vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Истории, которые изменят нашу жизнь

Время чтения: 6 мин.
Просмотров: 955

Как не растерять опыт трансформации, через который пришлось пройти многим компаниям в пандемию и использовать его в будущем

 

Истории, которые изменят нашу жизнь

 

Не пройдет и года, как самым популярным вопросом в обществе станет: «Как на самом деле выглядела пандемия Ковид-19?» В ответ мы будем рассказывать свои истории о работе и семейной жизни на основе того, что мы помним. Но если мы не будем оперировать фактами, то наши истории со временем станут расплывчатыми и неполными. В контексте бизнеса это стало бы упущенной возможностью.

 

Во время пандемии многие компании добились важных результатов, но есть опасность, что они растеряют вновь обретенную способность к быстрым изменениям. Фиксация опыта, приобретенного во время COVID-19 – один из способов сохранить наработки в этой области.

 

Личный опыт

 

Истории, которые изменят нашу жизньЧитайте материал по теме:

Антикризисные советы от CEO Nike и UPS

У каждой фирмы – свой опыт прохождения пандемии и необходимо сохранить его для истории. Полученные уроки важно зафиксировать чтобы было чем поделиться с потомками, если компании в будущем хотят миновать проблемы, с успехом решенные в пандемию.

 

В основе любого бизнеса всегда лежат истории – это легко доказать, просто подсчитав количество книг по бизнесу, публикуемых ежегодно, число бизнес-школ, использующие метод кейсов, и армию консультантов и коучей по бизнес-администрированию. Кто-то называет их работу тематическими исследованиями, но на самом деле это истории, основанные на фактах. 

 

В книге «Sapiens. Краткая история человечества», ее автор Юваль Харари так комментирует важность существования историй: «Любое крупномасштабное сотрудничество уходит корнями в общие мифы, которые существуют в коллективном воображении людей».

 

Каждый лидер в той или иной степени является потенциальным рассказчиком: по ходу работы ему приходится делиться способами улучшения работы своей команды. Чтобы сохранить то, что было достигнуто во время COVID-19, бизнес-лидеры должны уметь рассказывать истории о том, что было достигнуто за этот период, чтобы иметь ориентир, в каком направлении организация может трансформироваться, когда это станет необходимо.

 

Внимание к деталям

 

Сейчас большинство из нас могут рассказать довольно яркие истории о прошедшем периоде коронавируса, потому что не так много времени отдаляют нас от тех событий. В этих рассказах часто говорят, как фирмы за недели достигли того, на что раньше уходили месяцы, если не годы. Однако это быстро забывается и на смену деталям приходят расплывчатые формулировки, которые не способны в точности передать весь алгоритм успешных действий в пандемию. Версии разнятся, засоряя рассказы общими формулировками и легко забываются. По словам Юваль Харари, «нелегко рассказывать эффективные истории по прошествии некоторого времени».

 

Интересно наблюдать, как быстро в некоторых историях появляются словосочетания «компания стала более гибкой» или «решения принимались на ходу», которые часто вымываю из воспоминаний конкретный смысл и нивелируют их смысл в глазах окружающих. Такие истории уже не смогут оказать реальную помощь через некоторое время. И если вместе с конкретикой исчезнет опыт по преодолению сложностей, сойдет на нет и все то, что было достигнуто в бизнесе «благодаря» пандемии 2020 года, а вновь обретенная гибкость быстро пропадет.

 

Истории, которые изменят нашу жизнь

 

Вспомнить все

 

Бизнес-истории должны быть точными, увлекательными и соответствовать пяти компонентам классического повествования: постановке, сюжету, персонажам, конфликту и теме. Они должны быть подробными и конкретными, чтобы стимулировать обучение и развитие. Общие разговоры о скорости не заставят никого двигаться быстрее, а вот то, как добиться такой скорости – делает. Вместо того чтобы рассуждать о пользе трансформации в общих чертах, расскажите, например, подробную историю о том, как вы наладили выпуск новой продукции в 2020 году за пять дней, хотя раньше у вас заняло бы это пять месяцев.

 

Поделитесь историями, относящимися к разным направлениям в работе. Если вы трудитесь в отделе кадров, поведайте о том, чего смог добился HR-отдел для коллег в 2020 году. Если вы работаете в колл-центре, опишите любую ситуацию, которая приключилась с вами во время COVID-19. 

 

Если вы хотите, чтобы на ваших слушателей произвело впечатление быстрое принятие решений в связи с пандемией, поделитесь фактами о том, какие именно действия были предприняты, кто их инициировал и как это отразилось на конечном результате. Расскажите своим собеседникам, как меняется процесс принятия решений, и приведите им реальные примеры, которые послужат ориентиром для будущего.

 

Конечно, можно предоставить делать это авторам бизнес-книг, профессорам бизнес-школ и консультантам по менеджменту, но в этом случае можно упустить важные детали. 

Работа над фиксацией и обменом своими бизнес-историями является частью процесса, направленного на сохранение алгоритмов поведения и мотивации поступков, которые помогли справиться с проблемами во время пандемии коронавируса. 

 

Подводя итог сказанному, мы предлагаем четыре простых правила, которые пригодятся в работе каждой компании:

 

  • Попросите коллег сделать короткое видео, в котором они расскажут о том, что считают своими основными достижениями за время COVID-19. Попросите их быть как можно более конкретными в деталях;


  • Фиксируйте наиболее интересные истории, превращая их в увлекательные исследования и используйте средства массовой информации, чтобы распространить их среди ваших сотрудников, клиентов и партнеров. Используйте важные детали, чтобы сделать эти истории полезными для ваших коллег в долгосрочной перспективе;


  • Сделайте эти истории частью программ по адаптации, обучению и коммуникациям в компании, чтобы каждый сотрудник точно знал, как организация смогла быстро трансформироваться, когда это было необходимо;


  • Делитесь этими историями среди членов советов директоров и ​​на общих собраниях персонала, анализируя полученную информацию, которая поможет компании сохранить набранную за последние 14 месяцев скорость, адаптивность и инновации.

 

Необязательно делать эти истории идеальными, но они должны быть конкретными, подробными и увлекательными, чтобы внедрять образ мышления и модели поведения, о которых рассказывается в них. 

 

Последний год был трудным периодом для бизнеса. Для многих компаний это время стало самым тяжелым испытанием за всю их историю. Но благодаря всем сложностям, многие фирмы смогли достичь беспрецедентного уровня трансформации в своей деятельности. Если вы хотите, чтобы ваша компания сохранила взятый темп изменений и инноваций, вам, возможно, лучше всего начать с рассказа собственной истории.

Истории, которые изменят нашу жизньЧитайте материал по теме:

Пять принципов для успешной трансформации бизнеса

01.06.2021
Цифровизация спорта выгодна обеим сторонам
Цифровизация спорта выгодна обеим сторонам
О том, как технологии меняют процесс тренировок, какие данные собирает «умная майка» и чем полезен киберспорт рассказал Андрей Сельский, замминистра спорта РФ
Офис – это круто
Офис – это круто
Операционный директор группы «Тинькофф» Павел Христолюбов рассказал, чем руководствовалась компания, начиная строительство нового офиса в кризисное время
Как предотвратить эмоциональное выгорание?
Как предотвратить эмоциональное выгорание?
Давид Ян, основатель группы компаний ABBYY рассказал о профессиональном выгорании сотрудников, способах его замера и влиянии биохимии на мотивацию команды
Гендерный дисбаланс
Гендерный дисбаланс
Как избавиться от гендерного разделения при устройстве на работу
Гибридная работа: плюсы и минусы
Гибридная работа: плюсы и минусы
При составлении гибридного графика работы лучше всего сосредоточиться на личных запросах сотрудников, чем на требовании рынка труда
Долгая дорога в офис
Долгая дорога в офис
Генеральный директор WeWork Сандип Матрани считает, что не стоит полностью отменять работу в офлайн: это негативно скажется на эффективности всей команды
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo