vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Как получить максимальную прибыль, если изначально нет доверия между инвестором и партнером?

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 68

Как получить максимальную прибыль, если изначально нет доверия между инвестором и партнером?

 

 

Недоверие к потенциальному инвестору и партнеру — довольно распространенная ситуация в бизнесе. Что делать, если сделка необходима?

 

В качестве примера можно разобрать соглашение между частной организацией, которая планирует открыть новое направление в бизнесе, и инвестором. Часто ситуации, где изначально нет доверия между партнерами, но при этом обе стороны заинтересованы в сделке, возникают по следующим причинам:

 

  • У инвестора есть желание вложить средства именно в этот проект;
  • Сотрудничество «на старте» кажется низколиквидным, нет понимания, можно ли будет в дальнейшем выгодно продать долю или покинуть проект без потерь.
  • Вложения инвестора в новый проект достаточно высоки, практически сопоставимы с вкладом руководства организации.

 

Оптимальный вариант договоренностей

 

Заключить минимальный договор с пунктом об автоматическом продлении. Организация может озвучить свои условия: «сотрудничество менее 2 лет невозможно — год пройдет до первых продаж, а второй покажет, «попал» продукт в рынок или нет». Инвестор ответит: « заключать договор меньше чем на 1 год мне не интересно, а фиксировать условия более чем на 3 года опасаюсь». В итоге, скорее всего, сторонам получиться договориться и заключить контракт на 2 года с автоматическим продлением.

 

Стороны изначально договариваются так:

 

  • В договоре на первые 2 года инвестор и партнер идут навстречу друг другу, быстро согласовывая спорные пункты, делая уступки.
  • По итогам двухлетнего сотрудничества, когда станет понятно, какие пункты требуют более детальной проработки или изменения, контракт уточняется.
  • По окончанию следующих периодов компания предлагает инвестору 2 варианта развития событий: а) работать по договору, внося корректировки; б) Разорвать контракт и вернуть вложенные средства, оставив компании компенсацию за выход, рассчитанную по формуле, зафиксированной в договоре.

 

Какие существуют ограничения?

 

Самое серьезное — потеря инвестора, который на раннем этапе может посчитать проект неприбыльным. Чаще всего это происходит в проектах типа «журавль в небе», которые долго окупаются и имеют высокие риски на старте. Но при этом они же становятся самыми прибыльными для инвесторов. Например: строительство первоклассного объекта недвижимости, вывод на рынок новой онлайн-платформы и т. д. Чаще всего в таких проектах к окончанию первого периода сотрудничества требуется ещё «плюс 100 000 000 еще на год». Вера инвестора в успешный исход дела может оказаться недостаточной. В этом случае инвестор и организация должны обговорить медленный вход на старте и обсудить возможности бридж-финансирования тех самых 100 миллионов на дополнительный год.

 

Какие ещё существуют варианты?

 

Организация и инвестор составляют долговременный договор, где написано, что инвестор может выйти только, например, когда строительство закончено и 50% затрат уже окупились. Инвестор в этом случае может выбрать один из двух вариантов:

 

  • Большой процент вознаграждения и возможность влиять на принятие решений.
  • Низкая доля вознаграждения и ограниченная возможность влиять на решения.

 

С одной стороны, такой договор кажется максимально выгодным. А с другой — существуют 3 существенных ограничения:

 

  • В случае дополнительной прибыли, полученной компанией, инвестор не может рассчитывать на её часть.
  • Если проект на первоначальном этапе кажется провальным, инвестору выгоднее выйти. Но как быть, если проблема временная и компания знает, как её решить?
  • Если проект активно развивается, инвестор может изъявить желание продать возросшую в цене долю. Это приведет к прерыванию потока инвестиций.

 

Доверие под контролем

 

При покупке значительной части бизнеса инвестору важно знать, получает ли он возможность реального контроля всей схемы от закупок до продаж.

 

Например, став акционером сети супермаркетов, стоит проверить надежность контрактов на аренду помещений и рентабельность цепочек доставки товаров. Потеря ключевых торговых площадок по вине арендодателя снизит доход, а необходимость продавать через агрегаторов доставки — рентабельность.

 

В этом случае компания для снижения рисков должна предложить инвестору 2 варианта:

 

  • Разработать план действий, снижающих рентабельность операций, но способствующих стабильности проекта.
  • Дать возможность инвестору вложиться в конкурента/клиента/поставщика, от которого проект находится в критической зависимости.

 

Как получить максимальную прибыль?

 

Заключить краткосрочный договор с пролонгацией.

Инвестору — контролировать конкурентов, поставщиков и клиентов компании, которые оказывают влияние на успех общего дела, а компании — рассмотреть варианты увеличения стабильности проекта за счет контроля.

 

01.10.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
4 «постпандемийных» HR-тенденции, ведущие к росту прибыли
4 «постпандемийных» HR-тенденции, ведущие к росту прибыли
Рагу Бхаргава — соучредитель и главный исполнительный директор Global Upside Corporation, ведущий стратегию компании, рассказал о новых HR-тенденциях, которые при тщательном планировании со стороны бизнес-лидеров выведут на чистую прибыль
Что делать, чтобы сотрудники не увольнялись из-за пандемии?
Что делать, чтобы сотрудники не увольнялись из-за пандемии?
Более 15 миллионов рабочих в США уволились с апреля 2021 года, что является рекордным числом, нарушающим работу предприятий во всем мире. Компании изо всех сил пытаются решить эту проблему, и многие вообще не понимают, почему их сотрудники уходят
7 самых больших финансовых бонусов в мире
7 самых больших финансовых бонусов в мире
Самый большой бонус получил Илон Маск, а самый «маленький» — премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. За что платят миллионы долларов?
Самогонщики Mendeleeff. Как предприниматели из Челябинска заработали 25 млн рублей за год пандемии
Самогонщики Mendeleeff. Как предприниматели из Челябинска заработали 25 млн рублей за год пандемии
Александр Маренин, Виталий Брюхов и Ильяс Мирзагалиев запустили производство и интернет-магазин самогонных аппаратов Mendeleeff в 2017 году. В 2020 году проект принес основателям 25 млн рублей выручки — вдвое больше, чем за три первых года работы
Мегатренды, формирующие одну из самых быстро развивающихся цифровых экосистем в мире
Мегатренды, формирующие одну из самых быстро развивающихся цифровых экосистем в мире
Будущее цифровых технологий. Инновации Китая
Пандемия показала: аналитика данных и искусственный интеллект станут неотъемлемыми технологиями бизнеса
Пандемия показала: аналитика данных и искусственный интеллект станут неотъемлемыми технологиями бизнеса
Кризис COVID-19 раскрыл новые возможности цифровой трансформации
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo