Давид Михайлович Якобашвили
Бизнесмен Давид Якобашвили входит в составленный журналом Forbes список 200 самых богатых россиян. Помимо ведения нескольких бизнес-проектов, мультимиллионер много времени посвящает общественной деятельности и благотворительности. Московский музей Давида Якобашвили считается крупнейшей частной коллекцией предметов искусства и культуры.
Детство и родители
Давид Михайлович Якобашвили родился в столице Грузии в 1957 году в семье грузинских евреев. Дедушка был мастером сапожных дел. В начале ХХ века он поехал подработать в Китай и вернулся оттуда разбогатевшим. С собой привез партию кожи для изготовления сапог. Вскоре дед Давида стал поставлять обувь Российскому Императорскому двору. В годы Первой мировой войны он снабжал обувью русских солдат и офицеров.
Отец, Михаил Якобашвили, служил на морском судне механиком. В годы Второй мировой войны семья пережила ленинградскую блокаду. В постсоветское время, когда президентом Грузии стал Эдуард Шеварднадзе, отец Давида бежал от преследований в Чечню. Мать будущего миллиардера родом из московской семьи.
В детстве Давид учился сначала в школе с физико-математическим, затем с биологическим уклоном. Учеба давалась ему легко. После школы юноша некоторое время мечтал о карьере дипломата, но постепенно остыл к этой идее.
Образование
Закончив 10 классов, Давид Якобашвили поступил в Политехнический институт в городе Тбилиси. Своей специальностью он выбрал промышленное и гражданское строительство.
Однако окончить ВУЗ не удалось. Будучи студентом, Давид уже обзавелся семьей. Чтобы обеспечить материальное благосостояние, был вынужден оставить учебу и пойти работать.
Карьера и бизнес
Бросив учебу, Давид устроился на 2 работы. Днем он трудился лаборантом в институте Металлургии, по ночам – чернорабочим в «Метрострое».
Через некоторое время он обучился ремонтировать аудиотехнику, стал записывать музыку и фильмы на кассеты, брал заказы частным образом. Устроившись на работу во вневедомственную охрану, настраивал системы видеонаблюдения и сигнализации в жилых домах.
В 1982 году сотрудникам ВВО официально разрешили брать на откорм свиней, чтобы затем сдать государству и заработать на этом. Якобашвили взял 200 поросят и вместе с другом поставил за городом ферму. Спустя год партнеры получили доход от своего первого бизнеса.
После этого Якобашвили пробовал себя в разных отраслях:
- автосалон «Тринити», где продавал привезенные из США автомобили;
- салон красоты «Женьшень»;
- 2 казино – «Метелица» и «Черри».
Занимался также деревообработкой, производством и поставками мебели.
Одним из наиболее крупных проектов в биографии Давида Якобашвили и его партнера Юшваева стала фирма «Вимм-Билль-Данн». Компания выпускает продукты для питания детей, молоко, фруктовые и овощные соки.
Корпорация начала свою работу в 1992 году. Практически все время Давид Якобашвили был в руководящем составе. В начале нулевых он стал во главе совета директоров, но спустя год отказался от поста председателя.
В 2011 году основатели продали компанию: она стала частью холдинга PepsiCo.
Помимо «Вимм-Билль-Данн», Давид Якобашвили был соучредителем, крупным инвестором и владельцем пакетов акций нескольких предприятий:
- ОАО «Пивоиндустрия Приморья»;
- компаний «Тринити» ;
- акционерного общества по разработке природных ресурсов «Роснефть-Краснодарнефтегаз» и «Биоэнергии»;
- ресторанов «Метелица» и «Ангара»;
- косметологического салона «Белый лебедь».
С 2000 г. Давид Михайлович занимает один из ведущих постов в Союзе предпринимателей и промышленников Российской Федерации (РСПП).
Помимо бизнеса, Якобашвили активно участвует в общественной деятельности. Он входит в руководящий состав нескольких благотворительных фондов и общественных комитетов.
Состояние
Первое крупное (по советским меркам) состояние было заработано Давидом Якобашвили в 1987 году. Размер его составил около 20 тысяч «деревянных».
Впервые предприниматель попал на страницы российского издания «Форбс» в 2012 году. К этому времени его личный капитал составил 950 миллионов долларов США. В «звездном списке» журнала Давид Якобашвили занимал 106-е место среди бизнесменов России.
Через год миллионер вновь вошел в список самых богатых россиян. При том же размере капитала он стал на 118-е место.
Еще через год состояние бизнесмена увеличилось на 250 млн долларов и позволило ему попасть в первую сотню богатых людей. Но в 2015 г. он вновь оказался на 120-м месте с капиталом в 900 млн долларов.
Наименьшие активы были у бизнесмена в 2019 году. В это время в его собственности осталось 0,5 млрд. В рейтинге «Форбс» Давид Якобашвили занимал 145-ю строку.
В 2020 году размер капитала достиг 750 млн долларов. Предприниматель владеет большей частью активов нефтегазовой компании и 20% ценных бумаг одного из коммерческих банков Юга России. По информации в новостях, Давид Михайлович Якобашвили имеет несколько земельных участков, жилую и коммерческую недвижимость.
Частная жизнь
О личной жизни предприниматель рассказывает неохотно. Жена Эллада – родственница его партнера Гавриила Юшваева. Когда был открыт первый салон красоты, девушка пришла туда работать секретарем.
В 1991 году Давид и Эллада сыграли свадьбу. В семье вырос сын. Сейчас супруга Якобашвили постоянно живет во Франции.
Бизнесмен ведет активный образ жизни. Среди его увлечений – мотоциклы, картинг, дайвинг. Однако главная страсть, по признанию самого Давида Михайловича, – коллекционирование предметов искусства и антиквариата. Это хобби положило начало частному музею Якобашвили «Собрание». Миллионер является владельцем уникальных коллекций:
- механических поделок (всего более 15 тыс. экспонатов);
- раритетных фотографий;
- часов и ювелирных изделий;
- музыкальных инструментов, шкатулок, шарманок;
- старинных и современных игрушек (изготовленных в XVI-XX веках);
- виниловых пластинок и музыкальных дисков.
В коллекции есть уникальные экспонаты, принадлежавшие европейским монархам и изготовленные в единственном экземпляре.
История этого увлечения берет свое начало в 80-х годах ХХ века, когда Давид Якобашвили работал в Швеции. Там он подружился с владельцем строительной компании, коллекционером старинных механических музыкальных инструментов. В 2000 году швед подарил свое собрание Давиду с условием, что тот будет хранить и пополнять его.
Давид Якобашвили сегодня
Как сообщается в последних новостях, Давид Якобашвили чувствует себя полным сил и планирует развивать свой бизнес и дальше. В отличие от многих богатых и влиятельных людей, он мало интересуется политикой и не планирует выдвигать свою кандидатуру на какие-либо посты.
По мнению Якобашвили, бизнес является основой экономики государства. Поэтому, будучи членом РСПП, активно борется за улучшение законов, регламентирующих предпринимательство. В собственности миллионера и филантропа имеется несколько компаний разного профиля.
Музей «Собрание» Давида Якобашвили
Эта крупнейшая частная площадка в Европе и РФ полностью занимает четырехэтажное здание в Москве. Кроме выставочных залов, в музее «Собрание» Давида Якобашвили на Солянке есть несколько реставрационных мастерских, образовательный центр.
Количество предметов искусства в коллекции колоссальное, поэтому представить их все одновременно невозможно. Время от времени выставки меняются. Вниманию посетителей музея Давида Якобашвили на Солянке представлены:
- уникальные старинные музыкальные инструменты, граммофоны, органы, шарманки;
- механические раритеты – автоматоны, часы и др.;
- редкие гравюры, картины, книги и фотоснимки;
- художественные изделия из стекла, драгоценных и полудрагоценных камней, хрусталя;
- бронзовые статуэтки;
- музыкальные шкатулки и табакерки.
Единственная в мире звуковая коллекция включает более 20 тыс. носителей – пластинок, дисков, перфокарт, восковых валиков для фонографа и пр.
Помимо выставок, музей Давида Якобашвили проводит лекции и просветительные беседы, музыкальные вечера и тематические праздники. Со временем на официальном сайте «Собрания» планируется создание форума для реставраторов и коллекционеров.
Сам организатор музея постоянно пополняет запасы экспонатов. Лично отслеживает интересные лоты на аукционах, ведет переговоры с другими частными коллекционерами.
Благодаря такому меценату, как Давид Якобашвили, москвичи могут познакомиться с коллекцией в 20000 экспонатов — музыкальных носителей раритетного звука. Познавательно увидеть пластинки из шеллака, бумажны роллы и перфорированные диски. Я, как профессиональный звукооператор, интересующегося историей музыкальных инструментов, не знаю места, где собрано такое количество уникальных предметов. Музей «Собрание» — достойное место для посещения в выходной день. А в наше сложное время, бесплатный вход, не может не радовать.
Что мне в нем нравится, так это его европейский взгляд на ведение бизнеса. Он один из первых вывел акции своей компании на биржу. Вы себе даже не представляете на сколько строгие правила отчетности в США для компаний прошедших листинг на бирже. И ведь ВимБильДан им соответствует и базируется в России, вот этому надо учиться современным менеджерам.