Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Экологическая перезагрузка

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 27

 

Экология и пандемия: сходства и различия

 

Несмотря на кажущуюся разницу между пандемией коронавируса и разрушением экологии, при ближайшем рассмотрении в этих процессах можно обнаружить немало общего. Оба фактора являются главными угрозами для выживания человека и несут в себе схожие черты, которые влияют на экономику, геополитику и процессы, происходящие в обществе. Специалисты различают пять особенностей, характерных для обоих явлений:

 

  1. Пандемия, как и экология в своей основе являются системными рисками, которые можно предвидеть и проследить их распространение и взаимосвязь с другими факторами в окружающем мире.
  2. Квантовые характеристики этих процессов препятствует их линейному развитию, что в кризисных ситуациях может привести к катастрофическому эффекту.
  3. Существует сложность в измерении распространения данных процессов из-за их нелинейного характера.
  4. Природа таких сущностей глобальна по определению и управляется только с помощью коллективных действий.
  5. При их воздействии страдают в первую очередь самые уязвимые государства и их граждане.

 

Если затрагивать коренные различия, которые характеризуют воздействие пандемии и экологические риски, то здесь можно выделить два основных процесса, чтобы зафиксировать разницу:

 

  1. В отличии от пандемии экологические проблемы накапливаются постепенно и воздействуют на окружающую среду по сумме своих негативных изменений, тогда как распространение вируса носит больше характер временной проблемы, которую можно решить своими силами.
  2. В случае с коронавирусом легче проследить связь между его возникновением, распространением и заражением больших масс людей. Ущерб от воздействия Ковид-19 зрим и осязаем, что делает борьбу с его последствиями возможным предприятием в отличие от оперативного решения экологических проблем. Они накапливаются незаметно и не имеют ярко выраженной причинно-следственной связи между своими элементами, тем самым отказывая своим исследователям в связующей нити, способной распутать весь клубок противоречий.

 

Природа и природно-очаговые инфекции

 

Природно-очаговые инфекции, участившиеся в последнее время, напрямую зависят от ухудшения экологической среды, в частности, непрекращающейся вырубки лесов. Это приводит к разрушению экосистемы и гибели популяций животных. В итоге вирусы, которые раньше распространялись только в естественной среде обитания диких зверей, сейчас все чаще попадают в густонаселенные мегаполисы и имеют все шансы стать новыми возбудителями вирусных эпидемий среди людей. В связи с этим часть ученых решила объединиться и создать новое направление в науке под названием «планетарное благополучие», призванное изучить все многообразие связей между человеком и окружающей его природой. Проведенные исследования выявили прямую взаимосвязь между разрушением экологии и возникновением пандемии Ковид-19. Рост населения планеты не оставляет шансов природе, которая подвергнется новым испытаниям, если не будут приняты в глобальном масштабе меры по нивелированию воздействий на нее

 

Загрязнение воздуха и риск пандемии

 

Воздух, которым мы дышим, имеет самое непосредственное влияние на заболевания дыхательных путей и тяжесть течения всех остальных болезней. Исследования показали, что на сегодняшний день порядка 90% всего населения проживают в неблагоприятных, с точки зрения чистоты воздуха, местностях. Этот факт приводит к преждевременному старению и смертности ежегодно около 7 млн человек. Доказано, что неудовлетворительное качество воздуха приводит к осложнениям и летальным исходам и в случаях с заражением коронавирусом. 

 

Режим изоляции и выбросы CO2

 

Огромную разрушающую роль в ухудшении климата на планете играют выбросы углекислого газа, количество которого увеличивается с каждым годом. Принятые нормы по сокращению выбросов на 8% в год едва ли способны решить проблему в ближайшей перспективе. Распространения коронавируса и последовавший за ним локдаун позволили резко сократить «производство» углекислого газа в промышленных масштабах. В большей мере это произошло благодаря повсеместному прекращению авиаперелетов, на долю которых приходится до половины всех выбросов в мире. В период пандемии из-за остановки части производств и перевода значительной части персонала на «домашнюю» работу сократилось количество автотранспорта на дорогах. Исходя из вышеперечисленных факторов можно сформулировать перечень мер, которые позволят сохранить статус-кво:

 

  1. Необходимо кардинально изменить качественную составляющую в источниках производимой энергии на планете, вычленив из этого перечня «грязные» технологии ее производства.
  2. Пересмотреть структуру потребления, сделав упор на «зеленые» технологии, не создающие выбросов углекислого газа в атмосферу.

 

Влияние пандемии на климатическую и другие экологические повестки

Расширение пандемии и ее вторая волна захватили политическое пространство в большинстве государств, отодвинув в дальний угол экологическую повестку. Была отменена Климатическая конференция, которая должна была состояться в Глазго в ноябре этого года. Экономические последствия коронавируса затмили борьбу с процессом изменения климата, что привело к смещению фокуса в этом вопросе. На сегодняшний день в мире существуют две стратегии в борьбе с глобальным потеплением:

 

  1. Поставить на паузу строгие экологические стандарты по снижению выбросов CO2 в атмосферу, принятые в недавнем прошлом. Это позволит в сжатые сроки перезапустить экономику и стимулировать добычу природного топлива, что, в свою очередь, способно резко повысить уровень спроса и увеличение продаж.
  2. Использовать возобновляемые источники энергии, увеличив инновации в безотходные технологии и осуществить скорейший переход на безотходное производство. Распространить новый уклад жизни, появившийся в пандемию, на все сферы жизнедеятельности человека и сделать правилом ограничения, выработанные за это время.

 

Чтобы направить развитие в сторону развития «зеленой» экономики, следует учесть ряд факторов, которые могут в этом помочь:

 

Прогрессивное руководство. Произошедшие изменения в политической сфере в эпоху пандемии выдвинули на первый план новый тип политиков, для которых трансформация экологической повестки не пустой звук — тех, кто готов расширять зону применения новых технологий в этой области.

 

Понимание рисков. Политика игнорирования экологических рисков должна закончиться, приведя на смену себе глубокую интеграцию в научную и экологическую сферы деятельности. Пандемия показала, что можно получить позитивный результат, резко сократив выбросы вредных веществ в атмосферу.

 

Изменение поведения. Трансформация прежней модели потребления привела к снижению спроса на ненужные товары и услуги, переизбыток которых в докризисное время разгонял экономику, заставляя увеличивать производство излишков во всех отраслях экономики.

 

Активизм. Развитие пандемии возродило и дало новый толчок активности широких масс, которые готовы бороться за свои права и отстаивать новые принципы взаимодействия общества, нацеленного на усиление экологической составляющей, и бизнеса, заботящегося в первую очередь о своей финансовой состоятельности.

02.12.2020
Укрепление доверия к бизнес-экосистемам
Институт Хендерсона (BCG Henderson Institute, BHI) провел одно из первых глобальных исследований, посвященных фактору доверия в бизнесе
Как будет выглядеть «новая реальность» после пандемии
Аудиторская компания KPMG опубликовала данные опроса «Outlook Pulse Survey» в котором участвовали 500 топ-менеджеров со всего мира
Прозрачная экосистема перевозок
Как внедрение в работу сервиса «Яндекс.Маршрутизация», помогло компании «Балтика» вывести клиентский сервис на новый уровень
Можно ли преодолеть кризис доверия?
Какие меры следует предпринять руководителям, чтобы восстановить доверительные отношения между сотрудниками после пандемии. Кризис доверия - инструменты преодоления
15 методов для эффективного управления временем
Как правильно расставлять приоритеты, планировать дела и структурировать задачи – в обзоре самых популярных и действенных техник тайм-менеджмента
Бизнес нарастил обороты
«Финэкспертиза» опубликовала отчет о состоянии экономики РФ после коронавирусного спада
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo