vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Как руководитель GE Appliances из технолога превратился в новатора

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 103

 

Кевин Нолан GE Appliances

 

В 2016 году китайская компания Haier купила у GE подразделение бытовой техники в Кентукки за 5,4 млрд долларов. Поглощение привело к столкновению моделей управления: унаследованной от американского конгломерата и радикально децентрализованной Haier. Нолан, в то время главный технический директор подразделения GE, поехал в Китай, чтобы разобраться в модели управления Haier. Но в компании ему сказали, что никакой организационной структуры нет. Через несколько недель Нолану предложили стать техническим директором всей группы.

 

«Это была честь. А потом они представили меня другому техническому директору, а затем еще одному. Нас было трое. Технический директор компании — это своего рода верхушка инженерной организации, поэтому должен быть только один. И я был сильно сбит с толку».

 

Новая система работы GE

 

Нолан был обеспокоен тем, как эта система будет работать в США, отчасти потому, что рынок бытовой техники там был более зрелым и GE Appliances все еще двигалась в такт нисходящей, управляемой процессами системе. Как бывший «технолог» GE, он с трудом верил, что Haier не захочет взять под контроль GE Appliances и ее 15 000 сотрудников. Вместо этого Haier настаивала только на том, чтобы группа поставила собственную «ведущую цель» и стремилась к «нулевой дистанции» между потребностями клиентов и деятельностью компании.

 

В 2017 году Хайер назначил Нолана главным исполнительным директором GE Appliances, и он считает, что эту должность ему никогда бы не предложили в рамках тщательно структурированного процесса развития лидерских качеств General Electric. Усилия по наведению порядка и упрощению GE завершились ноябрьским объявлением о трехстороннем разделении. Также GE Appliances недавно объявила о вложении 450 млн долларов в штаб-квартиру и производственное предприятие, а о добавлении 1000 рабочих мест в течение следующих двух лет.

 

Нолан и его команда поставили цель: «компания номер один в Америке за пять лет». Нолан говорит, что эта цель родилась из-за недовольства инженеров тем, что менеджеры иногда не принимают новые идеи. Вместо того, чтобы позволять предприимчивым сотрудникам экспериментировать, отдел кадров и юристы, «хотят контролировать жизнь каждого».

 

В GE Нолан всегда «разочаровывался в том, что мы медленно растем, потому что я всегда знал, что у нас есть отличные технологии, отличные инновации, но часто мы просто не использовали их, не получив одобрения бюджета», — говорит он. «А через три года вы увидите, как конкуренты выступят с той же идеей и добьются успеха».

 

Цель не достигнута?

 

В июне следующего года наступит пятилетний рубеж, но GE Appliances пока не может утверждать, что достигла цели. Нолан говорит, что это «самая быстрорастущая» компания по производству бытовой техники в США по выручке и доле рынка, но Whirlpool остается крупнейшей по обоим показателям. Нолан претендует на звание «номер один в сердцах и умах потребителей». Чтобы учесть различия между быстроразвивающимся китайским рынком и более зрелой экономикой США, он поддерживает некоторые центральные платформы, такие как финансы и инженерия, чтобы обмениваться передовым опытом. Но он также поощряет микропредприятия. Сейчас их число выросло до 15, и он стремится разбить их еще дальше, на сотни более мелких предпринимательских команд.

 

«Во многих видах спорта 9 и больше человек на поле. Если бы у вас был спорт с 300 людьми на поле, наверное, было бы не слишком весело. Правильно? Это называется хаосом», — говорит он.

 

Со стороны Haier тоже может казаться хаотичным. Но Нолан настаивает, что стремление сократить разрыв с клиентом может дать выдающиеся результаты.

 

Может ли набор таких небольших команд сбить Whirlpool «с подиума»? Нолан отмечает, что GE Appliances по-прежнему стремится сделать массовое производство холодильников и посудомоечных машин более эффективным. В то же время стоимость небольших тиражей узкоспециализированной продукции сейчас ниже, чем когда-либо, благодаря 3D-печати и другим технологиям.

 

«Я бы сказал, что у меня больше прямых подчиненных, чем когда-либо будет у большинства генеральных директоров» — говорит Нолан. Он видит свою главную роль в борьбе с бюрократией, которая может «утопить» инновационные небольшие микропредприятия.

 

«Каждая корпорация хочет сделать что-то одно, что принесёт много денег. Корпорации хотят простого, а люди — полностью индивидуализированного», — говорит Нолан. «Использовать масштаб, чтобы продавать вещи, адаптированные под клиентов, по доступной цене. Я думаю, что это то, что должны понять успешные компании в будущем».

 

09.12.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
В 2022 году пандемия закончится, или мы столкнемся с новыми неудачами? Ясно одно — пока компании будут действовать в условиях глобальной неопределенности. В этой статье мы расскажем, на что следует обратить внимание в следующем году в различных отраслях, от фармацевтики до высоких технологий
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Эпидемия коронавируса стала для человечества первой серьёзной проверкой на прочность в XXI веке. Вполне возможно, именно она станет тем поворотным моментом, от которого будут отсчитывать переход к новой эпохе, и то, как мы пройдём это испытание, определит мир на годы вперёд
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Сострадание, сотрудничество и коммуникативные навыки возглавили список лидерских качеств в кризисные 2020-2021 годы
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Американская компания лидирует на рынке «уколов от Covid». Прогнозируемая выручка Pfizer в 2021 году составит 80 миллиардов долларов
Города «доверия» — города будущего
Города «доверия» — города будущего
Города, которым жители «доверяют», находятся на верном пути к устойчивому будущему. Что для этого потребуется?
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Компании, подверженные пандемическому дефициту и задержкам доставки, вынуждены переосмыслить свою деятельность
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo