Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Как пандемия трансформировала рынок труда в США

Время чтения: 7 мин.
Просмотров: 124

 

Как пандемия трансформировала рынок труда в США

Скачать обзор опроса Remote Work Statistics of 2021

 

Компания Deloitte выяснила, как удаленная работа из дома изменила повседневные привычки американцев и чем это обернулось для экономики Соединенных Штатов

 

В декабре 2020 года компания Deloitte провела опрос, 30% участников которого заявили, что теперь работают из дома каждый день. Постепенно растет уровень вакцинации, и недалек тот день, когда офисы снова откроют свои двери для сотрудников. На что в этом случае смогут рассчитывать те, кто привык трудиться удаленно и выгодно ли будет бизнесу зафиксировать сложившийся на рынке труда статус-кво? Согласятся ли работодатели с устоявшейся практикой или выберут иную форму производственных отношений? 

 

По оценке экспертов, число тех, кто хотел бы остаться на удаленке, сейчас составляет от 16 до 30%. Полученные данные говорят, что подобная трансформация, неизбежно приведет к изменениям во всех сферах экономики: от спроса на жилье до появления новых статей государственного бюджета.

 

  • От 16 до 30%
    персонала хотели бы остаться на удаленке и после окончания пандемии
  • На 3,9%
    упал в США общий уровень потребительских расходов в 2020 году
  • Более 40%
    налоговых отчислений Нью-Йорка сейчас приходится на коммерческую недвижимость
  • На 60%
    упала сфера деловых поездок, объем которой в 2019 году составлял $334 млрд
  • На 28%
    выросло количество виртуальных обращений к докторам за четыре первых месяца 2020 года

 

Спортивные костюмы победили деловую одежду

 

Сейчас лучшим местом для дистанционной работы, по общему мнению, является частный дом: в них на данный момент проживают около 66% американских семей. Остальные 40 млн домохозяйств, базируются в многоквартирных домах и в данной ситуации были бы не прочь сменить их на отдельное местожительства. Подсчитано, что если всего 5% таких семей решат единовременно сделать это, то строителям придется выстроить для них порядка 1,6 млн новых домов. Но этот процесс имеет и обратную сторону: пустующие кварталы многоэтажек поставили бы крест на существовании привычной городской среды.

 

Удаленная работа изменила потребительские расходы, которые в 2020 году упали на 3,9%. Если смотреть по секторам экономики, то наибольший спад пришелся на путешествия (минус 31,7%), транспорт (–23,3%), проживание и питание (–21,9%). Одновременно выросли траты на продукцию длительного пользования, среди которой основное место занимают товары для занятия спортом и отдыха, а также средства передвижения, подорожавшие за последний год на 18%. Во время пандемии снизились и расходы на одежду и обувь. Некоторые эксперты рынка остроумно назвали этот процесс «победой спортивных костюмов над деловыми». На этом фоне увеличился объем рынка электронной коммерции: в структуре розничных продаж она составила 14,1%, поднявшись за год более, чем на 4%, а при сохранении тенденции к удаленной работе этот показатель будет расти и впредь. 

Как пандемия трансформировала рынок труда в США

 

Офисы перестали приносить прибыль

 

Дистанционная работа вывела из коммерческого оборота большинство офисов, что не замедлило сказаться на строительной отрасли. При спаде на 50%, общий объем нежилого строительства рискует снизиться в этом году на 3,7%, что по сравнению с ноябрем 2019 года составит к декабрю 2021 года 14,2%. Это потянет за собой следом как сокращение производства офисной мебели, которое составляет на текущий момент $110 млрд, так и сферу обслуживания офисных помещений, включая питание, услуги клининга, химчистки и курьерской доставки.

 

Что можно предпринять в этих условиях? Скорее всего, владельцы офисных зданий в отсутствие арендаторов займутся перепрофилированием их под гостиницы и апартаменты для жилья, что, впрочем, может и не оправдать ожиданий на фоне роста спроса на частные дома  в пандемию. Не в последнюю очередь отток персонала из офисов повлияет и на собираемость налогов. Так, более 40% налоговых отчислений Нью-Йорка приходится на коммерческую недвижимость и сервисы, которые с ней связаны и их спад только на 25% грозит городу бюджетным дефицитом в 5%. Безусловно, в мире не так много подобных мегаполисов и в небольших городах ситуация будет несколько иная, но даже снижение пассажиропотока из пригородов в даун-тауны по всей стране пробьет немалую брешь в бюджетах провинциальных муниципалитетов.

Резко сократился поток пассажиров

 

Особым спросом в пандемию стал пользоваться личный автотранспорт: в последнем квартале 2020 года резко выросли продажи новых автомобилей. Не отстает от них и рынок подержанных авто, демонстрируя рост индекса продаж Manheim на уровне 8,4%. Очевидно, что всплеск интереса базируется на повсеместном отказе от пользования общественными способами для передвижения. Пострадали от этого и владельцы каршеринговых компаний. 

 

По сообщениям лидеров рынка Uber и Lyft, в третьем квартале 2020 года резко снизилось количество заказов на их услуги, упав на 35% и 44% соответственно. 

 

Количество пользователей общественного транспорта за первые три квартала 2020 года снизилось в два раза по отношению к прошлому году и сейчас плата за проезд едва ли покрывает 25% общих расходов на содержание подвижного парка. Сложившаяся ситуация создает дополнительный нагрузку на местные бюджеты, которые вынуждены финансировать убыточную отрасль из своего кармана.

 

Пострадала и сфера деловых поездок, приносившая авиакомпаниям до 75% прибыли при 12% от общего числа пассажиров. Если в 2019 году объем этого рынка составлял $334 млрд, то с приходом пандемии он упал на рекордные 60%. Большие потери в связи с этим понесли также сервисы по обслуживанию бизнес-пассажиров: услуги такси, гостеприимства, размещения и питания.

 

Почувствовали на себе снижение пассажиропотока бары и рестораны: их загрузка упала на 15% по сравнению с началом 2020 года. Общий спад в общественном питании лучше всего можно проследить по уровню падения занятости в этой сфере, которая сократилась почти на 2,4 млн человек; гостиничный бизнес за время пандемии потерял более 700 тыс. работников (33,3% от прошлого года), а индустрия для развлечения и отдыха лишилась более 800 тыс. персонала (32,4%). Надежды, что после выхода из локдауна все вернется на круги своя – пока не оправдываются: основное количество поездок сейчас связаны лишь с неотложными делами, во время которых путешественники тратят в разы меньше денег.

Как пандемия трансформировала рынок труда в США

Оффлайн уходит в прошлое

 

Возвращение компаний в офисы не гарантирует моментальный подъем выручки для компаний и их арендодателей. Большинство клиентов за время пандемии так привыкли к удобным сервисам доставки, что даже после ее окончания вряд ли откажут себе в удовольствии заказать пиццу или новый диван в несколько щелчков мышки по экрану ноутбука. Не отстает и сфера здравоохранения: массовое развитие телемедицины в последнее время вытесняет с рынка привычные медицинские центры. С января по апрель 2020 года количество виртуальных обращений к медикам выросло с 19% до 28%. В результате в разы поднялось и число повторных обращений, достигнув  в ряде случаев  80%.

 

По удаленному принципу сейчас выстраиваются и взаимодействие граждан с официальными органами власти, банками и страховыми компаниями. Перейдя в онлайн во время пандемии они, похоже, не собираются возвращаться: например, в Калифорнии теперь до 97% обращений в Департамент транспортных средств можно совершать не выходя из дома.

 

По удаленному принципу сейчас выстраиваются и взаимодействие граждан с официальными органами власти, банками и страховыми компаниями. Перейдя в онлайн во время пандемии они, похоже, не собираются возвращаться: например, в Калифорнии теперь до 97% обращений в Департамент транспортных средств можно совершать не выходя из дома.

 

Но не все так гладко с перспективами в сфере онлайн-обучения. Большинство пользователей, которые вынуждены получать знания удаленным образом не испытывают особого удовольствия от процесса. Кроме этого, переход на домашнее обучение выявил проблему неравного доступа к средствам удаленного общения.

 

Все вышеперечисленные изменения в экономике США глубоко отразились на жизни американцев, заставив по-новому отнестись к привычным тратам и сильно поменяв их образ жизни. Непродолжительный период «новой эры» пока не позволяет составить полную картину будущих трансформаций, оставляя себе поле для маневра в общественном сознании и поведении бизнес-лидеров.

 

Как пандемия трансформировала рынок труда в США
Читайте материал по теме:

Американские горки: восстановление экономики США снова замедлилось

 

 

05.05.2021
Три совета для бизнес-лидеров
Как изменится бизнес после пандемии и что руководителям компаний ожидать в долгосрочной перспективе?
В чем сила доверия
Как восстановить авторитет бизнеса и государственных структур на фоне общего разочарования их действиями в пандемию
Страховщики не торопятся в офисы
Согласно недавнему опросу руководителей страховых компаний по всему миру, большинство респондентов планируют вернуться к офлайн-работе не раньше 2022 года
Проблемы в бизнесе отходят на второй план
По опросам более 7 тыс. представителей малого и среднего бизнеса в России, количество сложностей в их работе постепенно сокращается
Время, вперед!
10 цифровых способов повысить производительность труда
Доверие как общественная привилегия
Исследование, проведенное в компании Deloitte показало, что доверительные отношения в бизнесе являются ценным активом и повышают его капитализацию
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo