vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Как бренды уже зарабатывают на метавселенных

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 74

Decentraland

 

Метавселенные — это настоящее, а не будущее. Многие бренды уже прощупывают почву для мета-маркетинга, в отрасли существуют проекты, которые работают долгие годы.

 

Популярность метавселенных постоянно растет

 

В настоящее время метавселенными пользуются несколько сотен тысяч человек. Об этом говорит статистика посещаемости самой известной из них — Decentraland. Это виртуальный мир, где пользователи общаются, ходят на выставки, слушают лекции, открывают магазины. Максимально Decentraland посещало единовременно до 30000 человек. Чуть меньше популярность у основных конкурентов — работающей в виртуальной реальности метавселенной Somnium Space и проекта из пиксельной графики Cryptovoxels.

 

Уникальность метавселенных в том, что они являются одновременно социальной сетью и компьютерной игрой. Эти проекты построены на блокчейне. Технология позволяет токенизировать землю, имущество и право голоса. У пользователей метавселенных есть цифровые активы, они могут формировать будущее проектов. Когда Цукерберг в июле объявил о создании Meta, курсы внутренних криптовалют выросли в 4 — 10 раз. Создатели метавселенных зарабатывают на продаже земли и получая комиссию за размещение активов. Агентства монетизируют строительство домов, аренду участков, организацию мероприятий и дизайн одежды.

 

Капитализация Decentraland составляет $4,8 млрд. Метавселенная работает с Coca-Cola, Sotheby’s, NASA и Playboy, множеством селебрити, десятками крупнейших криптокомпаний и NFT-художников. Курс внутренней валюты постоянно растёт, что говорит о росте популярности. Геймплэй проекта можно сравнить с миксом из Sims, Minecraft и GTA.

 

Потенциальная аудитория метавселенных

 

Первая категория — это геймеры. 13% из них сообщили, что играют прежде всего из-за общения. То есть люди хотят использовать игры как социальные сети. Из 3 миллиардов геймеров (примерно такое количество сейчас насчитывается в мире), около 400 млн человек в перспективе могут заменить свои игры на метавселенные.

 

Вторая категория потенциальной аудитории — 300 млн пользователей криптовалют. В их кошельках примерно $2,6 трлн, что превышает ВВП всех стран Африки, вместе взятых. Новые финансовые инструменты формируют новую культуру. Так, например, пользователи торговой NFT-площадки OpenSea потратили $3,4 млрд только за август. Помимо искусства, в эту сумму входит цифровая недвижимость и одежда. Люди, попадающие под влияние NFT-культуры, рано или поздно начинают слышать о метавселенных и интересоваться ими. Они с легкостью воспринимают новые технологии и точно смогут по достоинству оценить одно из главных преимуществ метавселенных — децентрализацию.

 

Кампании будущего

 

Метавселенные — следующий по сложности после NFT этап развития блокчейн-культуры. Это модно и это уже приносит деньги. Например Coca-Cola организовала мероприятие в Decentraland в честь Дня дружбы. На нём присутствовало около 2000 человек. Для вечеринки было построено футуристичное здание с огромной фирменной банкой в центре. Приближаясь к ней, гости слышали электронную музыку, а через портал на первом этаже можно было попасть на «крышу» — верх жестяной банки. Там располагался танцпол и диджейский пульт, которым управляла огромная куртка. Она стала главным лотом NFT-аукциона.

 

За несколько дней до мероприятия Coca-Cola провела аукцион, где продавались NFT-токены в виде холодильника с логотипом компании. Его победитель получил цифровую куртку, которую можно использовать в качестве одежды для своего аватара в Decentraland. Учитывая курс Ethereum, в компании смогли выручить $575 000, которые обещали передать в фонд специальной олимпиады для инвалидов. Эта сумма в несколько раз превысила затраты на проведение и разработку вечеринки. Постройка полноценного здания в метавселенной на сегодняшний день обойдется от $10 000 до $50 000. Но главное, чего добилась Coca-Cola — упоминания в СМИ.

 

Социальный конфликт

 

Метавселенные привлекают пристальное внимание инвестиционных компаний. Цена цифровой недвижимости постоянно растет. Рекордная стоимость участка «земли» в Decentraland сейчас — $913 000. Именно столько заплатила за него компания Republic Realm, планирующая построить там мега-молл. Метавселенные объединили в себе всё существующие виды контента — фото, видео, игры, что открывает невероятные возможности и гарантирует популярность у пользователей.

 

В метавселенных есть где разгуляться фантазии маркетологов. Осваивая сейчас новое пространство, компании получают возможность опробовать инновационные техники заработка и коммуникаций. Причём пока стоимость такой рекламы значительно ниже, чем на привычных площадках.

 

Метавселенные — это новая свобода, неограниченное пространство для воображения и самовыражения. Что очень не нравится странам с тоталитарным режимом — в Китае метавселенные запрещены.

 

Пока сложно сказать, кто победит в битве авторитаризма и децентрализации, но можно с уверенностью утверждать, что на наших глазах зарождается невероятно интересный социальный конфликт, в результате которого появится мир, в котором все мы будем жить в самом ближайшем будущем.

 

17.11.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Почему метавселенные опасны для пользователей
Почему метавселенные опасны для пользователей
Этика в отношении клиентов должна стать неотъемлемой частью технического развития
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Ученые утверждают, что сокращение рабочих часов поможет снизить уровень стресса сотрудников, улучшить самочувствие и даже повысить эффективность. Компания Kickstarter решилась на эксперимент
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Телекоммуникационные компании Юго-Восточной Азии объявили о сделках по слиянию на общую сумму 30 миллиардов долларов в этом году, поскольку они стремятся усилить влияние на рынке и повысить прибыльность
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Все больше корпоративных лидеров в Канаде и США покидают рабочие места, не выдерживая давления с разных сторон
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
Список составлен в сотрудничестве с журналистами FT из десятков международных бюро, бывшими женщинами года и читателями FT
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Генеральный директор Alibaba Дэниел Чжан передает полномочия президентам подразделений из-за роста конкуренции и давления контролирующих органов
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo