Медиапортал
о трансформации
российского бизнеса
С 9 по 11 сентября в Москве прошел Форум социальных инноваций регионов, одним из спикеров которого стал Герд Леонгард — европейский футуролог, специализирующийся на влиянии технологий на человеческое общество. Герд Леонгард — основатель консалтингового агентства The Futures Agency, автор пяти книг, включая «Будущее музыки» и «Технологии vs. человечество». Издание Wired внесло его в список 100 самых влиятельных людей в Европе.
Работа Герда Леонгарда — предсказывать будущее. Но есть ли в ней смысл, если внезапные социальные катаклизмы, такие, как пандемия, меняют жизнь быстро и сильно?
Пандемию предсказывали многие, и в том числе Ларри Бриллиант. Но человечество выбрало не готовиться к ней. Поэтому будущее, по словам Леонарда «это результат нашего выбора». И именно сейчас необходимо начать подготовку к таким глобальным вопросам как изменение климата и к широкое применение искусственного интеллекта.
Леонгард не считает себя предсказателем. Его работа — не предсказывать, а «обозревать, что, скорее всего, может произойти и делиться своей интуицией». Так называемый «форсайт» — понимание того, что может случиться с максимальной вероятностью исходя из множества взаимодействующих факторов.
— 95% моих клиентов проводят 100% своего времени в настоящем. И совершают тем самым большую ошибку, потому что настоящее скоротечно, а будущее наступает неумолимо.
Пандемия сильно ударила по странам, значительно «затормозив» глобализацию. И единственный путь возвращения к нормальной жизни по мнению Леонгарда — глобальная вакцинация. Причем проводить её придется нарушая правила капитализма, а именно «мы (богатые страны) должны будем оплатить другим (более бедным) вакцинацию их населения».
Единственный путь вперед для человечества — глобальное сотрудничество. В том числе и в вопросах искусственного интеллекта. Пока вместо того, чтобы использовать его в здравоохранении и сельском хозяйстве, на его основе разрабатывают новое оружие.
Традиционный капитализм, который не решает важных проблем, например, глобальное изменение климата, скорее всего останется в прошлом. А будущее — за «устойчивым» капитализмом.
— Мы должны сфокусироваться на новом подходе, который будет коллективным. И в конечном счете, возможно, уже через 20-30 лет у нас во многих аспектах будет мировое правительство.
В фильме Леонгарда «Хорошее будущее» одна из главных мыслей такова: мы платим большую часть денег людям, которые занимаются совсем не теми вещами. Причина в том, что сегодня самая большая сила в мире — это бизнес, индустрия. Ситуацию необходимо перевернуть. Врачи, учителя, писатели и в целом публичные интеллектуалы, должны получать гораздо больше, чем СЕО, например, Facebook.
— Мы должны подумать над новыми путями распределения прибылей, в том числе нужно пересмотреть систему экономических стимулов.
Страны G20 уже договорились об общей минимальной ставке налога для корпораций в 15%. Таким образом появляется возможность повысить уровень зарплат людей социальных профессий, направить деньги на волонтерство и борьбу с глобальным потеплением.
Причем Леонгард предполагает, что в течении 10 лет под контролем официальных структур и Всемирного банка появится цифровая валюта, которая сможет заменить доллар в качестве глобальной валюты.
Фактически сейчас не healthcare (здравоохранение), а «болезнесохранение» (sick-care). Будущее медицины — за предсказанием и предотвращением болезни за счет аналитики больших данных и, возможно, достижений геномики, а также принципиально иного образа жизни, пищевых добавок и много чего еще. Это будет холистический, разумный и интегративный подход. Чтобы прийти к нему необходимо объединить технологию и биологию. Вакцины, генетический анализ, должны быть доступны всем. Тогда средняя продолжительность жизни, возможно, достигнет 100 лет.
Чтобы подготовить человечество к будущему нужна реформа образования.
— По сути, мы готовим наших детей и будущих лидеров к тому, чего уже точно не будет. К соревнованию с машинами в попытках «загружать» в себя больше информации, которую можно в любой момент легко получить. Образование должно стать актуальным, стратегическим (а не ситуативным), пожизненным, гибридным (включающим в себя цифровые элементы) и доступным всем.
Прогноз Герда Леонгарда на ближайшее будущее таков:
— Я оптимист, и надеюсь, что в ближайшее время мы сможем найти решения глобальных проблем, примерно в течение следующей декады. Я всегда говорю, что следующие десять лет принесут больше перемен, чем предыдущие сто.
Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1
Подписаться