Десять торговых трендов
Десять торговых трендов, которые определят работу продуктового ретейла в 2021 году

Коронакризис привел продуктовый ретейл к взрывному росту продаж. В то время как почти в полном составе закрывались рестораны и отели, потребление продуктов питания за время весенне-летнего карантина в Европе выросло на 20% и на 10% в годовом исчислении.
За это время изменилось и поведение потребителей: около 60% покупателей перестали посещать офлайн-магазины и переместили свою активность в интернет. Все эти факторы поменяли привычный ландшафт в продуктовом ретейле и задали новый вектор развитию для торговли продуктами на европейском рынке. Эксперты составили 10 новых трендов, которые станут превалировать на этом рынке в ближайшей перспективе.
- Привычные супермаркеты теряют свое доминирующее место на рынке. И если с 2015 по 2019 год количество небольших магазинов «за углом» и интернет-ретейлеров росло в среднем на 5,9% в год, то доля крупных продовольственных моллов неуклонно шла вниз, ежегодно снижаясь на 1,6% в год.
- Основным трендом в потребительском поведении стал постоянный поиск выгоды. На фоне увеличившегося в пандемию спроса на продукты питания, сейчас растет осмотрительность и осторожность среди подавляющей части покупателей. 34% опрашиваемых заявили, что готовы активнее экономить на покупках, 27% теперь чаще ждут специальных предложений, а 17% планируют перевести свой рацион на более дешевые продукты.
- Кроме стремления потребителей сэкономить на покупках, прослеживается устойчивый рост требования (26%) к повышению качества покупаемых продуктов. До 10% рассказали, что, несмотря на снижение покупательной активности, не собираются отказываться от своих пищевых предпочтений и намерены сократить другие расходы, только чтобы не менять ассортимент покупаемых товаров.
- На передний план в отношении спроса вышли полуфабрикаты. Дефицит времени в условиях удаленной работы привел к тому, что люди стали сокращать время, проведенное у плиты за счет изменения продуктовой корзины в сторону покупок полуприготовленных пищевых товаров. Эта тенденция привела к тому, что сейчас более трети глав продовольственных ретейлеров (34%) считают производство и продажу полуфабрикатов чуть ли не основным драйвером роста продаж в текущий период.
- На одно из первых мест в потреблении, вышли экологически чистые продукты, выращенные в месте проживания потребителей. Порядка 30% покупателей собираются увеличить ассортимент на своем столе именно за счет расширения потребления продуктов без вредных добавок. Одновременно 24% высказались в сторону локальных производителей и их продукции.
- В пользу экологических продовольственных товаров высказались 19% потребителей из Европы. По мнению аналитиков, это тенденция является глобальным трендом, который рано или поздно затронет все страны мира в разной степени.
- Возвращение посетителей в рестораны тоже не могло не отразиться на качестве и количестве покупаемых товаров в крупных супермаркетах. 49% руководителей пищевого ретейла уверены в дальнейшем регрессе спроса на продукты питания. Основной причиной большинство респондентов называют значительный отток клиентов из офлайн и увеличения конкуренции на этом рынке.
- Повсеместная автоматизация логистических процессов и внедрение технологий в сферу ретейла способны вывести в лидеры рынка даже отстающие компании. Пандемия значительно ускорила цифровую трансформацию в этой области и сейчас основное количество ретейлеров активно включились в цифровизацию своего бизнеса.
- Крупные компании все чаще обращают свое внимание на аналитику данных в условиях стагнации рынка. За счет разработки более персонализированных предложений для клиентов часть компаний в пандемию смогли совершить резкий взлет на рынке и пробиться в число лидеров. По мнению экспертов, применение качественной аналитики в действиях продуктовых ретейлеров способны поднять продажи на 3-6% в годовом исчислении.
- Основной канал продаж сегодня – интернет. Те компании, которые загодя освоили эту область, сегодня хорошо чувствуют себя на обновленном после пандемии рынке. В целом за прошлый год интернет-торговля в Европе выросла на 55%, тогда как российский онлайн-рынок превзошел все ожидания аналитиков и сумел продемонстрировать рост на 200%.
Среди перечисленных трендов, доминирующих в пищевом ретейле, основные тенденции сохранятся на ближайшую перспективу. Половина покупателей, перешедших к онлайн-заказам продуктов, планируют сохранить эту привычку и в будущем.
13.07.2021
Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1