Первая платформа

о трансформации

российского бизнеса

Гендиректор Netflix Рид Гастингс считает удаленную работу «абсолютным негативом»

Источник: WSJ

Основатель и один из руководителей Netflix Inc. Рид Гастингс изменил качество потребления телевизионного контента и работу индустрии развлечений. Создав совместно с Марком Рэндольфом компанию Netflix в 1997 году, как сервис по прокату DVD фильмов, Гастингс сразу понял, что за интернетом – будущее в телевизионном вещании.

Начав вещание со старых голливудских фильмов, и перейдя затем к созданию собственных сериалов “Карточный домик» и «Чужие вещи», Netflix создал глобальную абонентскую базу в 200 миллионов домохозяйств по всему миру. За это время Гастингс сформировал собственную корпоративную культуру.

В компании Netflix склоняют персонал принимать рискованные решения, как правило, без одобрения начальства, и быть открытыми к общению без чинопочитания. Руководители часто практикуют то, что называется «тестом на сохранение», спрашивая себя: если сотруднику предложат работу в другом месте, буду ли я бороться за то, чтобы сохранить его в компании? Если ответ – нет, то за человека больше не держатся.

В своей новой книге «Никаких правил: Netflix и культура преобразований» Гастингс уподобил работу в Netflix участию в спортивной команде: где есть место разочарованию, но нет места стыду. «В отличие от многих компаний, мы даем щедрую компенсацию при увольнении», – вот один из девизов Netflix.

Рид Гастингс дал интервью The Wall Street Journal по видеосвязи из своего дома, расположенного в Санта-Крус, Калифорния. Ниже приведены выдержки из этого интервью:

– WSJ: Какие элементы корпоративной культуры Netflix сложнее всего поддерживать сейчас, когда многие сотрудники работают из дома?

– Г-н Гастингс: Самое трудное сейчас – обсуждать идеи.

– Есть ли польза от людей, работающих дома?

– Я не вижу положительных результатов. Не иметь возможности собраться лично, особенно на международном уровне, – абсолютно негативная ситуация.

– Ожидалось, что многие компании переведут сотрудников на работу из дома
даже после окончания коронавирусного кризиса. Что Вы думаете по этому поводу?

– Полагаю, что четыре из пяти рабочих дней люди будут снова проводить в офисе,
а один – дома. Держу пари, что многие компании ограничат переход на удаленку.

– Как вы думаете, когда ваши сотрудники вернутся в офис?

– Через двенадцать часов после вакцинации.

– Мне нравится такой подход. 

– Вероятно, это произойдет через шесть месяцев после появления вакцины. Как только большинство людей будут привиты, мы, вероятно, вернемся в офис.

– В книге вы говорите: «Невозможно предугадать, где наш бизнес будет через пять лет». Как же вы делаете прогнозы?

– Мы продолжаем экспериментировать. Бизнес-модель через пять лет будет мало похожа на нынешнюю. Сможем ли мы разобраться в анимации? Сможем ли догнать Disney в производстве семейных мультфильмов?

– Вы сказали, что хотите, чтобы Netflix воспользовался внезапно открывающимися возможностями. Например, какими?

– Очень интересное направление – неигровые программы. Мы начинали как премиальное ТВ, и экспансия в нон-фикшн принесла большую удачу, а обмен контентом имел огромный успех по всему миру. До этого было мнение, что американцы не будут смотреть фильмы, которые произведены за пределами США.

– Netflix – это радикальная откровенность. Насколько откровенными могут быть люди в компании друг с другом, с кадрово–управленческой точки зрения?

– Мы хотим, чтобы люди были откровенными, но не перегибаем здесь палку. Мы не хотим откровений пьяного человека, который под воздействием алкоголя рассказывал бы какие-то неприятные вещи. Наше желание, чтобы люди работали, исходя из позитивных намерений, и создавали среду, в которой они могут процветать, взаимодействуя друг с другом. Когда вы отжимаетесь или бежите – это больно, но благодаря этому вы становитесь сильнее. Нужно думать об этом с точки зрения предоставления обратной связи: да, вы испытываете дискомфорт, но не настолько сильный, чтобы вызвать этим агрессию.

– Вы пишете: «Только свободный руководитель действительно выполняет свою работу». Я уверен, что многим будет интересно, что вы имели в виду.

– Руководитель не должен быть поглощен тактикой. Если я начну думать о том, как провести кастинг или о характеристиках продукта – это чересчур. Другими словами, если вы очень заняты, то не сможете развивать бизнес. Вы действительно будете знать, что и где происходит, но стратегических решений принять не сможете.

– Вы недавно решили поделиться должностью генерального директора с директором по контенту Тедом Сарандосом. Корпоративный мир завален примерами структур с руководителями такого рода, которые плохо работают.

– Он также завален примерами структур и с одним руководителем, которые не работают по схожим причинам. Несколько исполнительных директоров – это действительно необычно, и работает хорошо только тогда, когда два человека действительно сработались. Мы с Тедом работаем вместе более 20 лет. Пару лет до этого он работал в этой должности в виртуальном режиме, и теперь мы просто решили сделать его статус официальным.

– Netflix известен тем, что платит лучшие на рынке зарплаты. Вы не обеспокоены, что своим примером увеличили расходы для таких компаний в Голливуде?

– Возьмем, к примеру, отличные спортивные команды – они часто являются командами, которые платят очень много за лучших игроков. Мы тоже хотим иметь лучших игроков и соответствующая компенсация является одной из частей этой стратегии. Трое отличных сотрудников лучше, чем четверо обычных.

– Вы написали, что творческая ценность не должна измеряться временем, и что вы никогда не обращали внимания на количество часов проведенных сотрудниками на работе. Тем не менее, многие люди в Netflix описывают свой образ жизни как 24/7. Отсутствие баланса между работой и личной жизнью, как возможность эмоционального выгорания, не беспокоит вас?

– Возвращаясь к легкой атлетике, подумайте о взгляде тренера: важно не то, сколько часов вы проводите в тренажерном зале, а то, как хорошо вы играете. Но если вы собираетесь играть на невысоком уровне, то, скорее всего, вы проводите в спортзале совсем немного времени. Это – не просто намерение. Наша цель – эффективность.

– Кто является аудиторией вашей книги?

– Книга предназначена для небольших организаций и стартапов, которые хотят быть креативным. Крупные компании, как WarureMedia или Disney, прочитают книгу и отложат ее в сторону, и это нормально. Надеюсь, моя книга поможет более мелким компаниям, которые все еще ищут себя.

– Как будет работать культура Netflix в политике?

– Политика – жесткая штука, потому что во многом люди выбирают политиков, которые много лгут. В бизнесе мы стараемся избежать этого. Навыки преуспевания в политике сильно отличается от навыков преуспевания в бизнесе.

– Как происходит возврат к производственной деятельности после окончания пандемии?

– Мы уже работаем в большей части Европы и Азии, и кое-что происходит в Лос-Анджелесе. Надеемся, что в сентябре-октябре работы будет значительно больше.

– Будет ли компания выпускать оригинальные программы в ближайшее время?

– Мы ожидаем, что в следующем году у нас будет больше оригинальных названий, чем в этом. Это невероятно – но это факт.

– Если Netflix решит экранизировать вашу книгу, кто будет играть вас?

– Думаю, Брэд Питт подойдет.

15.09.2020
Мир интровертов и технологий
Финансист Андрей Мовчан — о том, как пандемия коронавируса изменит нашу жизнь и двинет ее вперед
Константин Круглов: «Мы год выбирали одно слово»
Глава SberDevices Константин Круглов рассказал о разработке сервиса голосовых помощников для «Сбера»
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»
Социолог и журналист Константин Гаазе — о трансформации системы знаний, диктате общественного мнения и движении к коммунизму
Глава UPS: «Кризис — это ужасная возможность потратить время впустую»
Кэрол Томе, генеральный директор UPS рассказала об электронной коммерции, стратегии ускорения и улучшении корпоративной культуры в компании
Пир во время пандемии
Несмотря на коронавирус, сеть магазинов класса люкс Saks Fifth Avenue продолжает снабжать покупателей «деликатесами»
Козырная карта Amazon
Алисия Болер Дэвис, новая вице-президент Amazon, оказалась выгодным «приобретением» для компании в условиях пандемии
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo