Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Дмитрий Конов: «Пандемия — это практически как война, которая стимулирует резкое развитие»

Время чтения: 2 мин.
Просмотров: 32

Саммит «Бизнес после пандемии»

 

  • Что интересно сейчас, так это наложение новых трендов на старые тренды, которые шли. И как эти тренды между собой будут действовать и к чему это приведет.

 

  • Интересное мнение, что пандемия – это практически как война, которая стимулирует резкое развитие. Сегодняшняя пандемия, это то, что даст толчок к развитию дальше. В какой-то степени это так, в какой-то степени нет.

 

  • Сейчас в стрессовых условиях происходит тестирование новых технологий, к которым долго никто не подступался или подступались очень осторожно. Почему цифровые технологии получат более быстрое распространение после 2020 года, чем было до этого?

 

  • Сервисы были и остаются большой частью занятости. Их трансформация в онлайн, их сокращение приведет к удару по занятости. Что произойдет с частью населения Москвы, которая приезжала на заработки из близлежащих регионов? Для кого-то это возможность, для кого-то это вызов, но в целом, это другое распределение достаточно мобильной и молодой части населения.

 

  • Если посмотреть с точки зрения макроэкономики, мы (Россия) потеряем несколько месяцев спроса и несколько месяцев сбережений. Мы выйдем из этого кризиса в ситуацию, когда наличие денег у людей, которые они могут потратить, будет меньше, безработица будет выше и осторожность будет более высокая, чем сейчас. Мы будем жить какое-то количество лет, когда компании будут иметь меньший спрос, будут меньше продавать, будут меньше зарабатывать, будут меньше инвестировать, и пытаться меньше брать.

 

  • Государство не сможет охватить одновременно средний бизнес, малый бизнес, безработных, людей с низкими доходами. Скорее всего, первым оно будет отключать крупные корпорации, пытаясь поддержать малый и средний бизнес. Потом будет меньше обращать внимания на средний, а больше обращать внимание на малый бизнес. И государству, очевидно, не хватит сил помогать, вытаскивать за черту бедности, помогать закрывать дыры тем или иным слоям бизнеса, и одновременно думать о каких-либо инвестициях.
14.05.2020
Михаил Воронин: «Через три года половина предпринимателей будет состоять в бизнес-клубах»
Основатель бизнес-клуба «Атланты» Михаил Воронин рассказал #Трансформа1, почему бизнес-сообщества популярны в мире и как к ним относятся в России, зачем предпринимателям объединяться и сколько стоит репутация
Катерина Герус: «Без внедрения ESG из кризиса не выйти»
Основатель ESG Consulting, эксперт в сфере устойчивого развития
«Эмпатия — важная компетенция лидера»
Генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров дал интервью #Трансформа1
Максим Ноготков: «В России можно создавать компании, сразу выходящие на международные рынки»
Основатель компании «Связной» Максим Ноготков рассказал #Трансформа1, как на Кремниевую долину повлияла пандемия, почему он переехал из Калифорнии во Флориду, и как Россия могла бы совершить технологический рывок
Михаил Жуков: «Мы платим сотрудникам, которые приводят в компанию знакомых»
Михаил Жуков, генеральный директор hh.ru дал интервью #Трансформа1
Алексей Бырдин: «Едва ли Netflix спит и видит, как бы скупить российские сервисы»
Алексей Бырдин, генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» дал интервью #Трансформа1
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo