Первая платформа

о трансформации

российского бизнеса

HR: на передовой борьбы за эффективность бизнеса

Источник: KPMG

Почти 1300 руководителей отдела кадров, которые приняли участие в опросе HR Pulse 2020 в июле/августе, считают, что в течение последующих двух лет большинство организаций столкнется с изменениями в кадровом составе. Более двух третей HR-руководителей (69%) считают, что функции HR должны быть полностью переосмыслены и трансформированы, что позволит им более эффективно реагировать на современные вызовы. По итогам опросов сформировались следующие мнения:

  • Четверо из десяти сотрудников продолжат работать дистанционно.

 

  • Треть сотрудников пройдет повторное обучение или курсы повышения квалификации.

 

  • Две трети HR-руководителей считают, что функция HR должна быть переосмыслена.

«HR должен быстро перейти от ликвидации последствий воздействия COVID-19 к длительной работе по формированию рабочей силы будущего для своих предприятий. Но этот переход требует новых умонастроений, навыков и приоритетов», – заявил глава Центра глобального передового опыта KPMG International Роберт Болтон. «Долгосрочные последствия, включая тот факт, что почти 40% сотрудников будут продолжать работать удаленно, а остальные перейдут на гибридную модель посещаемости – означают, что с новой реальностью необходимо примириться. Пандемия предоставила HR значительную возможность трансформировать не только данную функцию, но и организацию в целом».

Опрос показал, что 35% сотрудников нужно будет перепрофилировать в ближайшие два года. Показательно, что риски поиска и удержания талантов тоже являются наиболее значимыми для руководителей компаний: степень их важность поднялась на 11 позиций и заняла первое место, согласно данным недавно выпущенного KPMG 2020 CEO Outlook.

Новые проблемы требуют новых подходов к их решению

Результаты исследования показывают, что приоритеты функции HR отражают последствия COVID-19. К числу наиболее важных инициатив относятся:

  • Принятие мер по сохранению опыта и благополучия работников (47%).

 

  • Помощь руководителям в развитии новых навыков управления и лидерства для поддержания удаленной работы (38%).

 

  • Переосмысление или последовательное усиление корпоративной культуры, с целью перехода на цифровое мышление, виртуальную и гибкую схему работы (34%).

Уроки поиска путей

Элитная группа HR-организаций, именуемых HR Pathfinders снова появилась в этом году – об этом говорит примерно 10% выборки опроса. Они сообщают о повышении производительности в нескольких областях, имеющих решающее значение для функции HR. Pathfinders более уверены, что их организация может привлечь, и с большей вероятностью сохранить и развить таланты, необходимые для достижения целей роста (96% против 81%).

Сохраняя оптимизм, Pathfinders считают, что они лучше адаптируются к новой реальности (46% против 25%). Кроме того, они с большей вероятностью будут инвестировать в новые технологии, уделяя меньше внимания замене основных систем, и больше – искусственному интеллекту и разработке пользовательских приложений. Возможно, что из-за технического мастерства Pathfinders лучше, чем другие, используют аналитику данных для поиска и набора будущей рабочей силы.

Роберт Болтон заключает: «По результатам исследования мы должны прислушаться к урокам Pathfinders. Они зачастую стремятся применять весь опыт сотрудников для своей организации, и поэтому жизненно важны для формирования правильной культуры. Это модель, которой должны придерживаться все HR-руководители».

Дополнительные выводы:

1. Перераспределение рабочей силы:
• Более трех из 10 сотрудников (35%) нуждаются в перепрофилировании.
• Создание талантов за счет повышения квалификации рассматривается как один из важных факторов формирования будущей рабочей силы (72%).
• Государственные организации, учебные заведения и гостиничные компании сообщают о самых больших потребностях в возвращении сотрудников на рабочие места.

2. Инвестиции в технологии:
• Наибольшие инвестиции в новые или обновленные платформы обучения и развития (54%).
• Инструменты совместной работы для поддержания удаленной работы – на втором месте в топе инвестиций в технологии (53%).

3.Три основные функции HR:
• Обеспечение управления преобразованиями (44%).
• Управление производительностью в преимущественно удаленной среде (40%).
• Выполнение программы трансформационного обучения и повышения     квалификации рабочей силы (36%).

Опрос HR Pulse 2020 проводился среди 1288 HR-руководителей из 59 стран (большинство из которых представляют крупнейшие экономики мира), и включал в себя 31 ключевую отрасль (управление активами, автомобилестроение, банковское дело, розничная торговля, энергетика, инфраструктура, страхование, науки о жизни, производство, технологии и телекоммуникации). Треть опрошенных компаний (33%) – C-suite, а 29% – HR-руководители, в должности старших вице-президентов. Около 32% опрошенных компаний заявили о годовой выручке в размере более $1 млрд. Опрос проводился с 21 июля по 7 августа 2020 года. 

23.09.2020
Трудности оценки
По каким параметрам рассчитываются показатели ESG и как их результаты влияют на степень устойчивости компаний на рынке
Трансформация общества в новых условиях
Усиление роли государства в регулировании экономики приведет к перераспределению функций между бизнесом и властью и созданию нового общественного договора
Из оффлайн в онлайн и обратно рынки
Оффлайн не умер и не собирается: больше 85% денег по-прежнему находится в мире физическом, а онлайн-сервисы еще далеки от окупаемости
Экономическая перезагрузка в эпоху пандемии
Трансформация отношений между обществом и монетарными властями неизбежно приведет к смене ценностных ориентиров
Коллегия адвокатов А1 запустила новую модель работы
Речь идет о социальной адвокатуре. Некоторые проекты коллегия, работающая в тесном партнерстве с инвесткомпанией А1, планирует реализовывать pro bono.
Макроперезагрузка: три важнейших фактора современного мира
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo