vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Как искусственный интеллект изменит наш мир к 2041 году?

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 96

ИИ-2041

 

Девиз этой книги «ИИ-2041» — провокация и оригинальность. А как иначе, если для её написания объединили свои силы два человека — «мега-тренда» — бывший президент Google China и автор книги «Сверхдержавы искусственного интеллекта» (AI Superpowers) Кай-Фу Ли и знаменитый автор в жанре sci-fi Чэнь Цюфань. 10 историй, 10 предсказаний о том, как искусственный полностью изменит нашу жизнь к 2041 году

 

Технологическая сложность, изменчивость индустрий и общество

 

В индустриях развлечений, здравоохранения и образования ИИ присутствует уже давно. В книге рассказывается о дальнейшем развитии машинного обучения. Сбор данных о пользователях, которые помогут выяснить интересы, и, например, построить виртуальные миры в играх, полностью отвечающие желаниям геймера.

 

В первой истории книги нам показана алгоритмическая система страхования. Подключенные к экосистеме приложений пользователи передают те или иные данные, которые помогают получить фантастические скидки. Но только при условии, что ведут образ жизни безопасный с точки зрения алгоритма.

 

Героиня (действие происходит в Индии), совершает по мнению алгоритма непростительную ошибку. Она влюбляется в мужчину из низшей касты, что воспринимается приложением как опасность для жизни. Алгоритм увеличивает в несколько раз стоимость страховки героини.

 

Данные, которые передаются машине в процессе обучения, помогают создавать индивидуализированные продукты. Например, в медицине — персональный подбор лекарственных препаратов.

 

Книга «ИИ-2041» писалась в период локдауна, и, конечно, не обошла вниманием коронавирус. В одной из глав рассказывается о будущем, где не удалось победить Covid-19. Каждый день образуются новые штаммы, и врачи с помощью ИИ идентифицировав штамм, разрабатывают препарат под каждого пациента.

 

С каждым годом технологическая сложность мира будет все возрастать. К примеру, технологии виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностей объединятся в «смешанную реальность» (mixed reality, MR). Как в одном из рассказов, где героиня общается с призраком умершего музыканта, не понимая, что это всего лишь голограмма, вписавшаяся в её реальность.

 

Такой уровень «включения» доступен только при постоянном ношении девайсов открывающих доступ в MR. Ли уверен, что все технические ограничения удастся преодолеть в ближайшие годы.

 

Работа

 

Перемены на рынке труда — одно из самых значимых событий развития ИИ. Рабочие места, где раньше трудились люди без квалификации, занимают роботы. В книге рассказывается о том, во что это может перерасти в дальнейшем. В компании, где грядут увольнения и замена людей ИИ, принимают неожиданное решение. Сотрудникам создают иллюзию работы, они выполняют свои трудовые обязанности, но на самом деле просто играют в игру, где нет финала и победителей. Это, по мнению собственников компании, поможет избежать массовых беспорядков из-за глобальной безработицы.

 

Квантовые вычисления

 

Авторы книги предполагают, что вероятность появления квантовых компьютеров к 2041 году составляет 80%. В отличие от двоичных вычислений в современных компьютерах, квантовые вычисления используют в качестве меры информации квантовые биты — кубиты, которые представляют собой те или иные субатомные частицы. Они в несколько раз увеличивают возможности квантовых компьютеров относительно обычных.

 

В будущем квантовые вычисления значительно изменят индустрию медицины. Работая на основе тех же квантовых законов, что исследуемые молекулы, квантовый компьютер сможет мгновенно открывать новые компоненты лекарств и моделировать сложные химические модели, на которых можно тестировать полученные препараты.

 

Но есть и оборотная сторона. Квантовый компьютер легко подберет любой пароль, а значит кибербезопасность будет под угрозой.

 

Умное вооружение

 

В одной из глав злой гений с помощью квантовых вычислений взломал кошелек с биткоинами и украл огромную сумму. А затем начал мстить человечеству за «климатический беспредел» с помощью оружия, управляемого ИИ.

 

«Умное» вооружение вызывает огромное количество вопросов. Что делать, если оно идентифицировало своих солдат как врагов, и начало атаковать?

 

У ИИ огромный потенциал в оружии массового поражения. Например, армия дронов-«смертников», которая не только может разрушить небольшой город, но и действует прицельно с помощью технологии распознавания лиц. Однако страны-лидеры до сих пор не установили условия международного контроля за производством оружия с ИИ. Ли считает, что в 2041 году данный договор будет остро необходим.

 

Заключение

 

Каждая книга по ИИ обещает открыть дверь в будущее. Но это не «истина во языцех». Как показала пандемия, всё может измениться невероятно быстро, причем перемены затронут всё человечество.

21.10.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Почему метавселенные опасны для пользователей
Почему метавселенные опасны для пользователей
Этика в отношении клиентов должна стать неотъемлемой частью технического развития
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Ученые утверждают, что сокращение рабочих часов поможет снизить уровень стресса сотрудников, улучшить самочувствие и даже повысить эффективность. Компания Kickstarter решилась на эксперимент
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Телекоммуникационные компании Юго-Восточной Азии объявили о сделках по слиянию на общую сумму 30 миллиардов долларов в этом году, поскольку они стремятся усилить влияние на рынке и повысить прибыльность
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Все больше корпоративных лидеров в Канаде и США покидают рабочие места, не выдерживая давления с разных сторон
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
Список составлен в сотрудничестве с журналистами FT из десятков международных бюро, бывшими женщинами года и читателями FT
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Генеральный директор Alibaba Дэниел Чжан передает полномочия президентам подразделений из-за роста конкуренции и давления контролирующих органов
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo