vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Цифровизация спорта выгодна обеим сторонам

Время чтения: 6 мин.
Просмотров: 462

О том, как технологии меняют процесс тренировок, какие данные собирает «умная майка» и чем полезен киберспорт рассказал Андрей Сельский, замминистра спорта РФ

 

Андреей Сельский, замминистра спорта РФ

 

С точки зрения управления, Министерство спорта мало чем отличается от других государственных ведомств. И цифровая трансформация спортивной деятельности здесь часто приобретает те же черты, что и в остальных организациях, не связанных со спортом.

Цифровизация меняет как деятельность спортсменов, так и жизнь тренеров. Есть некоторое противоречие между физической формой и цифровыми инструментами. Первое, о чем заявляет тренер, когда видит алгоритмы использования новых технологий: «я всю жизнь работал, как привык и все получалось. Почему теперь вдруг я должен все менять в своей деятельности?»

 

Новые технологии приходят в традиционные виды спорта 

 

На сегодняшний день самый цифровизованный вид спорта – это хоккей с шайбой. Чипы встроены и в клюшки, и в мячи, что дает возможность в режиме реального времени отслеживать процессы и использовать их как для прямых трансляций соревнований, так и контролировать физическую форму спортсменов. В среднем с каждого игрока специалисты получают порядка четырех-пяти параметров в течение всей игры и это сильно способствует сбору данных для последующего анализа всего тренировочного процесса.

 

В эту область недавно пришли новые технологии, одна из которых называется «умная майка», помогающая собирать данные о выполнении тех или иных движений спортсменом во время тренировок. Кроме этого, есть возможность получать качественную ЭКГ, регулируя нагрузки на тренирующегося человека, что является очень ценным фактором для спортивных медиков. В России исторически сложилось подготовка спортсменов с самого детства до получения ими олимпийских медалей. И то, кто именно будет заниматься спортивными дисциплинами принимает решение тренер, который опирается на свой опыт. 

 

Но в последнее время в эту сферу тоже приходят цифровые технологии, которые могут оценить степень подготовки будущего юниора и проанализировать существующие физические ограничения для каждого конкретного вида спорта. И наконец, немаловажным фактором остается степень географической удаленности места проживания будущего спортсмена от центра подготовки спортсменов по тому или иному виду спорта.

 

Цифровые инструменты помогают учитывать интересы как спортсменом, так и болельщиков

 

Разработчики цифровых инструментов в этой области опираются на существующую базу ГТО, которая включает в себя самые крупные данные в спортивной области, которые существуют в России. Таким образом, формируется потенциальная аудитория для решения спортивных задач в рамках страны. После этого анализируются возрастные группы, которые вписываются в нормы спортивных школ. Но пока все это – эксперименты, которые находятся в стадии разработки и со временем охватят новые регионы, чтобы талантливые дети были видны не только на местном, но и на федеральном уровне.

 

Важным участником процесса также является и фигура болельщика, но взаимодействие с ними сейчас в основном идет по линии клубов и фанатских организаций, исключая Минспорта и другие официальные спортивные организации. С другой стороны с этой частью людей плотно работают как букмекерские конторы, так и иные коммерческие организации, заинтересованные в развитие двусторонних отношений. 

 

На данный момент с помощью цифровых инструментов министерство способно получать актуальную информацию не только о текущей загрузке спортивного объекта, но и необходимость в строительстве подобных зданий в той или иной местности и о готовности коммерческих компаний принять посильное участие в этом и их финансовой заинтересованности в данном мероприятии. Вся полученная информация будет собираться в недрах информационной системы «Физическая культура и спорт» для последующего анализа и принятия организационных решений по заполняемости объектов.

 

киберспорт

 

На пересечении интересов государства и коммерческих структур

 

Одновременно существует ряд компаний, которые работают как агрегаторы и ведут записи на объекты частным способом. Как государственные, так и частные компании должны быть частью единой экосистемы, чтобы оценивать заполняемость спортивных объектов. Кроме этого, существует большая часть спортивных секций, которые находятся в ведении Министерства просвещения и относятся к учебным заведениям. Со стороны родителей не должно быть разницы их ведомственной принадлежности: на данный момент ведется работа по унификации, но, к сожалению, пока не выстроена до конца система единого окна.

 

Важным вопросом в этом разрезе представляется вопрос конфиденциальности личных данных, которые не должны утекать в коммерческую сферу. Сбор персональной информации должен быть деперсонифицирован, чтобы федеральные структуры имели доступ только к обезличенной информации и маркетинг не касался процесса посещения детьми спортивных кружков и секций. 

 

Киберспорт курируется Министерством спорта аналогично тому, как оно следит за функционированием и других видов спорта, которые не относятся к олимпийским видам. Существует мнение, что киберспорт является «убийцей» традиционного спортивного движения и, скорее всего, он должен быть отнесен к интеллектуальным видам спортивной борьбы, как шахматы или шашки. С точки зрения цифровизации, это самый цифровой вид на сегодняшний день и его аналитика собирается, не отходя «от станка». Стоит отметить, что ажиотаж вокруг киберспорта больше надуман, и на практике он занимает не столь значимое место в жизни министерства, которое ему приписывают.

 

Формирование доступной городской среды для занятия спортом

 

Существующий на данный момент федеральный проект «Спорт – норма жизни» занимается развитием инфраструктуры, которая должна быть сосредоточена в местах компактного проживания людей и помогать им для непрофессионального занятия спортом в свободное от работы время. Речь, прежде всего, идет о создании доступной среды для занятия бегом, катанием на роликовых коньках и скейтбордах, строительство велодромов и так далее. И хотя их функционирование больше относится к сфере урбанистики, сложно переоценить значение таких объектов на спортивное здоровье общества.

 

В этом отношении цифровизация здесь выполняет вторичные задачи, прежде всего помогая убрать барьеры для посещения подобных объектов людьми и информируя о их существовании и доступности. Сегодня наличие цифровых технологий в спорте связано с огромным потенциалом для их развития и роста. Поэтому особенно важно чтобы на этот рынок пришли крупные игроки с серьезными возможностями, которые смогли бы оказать реальную помощь для развития целевой аудитории. Сейчас ситуация похожа на конец 1990-х – начало 2000-х годов, когда спорт из нишевого становился массовым . И в данном случае это несет выгоды обеим сторонам, позволяя вовлекать в спортивные мероприятия большие группы людей, которые потом, в свою очередь, будут способствовать поиску талантов в области высоких спортивных достижений. Именно на этом стыке и должна происходить цифровизация спорта в нашей стране.

 

Андрей Сельский – заместитель министра спорта РФ и руководитель цифровой трансформации. В 2002 году Андрей окончил географический факультет МГУ им. Ломоносова. В 2010–2014 гг. в Оргкомитете «Сочи 2014» в рамках подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр прошел путь от руководителя проектов до директора Департамента организационного развития.

В 2018–2020 гг. — директор по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика». В 2020 году прошел профессиональную переподготовку по программе для руководителей цифровой трансформации Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. С апреля 2020 года — заместитель министра спорта Российской Федерации. Курирует вопросы цифровой трансформации сферы физической культуры и спорта.

17.06.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Алина Назарова: «Быть в комьюнити единомышленников важно»
Алина Назарова: «Быть в комьюнити единомышленников важно»
Пандемия ускорила процесс цифровизации во многих областях бизнеса, в том числе и клиентском сервисе. Современная быстрая реальность требует переноса опыта мгновенного отклика и коммуникации в мессенджерах на другие сферы. Увеличилась важность персонализации: все хотят емкого, осмысленного, качественного общения с брендами
«COVID открыл нам новые возможности»
«COVID открыл нам новые возможности»
Владислав Курбатов, генеральный директор компании «Перекресток», входящей в X5 Group, крупнейшего в России предприятия розничной торговли продуктами питания, рассказал о цифровизации, многоканальной розничной торговле, продвижении сознательного потребления и новой концепции Garden для магазинов малого формата
Сатья Наделла: «Сегодня люди хотят понимать, зачем они работают»
Сатья Наделла: «Сегодня люди хотят понимать, зачем они работают»
CEO Microsoft Сатья Наделла рассказал главному редактору Harvard Business Review Ади Игнейшес, о том, как команды будут взаимодействовать в будущем, каким будет следующее поколение технологий для работы, какие задачи будут у лидеров и станет ли рабочая среда метавселенной
3 шага успешной цифровой трансформации
3 шага успешной цифровой трансформации
Многие организации планируют путь цифровой трансформации поэтапно, но «впадают в ступор», когда дело доходит до реализации
Цифровизация логистических компаний привлечет большой капитал
Цифровизация логистических компаний привлечет большой капитал
Если до пандемии цифровизация логистических компаний была делом важным, но не обязательным, то 2021 год стал «последним рубежом». Новое направление очень интересно для инвесторов, но, на первый взгляд, оно открыто только для «большого капитала»
Как вовлечь сотрудников в трансформацию компании в период пандемии
Как вовлечь сотрудников в трансформацию компании в период пандемии
Лидеры бизнеса осознают необходимость трансформации организации в пандемию. Чтобы коренным образом изменить траекторию деятельности, нужна совместная работа всего коллектива
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo