Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Дмитрий Конов: «Пандемия — это практически как война, которая стимулирует резкое развитие»

Время чтения: 2 мин.

Саммит «Бизнес после пандемии»

 

  • Что интересно сейчас, так это наложение новых трендов на старые тренды, которые шли. И как эти тренды между собой будут действовать и к чему это приведет.

 

  • Интересное мнение, что пандемия – это практически как война, которая стимулирует резкое развитие. Сегодняшняя пандемия, это то, что даст толчок к развитию дальше. В какой-то степени это так, в какой-то степени нет.

 

  • Сейчас в стрессовых условиях происходит тестирование новых технологий, к которым долго никто не подступался или подступались очень осторожно. Почему цифровые технологии получат более быстрое распространение после 2020 года, чем было до этого?

 

  • Сервисы были и остаются большой частью занятости. Их трансформация в онлайн, их сокращение приведет к удару по занятости. Что произойдет с частью населения Москвы, которая приезжала на заработки из близлежащих регионов? Для кого-то это возможность, для кого-то это вызов, но в целом, это другое распределение достаточно мобильной и молодой части населения.

 

  • Если посмотреть с точки зрения макроэкономики, мы (Россия) потеряем несколько месяцев спроса и несколько месяцев сбережений. Мы выйдем из этого кризиса в ситуацию, когда наличие денег у людей, которые они могут потратить, будет меньше, безработица будет выше и осторожность будет более высокая, чем сейчас. Мы будем жить какое-то количество лет, когда компании будут иметь меньший спрос, будут меньше продавать, будут меньше зарабатывать, будут меньше инвестировать, и пытаться меньше брать.

 

  • Государство не сможет охватить одновременно средний бизнес, малый бизнес, безработных, людей с низкими доходами. Скорее всего, первым оно будет отключать крупные корпорации, пытаясь поддержать малый и средний бизнес. Потом будет меньше обращать внимания на средний, а больше обращать внимание на малый бизнес. И государству, очевидно, не хватит сил помогать, вытаскивать за черту бедности, помогать закрывать дыры тем или иным слоям бизнеса, и одновременно думать о каких-либо инвестициях.
14.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии:

    Ирина:

    Точно сказано — война. А как знаем на вековом опыте, именно на войнах идет жесткая жеребьевка, сортировка. Все переворачивается с ног на голову. Кто-то основательно гибнет. А кто-то сильно обогащается, резко взлетев вверх. Новые технологии взлетят вверх, вернее уже взлетают от безвыходности. Но это скорее хорошо, пусть даже сложно для общества. Единственная надежда все же на поддержку малого бизнеса. Ведь задавить их легче всего. И без поддержки малый бизнес просто умрет. Что несомненно повлечет за собою внушительные потери экономики государства в целом.

Катерина Герус: «Без внедрения ESG из кризиса не выйти»
Основатель ESG Consulting, эксперт в сфере устойчивого развития
Павел Родыгин: «Кризис не родил никаких новых трендов и никаких серьезных изменений в поведении клиентов»
Павел Родыгин руководитель направления сервис-дизайна Accenture Interactive в России дал интервью #Трансформа1.
Григорий Финкельштейн: «Кризис никого не трансформирует»
Григорий Финкельштейн, партнёр и руководитель направления HR-консалтинга «ЭКОПСИ» побеседовал с #Tрансформа1
Сергей Сушенцев: «Корпоративные инновации – это всегда движение навстречу»
Сергей Сушенцев партнер BCG Digital Ventures в Лондоне дал интервью #Трансформа1
Евгений Коган: «Это экзамен философского взаимоотношения между обществом и государством, между бизнесом и государством»
Профессор Высшей школы экономики дал интервью #Трансформа1
Владимир Мау: «Вирус — это вражеский генштаб, про который мы ничего не знаем»
Ректор РАНХиГС на онлайн-саммите «Сценарии выхода из COVID-кризиса»
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo