О жизни талантливого, образованного, успешного бизнесмена Гуцериева Михаила Сафарбековича
Бизнесмен, ученый и поэт Михаил Гуцериев успешен во всех сферах своей деятельности. Биография Гуцериева подтверждает уникальность натуры олигарха, органично сочетающей в себе рациональный ум с творческим потенциалом.
Национальность и семья Гуцериева
Биография и национальность Гуцериева связаны с Ингушетией, Казахстаном и Грузией. Все его предки родились в Алании, но были ингушами по происхождению. Отец и дед имели юридическое образование.
Дед, Саад, родился недалеко от Владикавказа. В возрасте 9 лет самостоятельный мальчик пешком добрался до Грузии, где прошел обучение и служил приставом. Позднее вернулся на родину и успешно занялся предпринимательством – стал владельцем заводов. Но все нажитое имущество было конфисковано в результате репрессий, а Саада Гуцериева вместе с семьей сына Сафарбека сослали в Казахстан.
Михаил родился уже после смерти деда, но его биография была хорошо известна мальчику. Многие черты сильного дедовского характера и склонность к предпринимательству родители обнаружили у сына. Михаилу часто показывали фото и рассказывали правду о роде Гуцериевых. Лучший отель Астаны, принадлежащий семье, назван именем предка – «Саад-Мариотт».
Отец, Сафарбек Саадович, с 23 лет был прокурором в Северной Осетии. В результате массовой депортации ингушей и чеченцев в 1944 году их семья оказалась в Казахстане, в Акмолинске. Сафарбек продолжил работу по специальности и занимал должность старшего следователя МВД. А в 1947 году ему были предъявлены незаконные обвинения: приговор – 25 лет тюремного заключения. Полностью отбывать срок ему не пришлось: после смерти Сталина обвинения были сняты, отец реабилитирован и отпущен на свободу.
Восстановленная репутация дала возможность занимать руководящие должности в административном аппарате области. За достижения и добросовестную работу чиновник был представлен к 11 государственным наградам.
Мать Михаила Сафарбековича Гуцериева, Марем, занималась воспитанием детей: их было 9 в семье. Михаил родился 9 марта 1958 года в Казахстане, но через 3 года вместе с родителями, братьями и сестрами переехал в Грозный, где и пошел в школу.
У мальчика обнаружились таланты в области музыки и литературы: он занимался в музыкальной школе, играл на фортепиано и скрипке, писал стихи.
Еще подростком Михаил умудрялся совмещать учебу и бизнес – вместе с другом они зарабатывали на карманные расходы, создавая картины из открыток на листах ДПС.
Личная жизнь
Биография и семья Михаила Гуцериева неизменно вызывают интерес. Личную жизнь олигарх не афиширует. Известно, что у него долгий крепкий брак, в котором родилось трое детей – 2 мальчика и 1 девочка. Но от трагедий не застрахован никто, даже в семьях миллиардеров случаются беды.
В 2007 году, пострадав в ДТП, в 20-летнем возрасте ушел из жизни старший наследник – Чингиз. Парень имел прекрасное образование, полученное в английской школе Хэрроу, британском университете Уорвик и РГУ нефти и газа имени Губкина.
Второй сын – Саид – на 2 года младше брата, и тоже обучался в Хэрроу, но для дальнейшего образования был выбран археологический факультет Оксфорда и нефтегазовый – Плимутского университета. Сейчас Саид — гражданин Британии, успешный бизнесмен: гендиректор «ФортеИнвест». Отец включил его в список директоров всех своих компаний.
Саид женат на ингушке. Знакомство молодых людей было организовано Михаилом, а через год уже с огромным размахом сыграли свадьбу, на которую были приглашены известные люди и звезды мирового масштаба. Стинг, Лопес, Пугачева, Иглесиас – далеко не полный список выступающих на свадьбе знаменитостей.
О дочери, как и о жене Михаила, известно немногое – лишь то, что она закончила факультет иностранных языков МГУ и трудится в должности замдиректора в одном из ТЦ своего отца. Софья и родители проживают в Москве.
Увлечения
Биография Гуцериева тесно связана со сферой его образования, которое он получил в Финансовой академии при Правительстве РФ – экономикой. Являясь доктором экономических наук, Михаил Сафарбекович продолжает совершенствоваться в этой области, изучает вопросы развития и публикует монографии на эту тематику.
Всесторонне образованный, талантливый, бизнесмен успешен и в творчестве: хорошо играет на фортепиано и скрипке, пишет стихи. Циклы его произведений публиковались в «Нашем современнике», на студии «Мосфильм» по ним снимали кинопроекты с участием знаменитых советских и российских актеров.
Слава автора-песенника пришла после неоднократного присуждения звания поэта года. Гуцериев написал больше 150 песен, которые вошли в альбомы российских исполнителей. Многие произведения получили премии МУЗ-ТВ и награды в «Песне года», а в 2014 году две его песни стали лауреатами престижного конкурса «Золотой граммофон». Звезды эстрады и композиторы плодотворно сотрудничали с Михаилом. Среди них признанные корифеи российской сцены – Дробыш, Крутой, Вайкуле, Кобзон, Королева, Буйнов, Михайлов, Киркоров, Орбакайте, Пугачева и Басков.
Михаил Гуцериев известен и своими добрыми делами. На пожертвованные им средства закупают оборудование в больницы, учебные заведения, интернаты. Михаил оказал финансовую помощь жертвам и пострадавшим в результате Чеченской войны. Он является меценатом строительства самых значительных храмов в России. Благотворительный фонд «Сафмар» Гуцериева помогает образовательным учреждениям и музыкальным коллективам в приобретении всего необходимого в целях воспитания и развития растущего поколения.
Самое спокойное хобби олигарха – аквариумистика.
Поэт, музыкант, предприниматель, экономист, меценат – всесторонний талант заслуживает искреннего восхищения.
Первые шаги в бизнесе
Михаил Сафарбекович Гуцериев начал свое восхождение по карьерной лестнице в 1975 году с должности грузчика на овощной базе в Грозном. Спустя год молодой человек трудился уже на швейной фабрике в Казахстане и одновременно получал свою первую специальность – химика-технолога в Джамбульском технологическом институте.
У работоспособного Михаила не один диплом. Бизнесмен окончил еще 3 вуза по специальностям «Финансы и кредит», «Гражданское право» и «Техника и технология нефтегазового дела», защитил кандидатскую и докторскую диссертации и получил ученые степени кандидата юридических наук и доктора экономических наук.
Этот багаж знаний очень пригодился Гуцериеву в будущем освоении бизнеса: подкованный во всех сферах, он везде добивался поставленных целей.
На швейной фабрике Михаил дошел до должности мастера цеха. В 1982 году вернулся в Грозный и устроился в производственное объединение Минместпрома РСФСР и за 4 года дошел до должности генерального директора: в Советском Союзе никто ранее не достигал таких высот в столь молодом возрасте.
Первые самостоятельные шаги в предпринимательстве им сделаны в 1988 году – это было создание совместной с итальянцами мебельной фабрики «Чиитал» и основание кооперативного банка «Кавказ».
Приход к власти Дудаева в 1992 году заставил Гуцериева переехать в Москву и начинать все с нуля. Уже через год прдприниматель основал и возглавил компанию «БИН» (сегодня это «Бинбанк»), которая объединила промышленные предприятия, торговые компании и финучреждения.
Дальше карьера развивалась стремительно:
- 1994 – должность главы администрации зоны экономического благоприятствования «Ингушетия»;
- 1995 – заместитель председателя Государственной думы;
- 1999 – повторное избрание в Госдуму;
- 2000 – президентом АО «НГК «Славнефть»» и отказ от мандата депутата;
- 2001 – должность вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей;
- 2002 – основание ОАО НК «РуссНефти».
Медиабизнес и российский рынок радиовещания – еще один из успешных проектов предпринимателя с 2010 года. Михаил постепенно приобрел несколько популярных радиостанций и радио: «Восток FМ», «Весна», «Финам FМ», «Шансон»; стал владельцем 75% знаменитых «Радио Дача», «Такси FМ», «Love Радио» и организовал крупнейшую в стране группу компаний Bridge Media.
Биография миллиардера Михаила Гуцериева поражает количеством сфер, в которых он себя испытал. И чем бы ни начинал заниматься, — везде добивался ошеломляющего успеха.
Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева
Российский многоотраслевой конгломерат.
Группа, в которой объединились компании «Русснефть», «Нефтиса», «Фортеинвест», «Славкалий» и холдинг «Русский уголь», центры логистики, сети отелей, радиостанции и телеканалы. Владельцем конгломерата является Михаил Гуцериев.
Самые крупные активы группы:
«Моспромстрой»
Главный застройщик московского региона, компании принадлежат более 2500 га земли в Новой Москве. Кроме того, «Моспромстрой» владеет сетевым гостиничным бизнесом в столице. Прибыль за 2018 год составила 1,8 млрд рублей.
«Европлан»
Лизинговая компания «Европлан» была приобретена Гуцериевым в 2015 году совместно с Михаилом Шишхановым. Она объединила пенсионный, страховой и лизинговый бизнес. Благодаря оптимизации структуры управления показатели тут же были увеличены. Так, прибыль за первое полугодие 2016 года была выше более чем на 60%, чем за аналогичный период предыдущего, 2015-го. И составила 1,32 млрд рублей.
«Бинбанк»
Основанный Гуцериевым и его племянником Шишхановым в 1993 году «Бинбанк» стал крупнейшей коммерческой русской организацией и занял 12-ю позицию в рейтинге банков страны. Присоединяя к себе другие финансовые компании, «Бинбанк» постоянно увеличивал активы. Но покупка банка «МДМ» с долгом более 900 млн долларов привела к краху организации.
В 2018 году вкладчики были ошеломлены новостью о том, что ЦБ РФ объединил «Бинбанк» и «Открытие», а для руководства была создана временная администрация.
Активы в сфере недвижимости
Один из самых богатых людей страны держит свои активы в конгломерате «САФМАР». Кроме того, Гуцериев является владельцем нескольких столичных торговых центров и гостиницы «Националь». Большая часть состояния вложена в коммерческую недвижимость в Москве на Тверской: стоимость оценивается в 2,5 млрд долларов.
Финансовое состояние в 2020 году
«Форбс» ежегодно отслеживает изменение финансового положения олигархов и публикует данные на своих страницах. Биография и фото богача Михаила Гуцериева впервые это издание опубликовало в 2001 году. На сегодня это состояние 2,1 млрд рублей. По сравнению с данными прошлого года, цифра уменьшилась на 1,6 млрд. Возможно, сокращение доходов связано с историей с «Бинбанком», ликвидация которого повлекла за собой большие убытки.
Но сам олигарх не опускает руки. Он неоднократно создавал, развивал и терял бизнес – начинать все с нуля Михаил не боится. Идеи молниеносно рождаются в голове предпринимателя.
Позиция в списке «Форбс»
По последним официальным данным, Михаил Сафарбекович занял в 2020 году 45-ю строчку, войдя в число самых богатых людей России.
Клан Гуцериевых уступил 1-е место, остававшееся за ним в течение 5 лет, в рейтинге богатейших семей страны Ротенбергам.
Контакты Михаила Гуцериева
Связаться с Гуцериевым можно через его продюсерский центр gutserievmedia.ru, где указаны все контакты:
- сайт – gutserievmedia.ru;
- страница во «ВК», «Фейсбуке», «Инстаграме»;
- телефон – +74959099940.
Биография Гуцериева и история его семьи вызывает неподдельный интерес и уважение. Первые строчки рейтингов и огромное состояние всем мужчинам этой семьи доставались благодаря трудолюбию, умению преодолевать трудности, образованности и предпринимательской смекалке.