vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Дмитрий Горин: «Россияне прочно заняли первое место по бронированиям новогодних туров на Мальдивы»

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 147

 

Москва закрывается на локдаун, Сочи готовится к 90% загрузке отелей на ноябрьские праздники. При этом вводятся новые ограничения для туристов. Как отрасль справляется с четвертой волной пандемии, #Трансформа1 рассказал вице-президент АТОР, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин. Представляем основные тезисы интервью.

 

С зарубежными путешествиями намного проще — за почти два года пандемии и туристы, и компании адаптировались. Мы привыкли к qr-кодам, ПЦР-тестированию, страховкам. Открыто 70 стран для регулярных рейсов, 14 стран из них — популярные туристические направления. 

 

Что касается внутренних направлений, Краснодарский край живет в таком ритме с 1 августа, теперь qr-коды нужны будут для посещения ресторанов. Неожиданностью было введение qr-кодов в Крыму. Основная проблема — нет унификации решений, информация постоянно обновляется, туристы теряются. Сейчас нужно быстро принять решение: либо аннулировать тур, либо изменить сроки или направление.

 

На ноябрьские праздники новых продаж не очень много, есть аннуляции, они компенсируются новыми бронированиями. Понять, каким будет итог, очень сложно, но отели как в России, так и за рубежом, будут заполнены. Возможно, будут дополнительные рейсы на популярные зарубежные направления, но пока такой необходимости нет. 

 

«Сейчас нужно быстро принять решение: либо аннулировать тур, либо изменить сроки или направление»

 

Не исключено, что многие воспользуются возможностью работать удаленно, поскольку условия локдауна и ограничений будут постепенно меняться. Мы уже сейчас понимаем, что и после 8 ноября будут бронирования. Вопрос только в цене — открытых стран не хватает. Открытые страны спрос удовлетворить не могут. Для чартерных туристических рейсов доступны Доминикана, Египет, ОАЭ, Турция — это самые популярные направления. 

 

Европа «приоткрывается». Например, популярная в горнолыжном сегменте Австрия дает возможность получить визу, но пока действует карантин. Привитые одобренными ВОЗ вакцинами туристы от карантина освобождены. Мы очень ждем регистрации российских вакцин. Регистрация вакцины «Спутник V» будет судьбоносным решением для открытия границ с Евросоюзом. Страны, которые признали российские вакцины, такие как Венгрия, например, пользуются огромным спросом. 

 

«Основная проблема — нет унификации решений, информация постоянно обновляется, туристы теряются»

 

Чтобы снизить риски пострадать от внезапного закрытия стран в связи с пандемией, сейчас лучше планировать организованные поездки с туроператором. Рекомендуется покупать также страховку от невылета на случай диагностирования заболеваний. Стоит она 1-5%, но возмещение 100%. Ряд авиакомпаний сделали тарифы возвратными. 

 

Россияне прочно заняли первое место по бронированиям новогодних туров на Мальдивы. Второй год подряд решение о покупке тура принимается за 1-3 недели до вылета. Для внутреннего туризма год был очень хорошим. Никогда таких цифр по Краснодарскому краю и Крыму не было. Внутренний туризм близок к цифрам 2019 года, у международного туризма совершенно другие показатели. Банкротств нет, но есть сложные ситуации. 

 

«Россияне прочно заняли первое место по бронированиям новогодних туров на Мальдивы»

 

Туристическая отрасль уверена, что отложенный спрос вернется в большем объеме в следующем году. Но для этого нужно упростить процедуру путешествий: туристы должны получить возможность летать прямыми, а не стыковочными рейсами. Сложность транспортной логистики сдерживает развитие туризма. 

 

«Лучшая поддержка туристической отрасли — возможность работать»

 

Наверное, самая эффективная мера поддержки — туристический кэшбэк, который  дал возможность путешествовать 1,6 млн туристам, они получили 6,7 млрд рублей, оборот отрасли увеличился на 67 млрд рублей.

 

Вторая мера поддержки — субсидирование чартерных рейсов. Второй год подряд мы получаем 1,2 млрд, что дает возможность предоставить 50% скидку на новые уникальные внутренние направления: Сахалин, Байкал, Хакасия, Тюмень, Казань. 

 

Важная мера — субсидирование вывозных рейсов для российских туристов. В прошлом году это было 3,5 млрд рублей. В этом году — еще миллиард, когда временно закрывалась Турция. 

 

Самая сложная ситуация у крупных компаний. Малый бизнес получал МРОТы и особые условия по кредитованию, у крупного мер поддержки было меньше. 

 

Спрос на вакцинационные туры растет. Россияне едут в Хорватию, Сербию, Германию. Средний туроператор отправляет от 30 до 150 человек в неделю. 

26.10.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
События
Алексей Мигалин: «Туристический флот на дне. Правительство не видит пострадавший сектор экономики»
Алексей Мигалин: «Туристический флот на дне. Правительство не видит пострадавший сектор экономики»
Как грузоперевозки по внутренним водным путям справляются с последствиями коронакризиса, #Трансформа1 рассказал генеральный директор ведущего производителя навигационного оборудования для флота, компании «НавМарин», Алексей Мигалин
Юрий Костин: «Мы поняли, что можем работать при полном локдауне»
Юрий Костин: «Мы поняли, что можем работать при полном локдауне»
Как радиостанции пережили падение рекламных доходов, как меняется аудитория и насколько успешно радиостанции конкурируют с интернет-форматами, #Трансформа1 рассказал генеральный директор ГПМ Радио, вице-президент Российской Академии Радио Юрий Костин
Владимир Щербаков: «Теперь все конкурируют со всеми». Корпоративное онлайн-обучение в эпоху пандемии
Владимир Щербаков: «Теперь все конкурируют со всеми». Корпоративное онлайн-обучение в эпоху пандемии
Что происходит в сегменте b2b и не закончится ли активное развитие вместе с пандемией, #Трансформа1 рассказал основатель платформы онлайн-обучения Teachbase.ru Владимир Щербаков
Дарья Парфененко: «Онлайн-продажи Christie’s за год выросли на 263%. Мы стали первым аукционным домом, который решил продавать NFT»
Дарья Парфененко: «Онлайн-продажи Christie’s за год выросли на 263%. Мы стали первым аукционным домом, который решил продавать NFT»
Как традиционные аукционные дома развиваются в новом технологичном мире, #Трансформа1 рассказала представитель Christie’s в России Дарья Парфененко
Сергей Миронов: «До прихода Michelin в России были только премии ресторанных пиарщиков»
Сергей Миронов: «До прихода Michelin в России были только премии ресторанных пиарщиков»
Как российские рестораторы справляются с пандемией, работает ли господдержка, #Трансформа1 рассказал президент Союза управляющих ресторанами России, омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы и МО Сергей Миронов
Олег Мансуров: «Китай в прошлом году вложил в частный космос $1 млрд. Россия — примерно на $1 млрд меньше»
Олег Мансуров: «Китай в прошлом году вложил в частный космос $1 млрд. Россия — примерно на $1 млрд меньше»
Как работает частная космонавтика в России, #Трансформа1 рассказал основатель и генеральный директор компании Success Rockets Олег Мансуров
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo