства, поскольку проблемы со здоровьем и безопасностью все еще существуют.

 

Если вы возглавляете компанию, помните: увольнения сотрудников будут продолжаться. Однако этот уникальный момент также представляет большие возможности. Чтобы увидеть их, сделайте шаг назад, слушайте, учитесь и вносите те изменения, которых хотят сотрудники, начиная с акцента на реляционных аспектах работы. Понимая, почему они уходят, и действуя вдумчиво, вы можете просто превратить Великое Увольнение в Великое Привлечение.

 

14.10.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
4 «постпандемийных» HR-тенденции, ведущие к росту прибыли
4 «постпандемийных» HR-тенденции, ведущие к росту прибыли
Рагу Бхаргава — соучредитель и главный исполнительный директор Global Upside Corporation, ведущий стратегию компании, рассказал о новых HR-тенденциях, которые при тщательном планировании со стороны бизнес-лидеров выведут на чистую прибыль
7 самых больших финансовых бонусов в мире
7 самых больших финансовых бонусов в мире
Самый большой бонус получил Илон Маск, а самый «маленький» — премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. За что платят миллионы долларов?
Самогонщики Mendeleeff. Как предприниматели из Челябинска заработали 25 млн рублей за год пандемии
Самогонщики Mendeleeff. Как предприниматели из Челябинска заработали 25 млн рублей за год пандемии
Александр Маренин, Виталий Брюхов и Ильяс Мирзагалиев запустили производство и интернет-магазин самогонных аппаратов Mendeleeff в 2017 году. В 2020 году проект принес основателям 25 млн рублей выручки — вдвое больше, чем за три первых года работы
Мегатренды, формирующие одну из самых быстро развивающихся цифровых экосистем в мире
Мегатренды, формирующие одну из самых быстро развивающихся цифровых экосистем в мире
Будущее цифровых технологий. Инновации Китая
Пандемия показала: аналитика данных и искусственный интеллект станут неотъемлемыми технологиями бизнеса
Пандемия показала: аналитика данных и искусственный интеллект станут неотъемлемыми технологиями бизнеса
Кризис COVID-19 раскрыл новые возможности цифровой трансформации
Что ждет семейный бизнес в 2022 году. Комментарии специалистов из Сколково
Что ждет семейный бизнес в 2022 году. Комментарии специалистов из Сколково
Как повлияла пандемия на семейные компании по всему миру? Эксперты PwC провели опрос 87 владельцев семейного бизнеса и выяснили, как на них отразился локдаун, и какие ожидания на 2022 год
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo