Первая платформа

о трансформации

российского бизнеса

Глава Corporater: «Мы возвращаемся к новой нормальности»

Источник: Corporater

Генеральный директор компании Corporater Тор Инге Вассхус в интервью поделился своими мыслями о влиянии коронавируса на развитие бизнеса в новых условиях

— Corporater — огромная компания с офисами по всему миру. Как повлияла пандемия на то, как работает Corporater?

— Наши команды привыкли сотрудничать в интернете, поэтому не произошло большого изменения в том, как мы общаемся друг с другом или с нашими клиентами. Однако, когда разразилась пандемия, все наши сотрудники должны были адаптироваться к работе из дома, и это стало проблемой для многих. В это время некоторые работники стали более продуктивными, другие же страдают из-за отсутствия рабочего пространства.

Воздействие коронавируса действительно зависит от того, где вы живете. Есть несколько стран, где у Corporater есть отделения, и где существует четкое различие между домом и работой: ты не живешь там, где работаешь. В этих странах дома проектируются как совместное пространство, пригодное для жизни семьи, а не для ведения бизнеса. Многие из наших сотрудников нуждаются в спокойной обстановке, но тишина трудно сочетается с детьми, играющими вокруг или супругом, работающим рядом. Они скучают по

. Однако, несколько наших сотрудников, которые живут одни, сообщили о чувстве одиночества и изоляции. У них слишком тихо и им не хватает живого общения. По этим причинам руководству было очень важно оставаться на связи с подчиненными, особенно с теми, кто живет один.

— Какие изменения произошли в том, как Corporater ведет бизнес?

— Весь бизнес стал цифровым. Все встречи с клиентами происходят онлайн без каких-либо исключений. Кроме того, все клиенты, которые ранее предпочитали физическое присутствие консультантов, теперь отправляют свои запросы в цифровом виде. Для нас и для многих наших клиентов дистанционная работа стала частью новой реальности.

Мы заметили, что многим организациям приходилось обрабатывать свои операции с удвоенной скоростью. Особенно тем, кто был новичком в цифровых технологиях: им пришлось начать цифровую трансформацию в компании, чтобы продолжить работу. В результате средства совместной работы и все виды программного обеспечения для управления бизнесом, которые могут быть быстро и безопасно внедрены в облако, стали пользоваться высоким спросом, что очень важно для нас. Вполне вероятно, что софтверные компании, принявшие новую парадигму «Программное обеспечение как услуга» (SaaS), находятся в выгодном положении и получают стабильный доход.

Стало меньше путешествий, следовательно стало меньше выбросов, меньше затрат и меньше времени, затраченного на пребывании в самолете. На днях я думал о том, что мне делать со своей деловой одеждой. Она просто висит в шкафу, однако выкинуть ее не поднимается рука, потому что однажды костюм все же может пригодиться.

— Многие люди во время карантина перешли на удаленку, как вы поддерживаете мотивацию своего коллектива в таких условиях?

— Для меня мотивирование — это совместная ответственность сотрудников и работодателя. Для сотрудников оставаться мотивированным означает найти силы во время неопределенности. Это сила быть дисциплинированным, позитивным и готовым к работе. Для работодателя поддержание мотивации персонала означает предоставление им ответственной работы и инструментов для достижения успеха. Я осознал, что для многих подчиненных трудовая деятельность сама по себе является мотиватором. Если вам нравится то, что вы делаете, то вы будете это делать, даже когда никто не наблюдает за вами.

Я считаю, что сотрудники являются самым важным активом организации, и поэтому к ним нужно относиться соответствующим образом. Демонстрируйте им свою признательность, оценивайте их достижения и пользу, которую они приносят компании. Для поддержания мотивации работников также важно общаться с ними. Не оставляйте их в неведении и разговаривайте с ними. Будет лучше, если вы познакомьтесь с ними лично. Будьте проще: когда речь идет о социальном дистанцировании, мы все в одной лодке, все имеем дело с одной и той же ситуацией.

Многие из наших менеджеров начинают свои еженедельные встречи с неформального общения: в течение первых 15 минут не допускается никаких рабочих разговоров. Это помогает растопить лед, прежде чем приступить к делу. Я общался с сотрудниками за кофе онлайн, и был рад увидеть их семьи и домашних животных.

— Что для вас значит культура компании и как вы поддерживаете ее, когда все работают удаленно?

— Я считаю, что культура компании проистекает из ценностей компании и способности нанимать сотрудников, чьи личные убеждения совпадают с вашими. В Corporater нашими приоритетами являются этика (мы делаем то, что правильно), ориентированность на клиента (мы заботимся) и служение (мы служим друг другу). Среди прочего я ищу эти ценности при опросе кандидатов на работу. Если человек, претендующий на вакансию, нечестен — он не подходит нам.

Будучи руководителем компании, где работают более 150 человек, я полагаюсь на своих менеджеров, которые помогают поддерживать нашу культуру. Вот почему для меня так важно нанять людей, чьи ценности совпадают с корпоративными. Я ищу руководителей, которые честны и заботливы, и которые способны вдохновить других работать на достижение общей цели. Мы предоставляем менеджерам много свободы и самостоятельности, и ожидаем, что они всегда будут отстаивать ценности нашей компании и способствовать продвижению бизнеса.

— Пандемия коронавируса поставила перед многими компаниями задачу остаться на плаву. Как вы думаете, что отделяет компании, которые способны спасти свой бизнес, от тех, кто не способен это сделать?

— Давным-давно было сказано, что перемены — единственная постоянная в бизнесе. Организации, готовые к неожиданному, оказались лучше организованы для урегулирования текущей ситуации, чем организации, не имеющие каких-либо планов на случай непредвиденных обстоятельств. Поскольку каждая компания сталкивается с различными проблемами в зависимости от своего размера и местоположения, было бы сложно определить единственный фактор, который помогает им во время пандемии. Я думаю, что гибкость бизнеса и способность быстро меняться — имеют решающее значение. В бизнесе гибкость заключается в том, чтобы уметь быстро адаптироваться к новым рыночным условиям, продуктам, услугам и знаниям, принимая меры и имея запасной план при появлении новых рисков. Компании, которые способны спокойно и организованно адаптироваться к переменам, получают больше шансов на успех. Худшее, что компании могут себе позволить сейчас — это ничего не делать. Хотите утонуть — бездействуйте.

— Как вы воспринимаете последствия пандемии?

— Пандемия принесла много боли и страданий людям во всем мире. Трудно поверить, что все еще есть места, где у людей нет доступа к водопроводной воде, нормальному жилью и медицинской помощи. Пандемия лишь ухудшила положение в странах третьего мира и еще больше осложнила жизнь людей. Именно в эти времена я чувствую, что нам — как отдельным людям, так корпорациям и странам, нужно активизироваться, чтобы помочь тем, кто пострадал больше всех.
Если есть что-то хорошее в этой пандемии — это то, что компании теперь лучше стали справляться с проблемами.

Они знают как защитить здоровье своих сотрудников и как предотвратить увольнения. Если пандемия не была раньше включена в реестры рисков компаний, то я уверен, что сейчас она там есть. Что будет дальше? Рецессия? Финансовый кризис? Война? Важно рассмотреть все сценарии, чтобы быть готовыми к борьбе с ними. Возможно, будет необходимо нанять подрядчиков вместо штатных сотрудников или потребуется разработать план сокращения операционных расходов, и смену офиса. Речь идет о том, чтобы оставаться гибким и иметь возможность оценить риск, быстро приняв надлежащие меры.

— Как вы думаете, как будет выглядеть новая нормальность?

— Я думаю, что все, что происходит сейчас, будет иметь огромное влияние на то, как бизнес во всем мире будет работать в течение следующих лет. Важно понимать, что то, что мы называем новой нормальностью, не является стабильным состоянием. Новая нормальность — это динамичное и постоянно меняющееся положение, в котором бизнес должен ожидать непредвиденного.

Я думаю, что люди вернутся в офис, а удаленная работа станет широко распространенной практикой для определенного ряда профессий. Организации, которые вновь открывают свои двери, должны будут соблюдать многочисленные меры предосторожности и обновить организацию рабочих мест, чтобы гарантировать сотрудникам безопасную среду. Онлайн-встречи и вебинары останутся. Личные встречи и конференции уйдут в прошлое.

С глобальной точки зрения, новая нормальность будет продолжать развиваться и влиять на нашу жизнь дома, в учебе, на работе и за ее пределами. В ближайшем будущем я ожидаю, что бизнес увидит сокращение глобализации, усиление регулирования, более сложные бизнес-среды, увеличение региональной изоляции и протекционизма. Возможно, сейчас мы находимся на пике глобализации. Большинство рынков в настоящее время открыты, а большинство стран заинтересованы в том, чтобы вновь открыть границы, как только это будет безопасно.

Однако все это может измениться в одно мгновение. Похоже, есть несколько стран, которые готовы пожертвовать торговлей и благосостоянием граждан из-за политических разногласий. Имея больше границ, мы должны найти новые способы навигации в мире бизнеса. То, что мы наблюдаем сейчас, с точки зрения глобальной политической экономики — это переход к новому мировому порядку, который я считаю пугающим, но неизбежным.

— Что такое новая нормальность для Corporater?

— Corporater находится в положении, когда мы можем гарантировать безопасность работы для всех наших сотрудников. Благодаря этому мы можем продолжать вести наш бизнес в обычном режиме. Все наши команды обеспечены средствами связи для удаленной работы и доступны для поддержки клиентов и партнеров по всему миру. Мы по-прежнему сосредоточены на разработке и инновациях собственных технологий и платформ. Мы уделяем особое внимание управлению, производительности, рискам и соответствию требованиям (GPRC).

Поскольку многие компании переводят свои операции в интерактивный режим, мы ожидаем, что это приведет к увеличению спроса на интегрированные программные решения, которые помогут измерить производительность, обеспечить качество, управлять рисками и гарантировать безопасность.

04.09.2020
Мир интровертов и технологий
Финансист Андрей Мовчан — о том, как пандемия коронавируса изменит нашу жизнь и двинет ее вперед
Константин Круглов: «Мы год выбирали одно слово»
Глава SberDevices Константин Круглов рассказал о разработке сервиса голосовых помощников для «Сбера»
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»
Социолог и журналист Константин Гаазе — о трансформации системы знаний, диктате общественного мнения и движении к коммунизму
Глава UPS: «Кризис — это ужасная возможность потратить время впустую»
Кэрол Томе, генеральный директор UPS рассказала об электронной коммерции, стратегии ускорения и улучшении корпоративной культуры в компании
Пир во время пандемии
Несмотря на коронавирус, сеть магазинов класса люкс Saks Fifth Avenue продолжает снабжать покупателей «деликатесами»
Козырная карта Amazon
Алисия Болер Дэвис, новая вице-президент Amazon, оказалась выгодным «приобретением» для компании в условиях пандемии
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo