Первая платформа

о трансформации

российского бизнеса

Глава Levi’s: «Увольняйте стремительно!» /РБК Pro/

Источник: РБК Pro

 

  • Генеральный директор Levi Strauss & Co Чип Берг провел свое детство в пригороде, на севере Нью-Йорка. Его отец работал в NBC, а мать преподавала в младших классах. Атмосфера в семье была напряженной, нередко случались конфликты и маленькому Чипу приходилось несладко. Пытаясь найти поддержку, мальчик увлекся командными видами спорта, где всегда был окружен друзьями и мог рассчитывать на их помощь в тяжелые моменты

«Я делал вид, что у нас в семье все в порядке, стремился получать хорошие оценки, быть старательным и дисциплинированным, чтобы пробиться, несмотря ни на что», — вспоминает глава Levi’s.

  • Свое образование Берг продолжил в Пенсильвании, поступив в Колледж Лафайет, а после его окончания в течение четырех лет служил в военно-воздушных силах США. Завершив службу в чине капитана, он вышел в отставку в 1983 году. Следующие 28 лет Чип Берг отдал работе в компании Procter & Gamble, где прошел путь от ассистента отдела брендинга до президента группы брендов средств личной гигиены

«Я был первым топ-менеджером P&G, оказавшимся в штаб-квартире Gillette. В этот момент я решил, что хотел бы стать CEO. Когда стало понятно, что в P&G этого не случится, я выбрал другой путь», — рассказывает Чип Берг.

  • Одним из важных факторов в работе менеджера в P&G было умение работать с подчиненными. Этот опыт Берг перенес на новое место своей службы в компанию Levi Strauss & Co. Сразу после назначения на должность он собрал ведущих менеджеров компании. Большинство из них были уверены, что дела у Levi’s идут прекрасно. Для Чип Берга это стало открытием: на тот момент финансовое положение компании было далеко не блестящим. В результате за первые полгода было уволено 9 из 11 топ-менеджеров фирмы

«Я никогда не жалел о том, что уволил кого-то слишком рано. Но бывало, что я жалел, что сделал это слишком поздно», — отмечает президент компании.

  • Необходимо воспринимать свою команду как единый организм и постоянно пытаться сделать ее сильнее. Если люди будут видеть взаимосвязь между своей работой и стратегическим развитием компании – за ее будущее можно быть спокойным. Для глобальной трансформации необходимо прежде всего менять корпоративную культуру. Это занимает определенное время, но оно стоит того

«Когда дела организации на протяжении десяти лет идут все хуже и хуже, культура становится нездоровой», — признается Берг.

  • За четыре года, проведенных в армии, Берг сформировал 10 правил, которые постоянно помогают ему в работе. Эти постулаты универсальны и могут пригодиться любому бизнесмену в управлении персоналом:

 

  1. Садиться за стол с едой нужно после своих подчиненных. В армии офицер сперва должен позаботиться о своей команде, а потом о себе.
  2. Перед тем как приказать солдату, надо быть готовым сделать это самому. Руководитель не имеет права заставлять выполнять приказ, если сам не знает, как это сделать.
  3. В любом деле важно первым занять высоту. Это помогает стратегически выиграть время и оказаться впереди конкурентов.
  4. Необходимо сохранять высокий темп в работе. Время для принятия решений и скорость реакции на непредвиденные обстоятельства должны быть минимальными.
  5. Решение, принятое по ошибке, всегда будет правильнее, чем бездействие. На ошибках учатся, а пассивность часто приводит к параличу в управлении компанией.
  6. Любые сомнения уничтожаются атакой на них. Потеря инициативы обходится компании дороже, чем неверное решение, принятое ее руководителем.
  7. При нападении – контратака будет лучшим решением, чем уход в оборону. Неподвижную цель проще уничтожить, чем ту, которая находится в постоянном движении.
  8. Будьте предельно внимательны к деталям: по ним можно судить о состоянии дел в компании.
  9. Всегда держите в голове запасной план действий. При необходимости он поможет сэкономить время и сохранить спокойствие.
  10. Настоящий лидер всегда должен находиться на передовой. Страх руководителя перед потенциальными угрозами деморализует сотрудников и лишает их свободы действий.

Чип Берг — генеральный директор и президент Levi’s. Берг пришел в Procter & Gamble на должность ассистента отдела брендинга. Проработал в компании 28 лет (в разных отделах и структурных подразделениях холдинга), в 2009–2011 годах был президентом группы брендов средств личной гигиены. С 2011 года возглавляет Levi Strauss & Co. Под его руководством в 2019 году компания провела IPO и была оценена в $6,6 млрд — на 35% выше первоначальной оценки.

01.09.2020
Мир интровертов и технологий
Финансист Андрей Мовчан — о том, как пандемия коронавируса изменит нашу жизнь и двинет ее вперед
Константин Круглов: «Мы год выбирали одно слово»
Глава SberDevices Константин Круглов рассказал о разработке сервиса голосовых помощников для «Сбера»
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»
Социолог и журналист Константин Гаазе — о трансформации системы знаний, диктате общественного мнения и движении к коммунизму
Глава UPS: «Кризис — это ужасная возможность потратить время впустую»
Кэрол Томе, генеральный директор UPS рассказала об электронной коммерции, стратегии ускорения и улучшении корпоративной культуры в компании
Пир во время пандемии
Несмотря на коронавирус, сеть магазинов класса люкс Saks Fifth Avenue продолжает снабжать покупателей «деликатесами»
Козырная карта Amazon
Алисия Болер Дэвис, новая вице-президент Amazon, оказалась выгодным «приобретением» для компании в условиях пандемии
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo