vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Для покупок мы выбираем высококонкурентные бизнесы

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 2536

Гендиректор «Яндекс.Такси» Даниил Шулейко рассказал о масштабной трансформации сервиса и его синергии с другими направлениями в экосистеме «Яндекса»

 

Для покупок мы выбираем высококонкурентные бизнесы

 

Компания «Яндекс» начала заниматься доставкой еще до коронавируса, в середине 2019 года. Первым шагом было создание приложения «Такси», где работали в основном автомашины Газель. Постепенно стало понятно, что в перевозке нуждаются грузы и других форматов. С приходом пандемии сервис решено было развивать в полноценный бизнес. Руководителем назначили Даниил Шулейко – человека, который любит все изобретать заново.

 

Среди основных задач были поставлены следующие: перестроить электронную коммерцию с точки зрения удобства пользования. Для этого было решено объединить все три сервиса «Логистику», «Лавку» и «Маркет» в один. Следующая задача – выстроить ретейл больших размеров, который бы смог войти в топ-3 в своей отрасли в стране. Для этого в продуктовую линейку онлайн-приложения должны войти максимальное число производителей, вне зависимости от размеров бизнеса, чтобы любая компания смогла найти своего покупателя. Но здесь важно не просто бороться с конкурентами, а делать востребованный у клиентов продукт и победит в этой гонке тот, кто станет делать это эффективнее других.

 

Кооперация с партнерами 

 

По мнению одного из руководителей «Яндекса», последствия пандемии сравнимы со всеобщей войной, но одновременно именно экстремальные условия и позволяют бизнесу расти во время кризисов. За истекший год компания прошла несколько циклов эволюции, что при других условиях заняло бы несколько лет. К сожалению, в 2020 году Сбербанк разорвал финансовое партнерство с «Яндексом», что в итоге отразилось на темпах роста. Но несмотря на это, компания растет, одновременно запуская на рынок новые сервисы и это, конечно, требует значительных инвестиций в инфраструктуру и логистику.

 

Безусловно, дополнительные средства для развития новых направлений можно брать на бирже, но основной упор в этой области надо делать на синергии между основными активами и в ближайшее время вариант с IPO не рассматривается. В этом отношении весьма продуктивным было сотрудничество с Uber Russia, которое помогло «Яндексу» синхронизировать свою деятельность с американскими коллегами и превратить коммерческие взаимоотношения в полноценное партнерство. Коллеги из Uber делятся опытом работы в других странах в тех сферах, с которыми компания пока не сталкивалась в России.

 

При покупке таксомоторной сети «Везет», «Яндекс», прежде всего ориентировался на их опыт в руководстве собственными колл-центрами. И если в начале была идея о покупке всего бизнеса у партнеров, то на выходе из-за поменявшейся конъюнктуры были куплены лишь несколько ее сегментов. «Яндекс» и в дальнейшем собирается придерживаться тактики покупки интересных для себя бизнесов, которые позволят не тратить время на «доведения до ума» необходимых сегментов рынка. Так, в данный момент ведутся переговоры о покупке сервиса модной одежды KupiVIP и онлайн-платформы «Чаевые просто», которая будет интегрирована в фуд-тех сервис.

 

Ближайшие планы

 

В ближайшие годы «Яндекс» планирует масштабный рост своей деятельности. В первую очередь это коснется системы мерчандайзеров, для развития которой стоит задача  сделать их деятельность максимально удобной: включая взаимодействие с маркетплейсом, удаление излишних бюрократических препон и разработка новых цифровых инструментов для сбора и аналитики данных. Все основные бизнес-направления «Яндекса» должны быть взаимодополняемыми и интегрированы друг в друга. Кроме этого, будет расширен ассортимент предлагаемых товаров, чтобы довести их число до 100 тысяч единиц и заново пересобраны логистические цепочки.

 

В области международных контактов с развитием бизнеса «Яндекса» ситуация разнится от страны к стране. И если в Финляндии дела у компании идут успешно, то в Румынии пришлось отказаться от планов по построению сервиса такси под брендом «Яндекс». Что касается сервиса доставки еды под корпоративным брендом, то пока на международном рынке она смогла закрепиться лишь в Казахстане, а сервис «Лавка» – в Израиле и в перспективе в Париже и Лондоне.

 

Для покупок мы выбираем высококонкурентные бизнесы

 

Финансовые услуги «Яндекса»

 

Компания приобрела банковские лицензии наравне с  Ozon и  Wildberries. Это позволит потребителям покупать товары в рассрочку, избегая оформления кредитных продуктов на стороне. Без разрешения на ведение банковской деятельности сделать это невозможно. Этот сервис станет удобным и для коммерческих партнеров «Яндекса»: если человек постоянно работает с компанией, то вероятность того, что он не станет отдавать кредит минимальна. Параллельно «Яндекс» сможет сам подсчитать средний доход самозанятого или ИП, который работает на компанию и распределить кредитные платежи на весь срок удобными суммами. И подобные проекты появятся уже в текущем году. 

 

Сейчас «Яндекс» строит одну из самых больших экосистем в стране, примерно такую же которую развивает «Сбербанк». И при постоянно выпадающих доходах у населения, борьба за их кошельки является главным фактором в бизнесе. Экосистема помогает интеграции сервисов друг в друга и благодаря этому «Яндекс» в ряде случаев может снижать цены на товары и услуги. В конце концов, от этого выигрывают все остальные.

 

Для покупок мы выбираем высококонкурентные бизнесыЧитайте материал по теме:

Технологии, партнерства, государство: главные тренды рынка M&A в России

08.06.2021
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Глава платформы онлайн-образования Coursera Джефф Маджионкальда рассказал о влиянии пандемии на глобальный рынок труда и работе в России на фоне политических скандалов.
Новая карта мира
Новая карта мира
Как революция в энергетике, глобальное потепление и геополитика формируют наше будущее
Кадровые стратегии будущего
Кадровые стратегии будущего
На что следует обратить особое внимание HR-специалистам после возвращения к стандартным рабочим процессам
Государство должно поделиться деньгами с народом
Государство должно поделиться деньгами с народом
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан рассказал об итогах форума, борьбе с кризисом и повестке Путина
Рынок путешествий в США восстанавливается
Рынок путешествий в США восстанавливается
Ослабление пандемических ограничений и увеличение уровня вакцинации открыли для многих американцев летний туристический сезон 2021 года
Вакуум неопределенности
Вакуум неопределенности
Технологические гиганты пытаются остановить информационную пандемию ложных заявлений о коронавирусе
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo