vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Как фармкомпании зарабатывают на госзакупках и вакцинах «Спутник»

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 126

госзакупки и вакцины Спутник

 

Небывалый спрос на лекарственные препараты в пандемию увеличил объем фармацевтического рынка до 2 триллионов рублей. Бенефициарами пандемии стали компании «Р-Фарм», «Фармстандарт» и «Протек» — 3 компании-лидера по данным рейтинга «Эксперт-400»

 

Увеличение прибыли на 46% за год

 

Наиболее впечатляющего роста добилась инновационная фармкомпания «Р-Фарм», увеличившая оборот с 82,4 млрд рублей в 2019 году до 120,5 млрд в 2020-м, рост составил 46% (против 43% в 2019-м). Ее прибыль почти удвоилась — с 22,7 млрд рублей до 57,7 млрд. В рейтинге «Эксперт-400» «Р-Фарм» переместилась с 228-го места в прошлом году на 190-е.

 

Компания стала одним из лидеров в госзакупках. «Для нашего бизнеса коронавирусная пандемия дала неоднозначный эффект, — говорит генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев. — Мы выросли меньше, чем рассчитывали, так как ресурсы системы здравоохранения — прежде всего медицинский персонал и больничные койки — были перепрофилированы для лечения COVid-19. Кроме того, пациенты из-за режима самоизоляции реже обращались за медицинской помощью. С другой стороны, это было частично компенсировано ростом госпрограмм, направленных на борьбу с пандемией».

 

В 2019 году группа компаний «Р-Фарм» поставила для системы здравоохранения свыше 500 млн упаковок лекарственных препаратов; более 90% продукции «Р-Фарм» входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и иные перечни при госзакупках, а сам владелец компании Алексей Репик прослыл «королем госзаказа». Специально для выпуска вакцин компания построила завод «Технополис» в Москве, который заработал в этом году. «Спутник V» и «Спутник Лайт» «Р-Фарм» также выпускает в Ярославле и Ростове Великом. Всего в оборудование площадок для производства вакцин «Р-Фарм» инвестировала больше 17 млрд рублей (выручка от продаж не раскрывается). Оборот нетрудно посчитать, зная стоимость вакцин: около 6 млрд рублей в месяц.

 

Главная гордость «Р-Фарм» — препарат «Артлегиа» (олокизумаб) — был зарегистрирован в начале прошлого года.

 

«У препарата тоже большое будущее в части госзакупок, — говорит директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Вообще, я бы связал успех «Р-Фарм» с верной стратегией, когда к дистрибуции добавляется свое производство и научная база. Поэтому они смогли быстро наладить выпуск вакцин, а главное, прежде сделали ставку на дорогостоящие препараты от ВИЧ, гепатита и теперь «Артлегиа»».

 

Как следствие, капитализация «Р-Фарм» выросла за четыре года в четыре раза — с 2 млрд долларов до 8 млрд.

 

«Фармстандарт» углубляет локализацию

 

Второй среди фармкомпаний лидер по росту выручки — крупнейшая на сегодня по объему производства компания «Фармстандарт». Ее выручка выросла за прошлый год с 72,5 млрд рублей до 96,2 млрд, компания переместилась в рейтинге «Эксперт-400» со 193-го места на 182-е с прибылью 21 млрд рублей против 14 млрд в прошлом году.

 

Свыше 140 лекарств, выпускаемых компанией, входят в ЖНВЛП.

 

Еще в 2006 году «Фармстандарт» купил компанию «Мастерлек», в активах которой было 15 известных брендов.

 

В частности, были получены права на такие блокбастеры, как «Арбидол», «Амиксин» и «Флюкостат». К концу первого же года «Арбидол» вышел на первое место по продажам в России, его активно закупали в период пандемии. Второй прорыв в лечении сложных нозологий был сделан в том же году. «Фармстандарт» вывел на рынок первый в России гормон роста «Растан» разработки Института биоорганической химии и генно-инженерный инсулин человека «Биосулин». Сейчас «Фармстандарт» — крупнейший российский производитель инсулина.

 

«По всему ясно, что выручка «Фармстандарта» выросла за счет нескольких слагаемых: ажиотажный спрос в рознице, в госсегменте на их блокбастеры, а главное — своевременная ставка на препараты дорогого сегмента, которые закупает в основном государство по щедрой цене», — говорит Николай Беспалов.

 

«Протек» увлекся электронной коммерцией

 

Группа компаний «Протек» по бизнес-модели отличается от двух вышеописанных лидеров рейтинга среди фармкомпаний: это холдинговая структура, объединяющая в себе крупную дистрибуцию, производство, розницу, а теперь и маркетплейс электронной торговли медпрепаратами. «Протек» вырос за прошлый год всего на 10,6%, но он рекордсмен по обороту: выручка составила в прошлом году 293,8 млрд рублей против 265,6 млрд в позапрошлом году, а компания переместилась в рейтинге с 61-го на 54-е место.

 

В продуктовом портфеле компании присутствуют высокотехнологичные препараты из перечня ЖНВЛП — антибиотики, цитостатики, пероральные сахаропонижающие, сердечно-сосудистые, противотуберкулезные и другие препараты в 15 лекарственных формах. С апреля 2020 года эноксапарин натрия (антикоагулянт для лечения COVid-19, вошел в методические рекомендации по лечению пациентов, и резко увеличилась потребность в этом препарате. «Стремительно возрос спрос не только на готовые лекарственные препараты, но и на субстанцию, причем в мировом масштабе. Остро встала проблема снабжения госпитального сектора, поставки эноксапарина натрия (торговая марка «Эниксум») и антибиотиков выросли в три раза в сравнении с 2019 годом», — говорит президент ГК «Протек» Вадим Музяев.

 

Дефицит также был подогрет введением в прошлом году системы маркировки лекарств, к чему некоторые компании и аптеки оказались не готовы. «Не могу сказать, что наш дистрибуторский сегмент столкнулся с проблемами в виде утраты логистических цепочек, дефицита препаратов низкоценового сегмента и еще какими-либо другими, с которыми столкнулись игроки рынка в период пандемии, — говорит Вадим Музяев. — Да, нам пришлось перестраивать и перенастраивать многие процессы, предпринять значительные дополнительные усилия и задействовать дополнительные ресурсы, но с основной задачей — обеспечить население необходимыми фармацевтическими товарами — мы успешно справились».

 

01.11.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Почему метавселенные опасны для пользователей
Почему метавселенные опасны для пользователей
Этика в отношении клиентов должна стать неотъемлемой частью технического развития
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Ученые утверждают, что сокращение рабочих часов поможет снизить уровень стресса сотрудников, улучшить самочувствие и даже повысить эффективность. Компания Kickstarter решилась на эксперимент
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Телекоммуникационные компании Юго-Восточной Азии объявили о сделках по слиянию на общую сумму 30 миллиардов долларов в этом году, поскольку они стремятся усилить влияние на рынке и повысить прибыльность
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Все больше корпоративных лидеров в Канаде и США покидают рабочие места, не выдерживая давления с разных сторон
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
Список составлен в сотрудничестве с журналистами FT из десятков международных бюро, бывшими женщинами года и читателями FT
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Генеральный директор Alibaba Дэниел Чжан передает полномочия президентам подразделений из-за роста конкуренции и давления контролирующих органов
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo