vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года

Время чтения: 8 мин.
Просмотров: 81

Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года

Источник: к-ФОМ

 

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17–20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля, 19–23 марта, 19–23 апреля, 19–23 мая, 18–22 июня, 19–23 июля, 20–24 августа, 19–23 сентября и 19–23 октября 2021 года.

Индекс экономических опасений в октябре вырос на 4 пункта, до 20 пунктов. Индекс экономических ухудшений практически не изменился, составив 22 пункта (был – 21). Заметнее всего опасения выросли среди женщин 18–45 лет, а также среди работающих и малообеспеченных.

 

В октябре россияне стали больше тревожиться по поводу перспектив ситуации с доходами и работой: после минимумов, достигнутых в сентябре, показатели экономических опасений и ухудшений начали расти. Значение индекса «Экономические опасения» увеличилось на 4 пункта, до 20 пунктов. При этом индекс «Экономические ухудшения», свидетельствующий об уже произошедших изменениях с доходами и занятостью, изменился незначительно и составил 22 пункта (против 21 месяцем ранее). Значения обоих показателей в октябре лишь немного ниже уровней июля 2021 года, когда они тоже увеличивались на фоне летнего роста заболеваемости.

 

Причиной усиления напряженности в ожиданиях является беспрецедентный рост заболеваемости и смертности от коронавируса, а также объявление о введении ограничений, которое пришлось на время проведения октябрьского опроса. Однако, хотя эпидемиологическая ситуация этой осенью более неблагоприятна, чем год назад, значения индексов пока далеки от осенних максимумов прошлого года. Тогда индекс «Экономические опасения» поднялся до 25 пунктов, а индекс «Экономические ухудшения» – до 28. Похоже, россияне привыкают к жизни в новой реальности и уже не так боятся потерять доходы или работу из-за пандемии, как год назад. Несколько сдерживает рост опасений и то, что текущей осенью люди получили меньше сигналов о реальном снижении доходов из-за пандемии. Об этом свидетельствует практически не изменившееся значение показателя экономических ухудшений.

 

Из четырех индикаторов, на основе которых рассчитывается значение индекса «Экономические опасения», сильнее всего выросли доли тех, кто опасается потерять работу (с 23 до 27% от всех опрошенных), и тех, в чьем окружении многие боятся ее лишиться (с 24 до 29%). Доля беспокоящихся о сокращении зарплаты выросла с 15 до 19%, доля считающих высоким риск закрытия предприятия практически не изменилась и составила 6%.

 

Среди показателей индекса «Экономические ухудшения» заметно увеличился (на 4 п. п.) лишь один – доля старающихся экономить больше, чем до пандемии. Она составила 38%, и это максимум с начала года (только в январе она составляла 40%, а затем держалась в диапазоне 33–36%). Три других индикатора, на основе которых рассчитывается значение этого индекса, практически не изменились. Доля сообщивших о снижении доходов составила 34%. 12% респондентов сказали, что в их окружении потеряли работу более трех человек, 5% пожаловались на сокращение зарплаты.

 

Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года

 

Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года

 

Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года

 

В октябре некоторые социально-демографические группы заметнее других оказались обеспокоены будущим. Индекс «Экономические опасения» существенно вырос в следующих из них:

  • женщины 18–30 лет – на 11 пунктов, до 22 пунктов (стоит учитывать, что в сентябре в этой группе он сильнее всего падал – на 8 пунктов);
  • женщины 31–45 лет – на 7 пунктов, до 32 пунктов;
  • мужчины 18–30 лет – на 5 пунктов, до 18 пунктов (в сентябре падал на 6 пунктов);
  • работающие в целом, включая работающих по найму и предпринимателей, – на 5 пунктов, до 30 пунктов;
  • работающие по найму на государственных и на частных предприятиях – на 6 и 5 пунктов соответственно, до 29 и 30 пунктов (в этот раз беспокойство среди занятых в обеих сферах экономики выросло одинаково, хотя в предыдущие периоды работники частного сектора оказывались чувствительнее к неблагоприятным изменениям);
  • жители городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек – на 7 пунктов, до 22 пунктов (в сентябре падал сильнее, чем в других типах поселений, – на 6 пунктов);
  • оценивающие свое материальное положение как плохое – на 5 пунктов, до 26 пунктов.

 

Рост значений индекса «Экономические опасения» в той или иной степени затронул бóльшую часть социально-экономических групп. Однако есть и те, в которых уровень показателя остался практически без изменений:

  • женщины старше 60 лет – 9 пунктов;
  • мужчины 46–60 лет – 19 пунктов;
  • неработающие пенсионеры – 6 пунктов;
  • жители городов с населением от 50 тыс. до 250 тыс. человек – 22 пункта;
  • оценивающие свое материальное положение как хорошее – 12 пунктов.

 

Несмотря на то что значение индекса «Экономические ухудшения» в целом по населению выросло на 1 пункт, в следующих социально-демографических группах рост оказался заметным:

  • женщины 18–30 лет – на 4 пункта, до 24 пунктов;
  • сельские жители – на 4 пункта, до 20 пунктов;
  • оценивающие свое материальное положение как плохое – на 4 пункта, до 37 пунктов.

 

Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года

 

______

*К работающим отнесены занятые по найму, предприниматели и самозанятые.

 

Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года

 

______

**Для работников государственных предприятий и работников частных предприятий здесь и далее среднее значение рассчитано за ноябрь 2020 года – октябрь 2021 года.

 

 

Принципы расчетов интегральных индикаторов. Интегральный индикатор «Экономические ухудшения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой долю (в %) выбравших соответствующий ответ.

 

  • Доходы снизились – выбрали ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?»
  • Стараются экономить больше, чем до эпидемии, – выбрали ответ «больше, чем до эпидемии» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить больше, чем до эпидемии, меньше или вы стараетесь ограничивать траты в той же мере, что и раньше?»
  • Больше трех человек в окружении потеряли работу – выбрали ответ «больше трех человек» на вопрос «Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, которые сейчас лишены работы, основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Если да, то это один человек, 2–3 человека или больше?»
  • Работающие, которым сократили зарплату, – выбрали ответ «мне уже сократили зарплату» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»
  • Интегральный индикатор «Экономические опасения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой долю (в %) выбравших соответствующий ответ.

 

  • Опасаются потерять работу – выбрали ответ «опасаюсь» на вопрос «А вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?»
  • Многие в окружении опасаются потерять работу – выбрали ответ «многие» на вопрос «Среди ваших родственников, друзей, знакомых многие или немногие опасаются потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Или никто этого не опасается?»
  • Опасаются, что им сократят зарплату, – выбрали ответ «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»
  • Есть большой риск, что предприятие закроется, – выбрали ответ «риск большой» на вопрос «Как вам кажется, есть ли риск, что предприятие (организация), на котором вы работаете, закроется, перестанет существовать из-за эпидемии коронавируса, или такого риска нет? Если есть, то риск, по вашему мнению, большой или небольшой?»

 

 

Источник данных:

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее – по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

11.11.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Индикаторы экономических последствий пандемии: ноябрь 2021 года
Индикаторы экономических последствий пандемии: ноябрь 2021 года
Динамика индексов экономических ухудшений и опасений
Материальное положение россиян: октябрь 2021 года
Материальное положение россиян: октябрь 2021 года
Изменение ситуации с доходами и практиками экономии
Безработные: ситуация на фоне пандемии
Безработные: ситуация на фоне пандемии
Что происходит с доходами и практиками экономии у ищущих работу россиян
Пандемия: финансовые последствия для людей с разным материальным положением
Пандемия: финансовые последствия для людей с разным материальным положением
Что происходит с доходами и практиками экономии у обеспеченных и малообеспеченных россиян
В исследовании ФОМ примут участие 120 предпринимателей-экспертов из 30 регионов России
В исследовании ФОМ примут участие 120 предпринимателей-экспертов из 30 регионов России
ФОМ готовит очередной ежегодный Доклад в серии «Социология малого бизнеса». На этот раз тема Доклада-2021 –– «Уроки пандемии для малого бизнеса: итоги почти двух лет»
Самореализация, желание разбогатеть или необходимость прокормить семью
Самореализация, желание разбогатеть или необходимость прокормить семью
Как различаются бизнес-стратегии и результаты работы компаний предпринимателей с разными мотивами ведения бизнеса
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo