Первая платформа

о трансформации

российского бизнеса

Генеральный директор Cargill: «Мы готовимся к очередной волне пандемии»

 

Cargill Inc., компания со 155-летней историей и с 155 тыс. сотрудниками в 70 странах, охватывает глобальные цепочки поставок продовольствия и сельского хозяйства, перерабатывая сельскохозяйственные культуры, упаковывая мясо и продавая сахар, соль, хлопок и другие продукты. Заводы компании поставляют свои товары для крупнейших ритейлеров, сетевых супермаркетов и ресторанов.

 

Пандемия коронавируса разрушила выстроенные годами цепочки поставок. Все началось весной, когда работники мясоупаковочных предприятий по всей Северной Америке в массовом порядке заболели Ковид-19. В этих условиях Cargill и другие переработчики пищевой продукции изменили правила безопасности, чтобы защитить свои предприятия от проникновения вируса. Компания Cargill установила перегородки между рабочими станциями технологической линии, начала проверять температуру сотрудников, выдала маски и расставила кресла в комнатах отдыха на безопасном расстоянии друг от друга. Поскольку сейчас уровень инфицирования растет по всей стране, Cargill призывает персонал следовать аналогичным правилам и в домашних условиях.

 

Генеральный директор Cargill, Дэвид МакЛеннан ответил на вопросы The Wall Street Journal касающихся предотвращения негативного влияния Covid-19 на снабжение населения продовольствием. В беседе обсуждалось повышение уровня безопасности сотрудников при производстве мяса и тема того, почему работники пищевой промышленности нуждаются в вакцинации в приоритетном порядке.

 

61-летний мистер МакЛеннан, исполнительный директор Cargill с 2013 года, сталкивался с кризисами и раньше. Он занял свой пост в 2008 году, накануне мирового кредитного кризиса. В настоящее время Дэвид МакЛеннан меняет функционал предприятий и обязанности их руководителей, чтобы в полной мере адаптировать компанию к условиям пандемии.

 

WSJ: Североамериканская пищевая промышленность столкнулась с огромными проблемами, вызванными пандемией прошлой весной. Сейчас опять все повторится?

 

Г-н МакЛеннан: Мы не наблюдаем сейчас таких срывов, которые случились в апреле и мае. Я был в этом месяце на одном из наших объектов по производству говядины, и они работали на 98% мощности. Люди стали более информированы, они ходят в масках. Несмотря на то, что сегодня статистика заболеваемости по стране выше, удалось избежать повторения весенних скачков. 

 

Будете ли вы заявлять о приоритетной вакцинации для ваших работников, когда появится вакцина?

 

— Очевидно, что работники здравоохранения, как и пожилые люди получат ее первыми. Мы будем выступать за то, чтобы основные работники, а я бы включил сюда и работников продовольственных предприятий — должны будут вакцинироваться в приоритетном порядке.

 

В Китае Cargill пострадал от немногочисленных вспышек вируса, отчасти еще и потому, что Пекин приказал остановить работу. Помогли бы такие же шаги обуздать вспышки пандемии в США?

 

— В Китае и раньше были пандемии и эпидемии ОРВИ. Однако шаги, предпринятые там, были бы невозможны в стране с таким открытым обществом, как наше.

 

Критики говорят, что, работая на полную мощность, поставщикам мяса было затруднительно осуществлять социальное дистанцирование и другие меры безопасности во время первой волны. Как вы реагируете на критику того, что Cargill отдавала приоритет производству продукции над здоровьем работников?

 

— Мы никогда не ставили задачи производства выше безопасности рабочих. Конечно, мы хотели сделать так, чтобы люди были накормлены, но наша главная цель — обеспечить безопасность сотрудников. Только в США мы закрыли четыре своих завода. Один был остановлен муниципальными властями, так что это был не наш выбор. Также мы закрыли один свой объект, несмотря на то, что государственные чиновники оказывали существенное давление, чтобы завод продолжал свою работу и поддерживал экономику: но мы не поддались на их давление. В итоге многие наши решения значительно снизили прибыль компании.

 

Сейчас люди заказывают больше еды онлайн, чаще готовят дома и покупают оптом. Складывается ли из этого новый образ американского потребителя?

 

— Очевидно, что на некоторое время произойдет переход от продовольственного обслуживания к розничному. Я не могу сказать, что это структурный сдвиг, который будет длиться вечно. Мы все-таки рано или поздно вернемся в кинотеатры. Я бы так хотел, но я человек старшего поколения. Если люди моего возраста могут получить все дома, так что они выберут? Многие будут развлекаться в домашних условиях небольшими группами и неохотно ходить на большие собрания: это поддержит процесс домашнего приготовления пищи.

 

Как это влияет на Cargill?

 

— Потребители стали больше узнавать о цепочке поставок, возвращаясь к фермерским продуктам и обращать внимание на производителей ингредиентов. Раньше люди об этом не задумывались.

 

Что вы изменили в работе, когда пандемия разразилась в США?

 

— Нам пришлось изменить производство и цепочки поставок. Заводы, где мы делали продукты для ресторанов, внезапно остались не у дел. Восстановление, последовавшее за этим, позволило ресторанам перейти на обслуживание на вынос и доставку. Наш яичный бизнес резко сократился в первые дни пандемии, поэтому мы оказались перед выбором: либо временно приостановить производственные мощности, либо перевести их в розницу.

 

Как пандемия повлияла на то, как вы управляете компанией?

 

—  Мы ставим одного из наших членов нашего руководства ответственным за каждый регион, и они уполномочены принимать соответствующие решения в этих местах.

 

Заставит ли пандемия в стране стремиться к большей самодостаточности и ограничить экспорт продовольствия?

 

— Мы всегда выступаем за то, чтобы не использовать еду в качестве рычага или оружия в торговых переговорах. К счастью, американо-китайское торговое соглашение было согласовано, и мы продолжаем продавать в Китай сою и кукурузу в больших количествах. Независимо от того, что мир становится пугающим и менее глобализованным, мы будем продолжать выступать за то, чтобы границы оставались открытыми для импорта и экспорта еды. За 155 лет в странах, где мы ведем бизнес, произошли мировые войны, финансовые и социальные кризисы, российское зерновое эмбарго. Я все время напоминаю людям, что эта ситуация не нова для такой компании, как наша. Например, во время Второй мировой войны мы строили корабли для ВМС США: когда попадаешь в кризис, приспосабливаешься.

04.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии:

Сара Каплан: «Мы все способны на радикальные изменения»
О том, что будет означать для компаний восстановление и выход на новый качественный уровень, рассказали специалисты стратегического управления из Школы Ротмана
Анна Зайчук: «Мы попали в тренд экологичности»
Анна Зайчук, глава малого бизнеса DELOROOK о том, как построить успешное дело с нуля, не испугаться сложностей и обрести новые возможности в самые тяжёлые времена
Сергей Гуриев: «События, с которыми мир столкнулся в 2020 году, могут участиться»
О том, какие уроки можно усвоить из того, что произошло в 2020 году, и к чему приведет внедрение базового безусловного дохода, рассказывает экономист Сергей Гуриев
Эрик Юань: «Главный принцип Zoom — доставлять счастье»
Основатель Zoom рассказал, что помогло компании опередить в конкурентной борьбе сервисы Microsoft и Google и каким будет мир после глобального карантина
Джефф Безос: «Быть одним из лучших недостаточно»
Глава крупнейшей компании Amazon Джефф Безос — об игре с нулевой суммой, праве на ошибку и постоянном развитии конкурентных преимуществ
Александр Жаров: «Россияне будут продолжать смотреть телевизор»
Генеральный директор «Газпром-медиа» Александр Жаров — о цифровой трансформации вещания, секвестре бюджета в условиях пандемии и планах по изменению контента
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo