vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Глобальная вакцинация, развитие искусственного интеллекта и единая цифровая валюта — футуролог Герд Леонгард рассказал о прогнозах на будущее

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 776

 

Герд Леонгард

 

С 9 по 11 сентября в Москве прошел Форум социальных инноваций регионов, одним из спикеров которого стал Герд Леонгард — европейский футуролог, специализирующийся на влиянии технологий на человеческое общество. Герд Леонгард — основатель консалтингового агентства The Futures Agency, автор пяти книг, включая «Будущее музыки» и «Технологии vs. человечество». Издание Wired внесло его в список 100 самых влиятельных людей в Европе. 

 

Работа Герда Леонгарда — предсказывать будущее. Но есть ли в ней смысл, если внезапные социальные катаклизмы, такие, как пандемия, меняют жизнь быстро и сильно? 

 

Пандемию предсказывали многие, и в том числе Ларри Бриллиант. Но человечество выбрало не готовиться к ней. Поэтому будущее, по словам Леонарда «это результат нашего выбора». И именно сейчас необходимо начать подготовку к таким глобальным вопросам как изменение климата и к широкое применение искусственного интеллекта.

 

Леонгард не считает себя предсказателем. Его работа — не предсказывать, а «обозревать, что, скорее всего, может произойти и делиться своей интуицией». Так называемый «форсайт» — понимание того, что может случиться с максимальной вероятностью исходя из множества взаимодействующих факторов. 

 

—  95% моих клиентов проводят 100% своего времени в настоящем. И совершают тем самым большую ошибку, потому что настоящее скоротечно, а будущее наступает неумолимо. 

 

Пандемия сильно ударила по странам, значительно «затормозив» глобализацию. И единственный путь возвращения к нормальной жизни по мнению Леонгарда  — глобальная вакцинация. Причем проводить её придется нарушая правила капитализма, а именно «мы (богатые страны) должны будем оплатить другим (более бедным) вакцинацию их населения».

 

Единственный путь вперед для человечества — глобальное сотрудничество. В том числе и в вопросах искусственного интеллекта. Пока вместо того, чтобы использовать его в здравоохранении и сельском хозяйстве, на его основе разрабатывают новое оружие. 

 

Традиционный капитализм, который не решает важных проблем, например, глобальное изменение климата, скорее всего останется в прошлом. А будущее  — за «устойчивым» капитализмом. 

 

— Мы должны сфокусироваться на новом подходе, который будет коллективным. И в конечном счете, возможно, уже через 20-30 лет у нас во многих аспектах будет мировое правительство. 

 

В фильме Леонгарда «Хорошее будущее»  одна из главных мыслей такова: мы платим большую часть денег людям, которые занимаются совсем не теми вещами. Причина в том, что сегодня самая большая сила в мире — это бизнес, индустрия. Ситуацию необходимо перевернуть. Врачи, учителя, писатели и в целом публичные интеллектуалы, должны получать гораздо больше, чем СЕО, например, Facebook. 

 

 —  Мы должны подумать над новыми путями распределения прибылей, в том числе нужно пересмотреть систему экономических стимулов. 

 

Страны G20 уже договорились об общей минимальной ставке налога для корпораций в 15%. Таким образом появляется возможность повысить уровень зарплат людей социальных профессий, направить деньги на волонтерство и борьбу с глобальным потеплением. 

 

Причем Леонгард предполагает, что в течении 10 лет под контролем официальных структур и Всемирного банка появится цифровая валюта, которая сможет заменить доллар в качестве глобальной валюты.

 

А что же ждет здравоохранение и биотех?

 

Фактически сейчас не healthcare (здравоохранение), а «болезнесохранение» (sick-care). Будущее медицины —  за предсказанием и предотвращением  болезни за счет аналитики больших данных и, возможно, достижений геномики, а также принципиально иного образа жизни, пищевых добавок и много чего еще. Это будет холистический, разумный и интегративный подход. Чтобы прийти к нему необходимо объединить технологию и биологию. Вакцины, генетический анализ, должны быть доступны всем. Тогда средняя продолжительность жизни, возможно, достигнет 100 лет.

 

Чтобы подготовить человечество к будущему нужна реформа образования. 

 

—  По сути, мы готовим наших детей и будущих лидеров к тому, чего уже точно не будет. К соревнованию с машинами в попытках «загружать» в себя больше информации, которую можно в любой момент легко получить. Образование должно стать актуальным, стратегическим (а не ситуативным), пожизненным, гибридным (включающим в себя цифровые элементы) и доступным всем. 

 

Прогноз Герда Леонгарда на ближайшее будущее таков: 

 

—  Я оптимист, и надеюсь, что в ближайшее время мы сможем найти решения глобальных проблем, примерно в течение следующей декады. Я всегда говорю, что следующие десять лет принесут больше перемен, чем предыдущие сто.

24.09.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Работа на дому повышает продуктивность компании
Работа на дому повышает продуктивность компании
Ник Блум, профессор Стэнфордского университета, утверждает, что революция в сфере надомного труда может открыть новую эру глобализации в сфере услуг
Илон Маск: «Долгое время представители автомобильной промышленности называли нас с Теслой мошенниками»
Илон Маск: «Долгое время представители автомобильной промышленности называли нас с Теслой мошенниками»
Исполнительный директор Tesla спровоцировал исторический сдвиг в автопромышленности в сторону электромобилей
Глава «Яндекса»: «Нет задачи загнать всех в одну кнопку»
Глава «Яндекса»: «Нет задачи загнать всех в одну кнопку»
Почему государствам страшно от влияния техногигантов, о риске для человечества из-за e-commerce, когда и кому Яндекс Банк выдаст первый кредит и о маркировке новостей СМИ-иноагентов — в интервью РБК рассказал Глава «Яндекса» Тигран Худавердян
Что дает бизнесу личная трансформация лидеров
Что дает бизнесу личная трансформация лидеров
Ведущие преподаватели открытой программы СберУниверситета «Трансформация лидерства», созданной совместно с институтом KDVI (THE KETS DE VRIES INSTITUTE), профессор бизнес-школы INSEAD Манфред Кетс де Врис и старший вице-президент Сбербанка Юлия Чуприна рассказали о том, что нужно лидерам сегодня, в чем особенности российских руководителей и почему в условиях неопределенности бизнесменам так необходима рефлексия
Александр Изосимов: «Сейчас на рынке начнется кровопролитие»
Александр Изосимов: «Сейчас на рынке начнется кровопролитие»
Генеральный директор «М.Видео-Эльдорадо» Александр Изосимов рассказал о том, какие стратегические ходы помогут довести оборот группы до триллиона рублей за пять лет, почему в России поезд маркетплейсов уже ушел и как мотивировать сотрудников на изменения
Алина Назарова: «Быть в комьюнити единомышленников важно»
Алина Назарова: «Быть в комьюнити единомышленников важно»
Пандемия ускорила процесс цифровизации во многих областях бизнеса, в том числе и клиентском сервисе. Современная быстрая реальность требует переноса опыта мгновенного отклика и коммуникации в мессенджерах на другие сферы. Увеличилась важность персонализации: все хотят емкого, осмысленного, качественного общения с брендами
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo