vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Как пандемия изменила потребление информации

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 128

Как пандемия изменила потребление информации, что сейчас определяет стиль потребления контента и как его производители адаптируются под новые реалии

 

Как пандемия изменила потребление информации

 

В конце июля в Нижнем Новгороде состоялась конференция российской цифровой индустрии ЦИПР 2021, на которой ее участники обсудили новые тренды на рынке потребления информации и пути развития на среднесрочную перспективу.

 

В последнее время, на рынок аудиоподкастов пришли крупные игроки: «Яндекс.Музыка» и «СберЗвук», которые начали активно развивать свои площадки со своим контентом, увеличивая тем самым свою целевую аудиторию. В свою очередь, потребители осознали, насколько удобен новый формат: подкасты можно слушать за рулем, во время уборки или при выполнении других рутинных задач. 

 

В этом тренде Россия несколько отстает от западных стран, где этот формат развивается достаточно давно и уже приобрел множество почитателей среди разных социальных групп. Среди популярных ведущих подкастов можно встретить Барака Обаму, Ангелу Меркель, звезд шоу-бизнеса и спорта. И если похожий сценарий укоренится и на отечественном аудио рынке, то подобные тренды найдут свое место и на российской почве.

 

Короткие сообщения заменили лонгриды

 

Настоящее время связано с переизбытком информации во всех сферах нашей жизни. Среди больших объемов контента, который обрушивается на зрителей и слушателей, современный человек выработал способность к бессознательной фильтрации информации извне и оставляет себе только то, что ему по-настоящему важно и интересно. 

 

Из этого вытекает укоренившаяся тенденция на информационном рынке в борьбе за внимание пользователя. Для того чтобы по-настоящему удержать слушателя, тем, кто производит контент приходится всесторонне изучать предпочтения, интересы и круг общения. Все это приводит к тому, что уровень аналитического анализа значительно вырос за последнее время. 

 

Изменился и тон подачи информации в аудиоподкастах: на место длинных форматов пришли короткие месседжи, где информация дается в сжатом виде, в расчете на удержание внимания среднестатистического пользователя. Чтобы каждый из подобных месседжей смог «дойти» до пользователя, он должен соприкоснуться с ним не менее 8-10 раз — тогда как еще три года назад было достаточно трех-четырех касаний.

 

Меняется и формат сообщений: если раньше популярностью пользовались лонгриды, то сейчас на его место пришли фотографии с короткими сообщениями или несколькими секундами видео в тик-ток формате. Попытки оценить смену основных трендов является бессмысленным занятием – их следует принять как данность и продолжать свою работу.

 

Мир сериалов

 

Если еще недавно шла дискуссия о клиповом мышлении, то теперь все чаще ее заменяет сериальность, когда несколько коротких историй связываются между собой в единую историю, образуя мини-сериал.

 

Периодичность контента, объединенного общей тематикой, знакомые герои и короткие форматы — то, что сейчас пользуется любовью публики. В связи с этим стоит упомянуть компанию Netflix, которая только за прошлый год смогла нарастить количество подписчиков с 36,6 млн до 203,66 млн, а чистую прибыль увеличить на 50%: с $1,8 до $2,76 млрд. 

 

Развитие подобного мышления у публики вынуждает производителей контента все активнее обращаться к сторителлингу: формирование увлекательной истории для упаковки месседжа становится одним из основных трендов настоящего времени и позволяет закрепиться в сознании потребителя, у которого меняется культура потребления информации.

 

Все это подогревает интерес к информационным форматам: результаты подобной работы можно увидеть в рубрике «Разбор» на «Медузе», которой удалось объединить сериальную подачу информации с актуальными запросами на информацию со стороны потребителей.

 

Как пандемия изменила потребление информации

 

Фейки и фактчекинг

 

Из-за всеобщего погружения в сеть произошло тотальное снижение порога по созданию и дистрибуции контента, что привело к возникновению массового явления – фэйковой информации. Все это привело к тому, что медийные площадки вынуждены постоянно «быть начеку» и проверять размещаемую информацию на ее соответствие истинному положению дел. 

 

К такой практике все чаще прибегают крупные компании — источники потребления информации, занимающиеся агрегацией информации и новостей в разных областях. Подобными вещами стал заниматься Facebook и Яндекс, который привлекает специалистов в разных областях знаний для перепроверки публикуемой информации, то, что на рынке стали называть фактчекингом.

 

Одновременно такой способ работы сложно назвать идеальным выходом из положения: при определенных условиях он может легко превратиться в аналог цензуры. Например, в адрес Фейсбук уже звучали претензии, что купирование недостоверной информации в последнее время идет с уклонов «влево», свидетельствуя о наличие определенных политических взглядов у сотрудников компании, работающих над проверкой публикуемых данных.

 

К сожалению, борьба с фэйками в новостях также идет с переменным успехом: им на смену пришли deep fake, которые формируют определенный тренд в общественном мнении, пользуясь заведомо ложной информацией и упаковывая ее в экспертное мнение заинтересованных лидеров общественного мнения.

 

Пузырь с информацией

 

Несмотря на это, фэйки несут в себе и вполне положительную роль в потреблении массовой информации: несмотря на их повсеместное распространение, добиться доверия к ним со стороны аудитории достаточно сложно. Сложно получить тысячи подписчиков, если твоя информация не может заинтересовать широкую аудиторию. Кроме этого, необходимы грамотные продюсеры и высокое качество контента, чтобы не потеряться в миллионах похожих сообщений от конкурентов. 

 

Сегодня основными площадками получения информации служат соцсети, которые используют определенные алгоритмы по структурированию контента. Так, если вы интересуетесь определенного вида информацией, то и социальные площадки будут вам выдавать похожие новости, погружая вас в своего рода «информационный пузырь». Оттуда вы станете черпать похожие новости, все больше убеждаясь в собственной правоте по данному вопросу.

20.07.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Материалы по теме
Вакуум неопределенности
Вакуум неопределенности
Ковид-19: последствия для бизнеса
Ковид-19: последствия для бизнеса
Консалтинговая компания McKinsey подготовила очередной отчет, в котором рассказала о вероятном развитии пандемии и поделилась прогнозами ее окончания
Эпоха цифрового Возрождения
Эпоха цифрового Возрождения
В итальянской Венеции начал свою работу Центр цифровых возможностей, призванный помочь бизнесу в проведении цифровой трансформации в практической плоскости
Трансформация затрат
Трансформация затрат
Тщательно контролируя свои повседневные расходы, компании могут высвободить дополнительные средства на развитие бизнеса
Кевин Нолан: «Каждый день я учусь чему-то новому»
Кевин Нолан: «Каждый день я учусь чему-то новому»
Кевин Нолан, президент и генеральный директор компании GE Appliances рассказал в чем заключается сила новых идей и основная ценность для потребителей
Сколько стоит доверие?
Сколько стоит доверие?
На недавно состоявшейся онлайн-конференции эксперты обсудили термин «доверие» в современных условиях и отношение к нему со стороны властей и бизнеса
#Трансформа1 объявляет о стратегическом партнёрстве с бизнес-сообществом «1А класс»
#Трансформа1 объявляет о стратегическом партнёрстве с бизнес-сообществом «1А класс»
"1А класс" объединяет владельцев и руководителей компаний и банков, работающих в инвестиционном бизнесе
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo