Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Как управлять персоналом в новых условиях?

Время чтения: 4 мин.
Как управлять персоналом в новых условиях? - #Трансформа1
Источник: KPMG

Результаты опросов руководителей крупных компаний, проведенные до пандемии и сегодня – значительно разнятся в том, что касается рисков и приоритетов:

  • Наем и удержание талантливых сотрудников стали одним из самых больших рисков, с которыми сталкиваются руководители некоторых крупнейших мировых компаний.
  • Большинство руководителей фокусируются на том, чтобы сохранить положительные последствия карантина для делового климата.
  • Треть руководителей компаний сейчас стали менее уверены в перспективах глобального роста в ближайшие три года.

В результате пандемии руководители влиятельных компаний мира определили риски развития талантов как одну из наиболее серьезных проблем роста и изучили их вклад в достижение стратегических целей компании. В первом исследовании на тему изменения приоритетов и проблем руководителей во время глобальной пандемии, KPMG провела два опроса: один в начале пандемии в январе и другой в июле-августе

Главный редактор KPMG 2020 Outlook COVID-19 Special Edition считает, что текущая повестка руководителей радикально изменилась с начала года, поскольку ускорились существующие тенденции, такие как факторы ESG (экология, социальная сфера и управление), работа по гибкому графику и цифровая трансформация. Размышляя о перспективах роста в течение следующих трех лет, 32% руководителей компаний сейчас менее уверены в мировой экономике по сравнению с началом года.

Однако, они проявляют больший оптимизм в отношении перспектив роста экономики собственной страны (45%), и более уверены в устойчивости собственного бизнеса в течение ближайших трех лет.

«Значительные изменения в приоритетах руководителей за последние шесть месяцев являются свидетельством того, что бизнесу пришлось очень быстро изменяться и приспосабливаться, чтобы справиться с проблемами пандемии. Лидеры бизнеса во всем мире стремятся найти ключ к управлению неопределенностью. Этот кризис ускорил внедрение стратегий, которые уже были разработаны с целью цифровой трансформации и усиления социальной ответственности. Однако в других областях планирование будущих способах работы и решения проблем затруднено. Поэтому нет ничего удивительного в том, что руководители сосредоточены на развитии талантов, приносящих свой вклад в успех их бизнеса в будущем», – заявил Билл Томас, председатель совета директоров и генеральный директор KPMG.

Основные выводы

Проблема развития талантов поднялась на одиннадцать позиций в рейтинге основных угроз для бизнеса. В январе руководители оценивали этот риск в сравнении с 11 другими рисками для роста. Однако с начала пандемии эта проблема стала самой значительной угрозой для бизнеса и опережает риск прерывания цепочки поставок и экологических рисков.

Личное влияние COVID-19 на руководителей:

Четырех из десяти респондентов (39%) коронавирус коснулся непосредственно – болели они сами или члены их семей, а 55% опрошенных изменили свою стратегическую реакцию на пандемию. Руководители глобальных компаний также пострадали в финансовом отношении: почти две трети (63%) утверждают, что они урезали зарплату в результате коронавирусного кризиса.

Цифровая трансформация как ключ к повышению эксплуатационной устойчивости:

Руководители инвестировали значительные средства в технологии во время карантина и делали ставку на основные аспекты цифровой трансформации, позволяющие компаниям стать более устойчивыми, гибкими и ориентированными на клиентов. 80% лидеров наблюдали, как ускорилась цифровая трансформация их организаций во время пандемии.

Самые высокие показатели были достигнуты в цифровой трансформации операций: 30% респондентов заявили, что все произошло гораздо быстрее, чем ожидалось до пандемии. Две трети руководителей компаний, вероятно, вложат больше капитальных инвестиций в технологии: этот показатель совпал и в первом, и во втором опросе.

Повышенное внимание целям и ЭСУ

В начале этого года руководители заявили, что их организации должны играть более значимую роль в обществе. Две трети из них сообщили, что общественность стремится, чтобы предприятия заполнили пустоту в решении социальных проблем, а 76% согласились с тем, что они, как лидеры, несут личную ответственность за изменения в социальных вопросах.

Пандемия усилила влияние руководителей глобальных компаний на их роли в обществе. Они считают, что последние события заставили задуматься, соответствует ли цель их бизнеса ожиданиям заинтересованных сторон, при этом 79% заявили, что им пришлось пересмотреть цель своей организации в результате кризиса. Такое же количество опрошенных сообщают, что почувствовали сильную эмоциональную связь со своей организацией с начала кризиса.

Пандемия поставила ЭСУ на первое место в повестке руководителей, и почти две трети лидеров сместили акцент на социальную составляющую ESG в период глобальной неопределенности. Несмотря на усиление внимания к социальным вопросам, многие сектора находятся под угрозой изменения климата. Большая группа руководителей (65%) признает, что управление этими рисками будет ключевым для их успеха, и для их возможности сохранить свою работу в течение следующих пяти лет.

«Кризис заставляет переосмысливать то, что такое хороший менеджмент. От руководителя требуют того, чего несколько месяцев назад никто не требовал. Экологические соображения по-прежнему имеют важное значение, однако главное сейчас – влияние на общество. Руководители в большей степени связаны с целью своей организации и используют ее для принятия бизнес-решений в нынешние непредсказуемые времена», – заключает Билл Томас.

Исследование включало интервью с руководителями: Hellenic Petroleum, Kyocera Corporation, NatWest Group (ранее RBS), Thomson Reuters, Salsano Group, Verizon Communications и Zurich Insurance.

08.09.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии:

    Евгений:

    Проблема развития талантов в бизнесе звучит так, будто это настолько далеко от бизнеса и реальности, что к реальному бизнесу отношения не имеет. Это далеко не такой необходимый фактор. А, если такая проблема у бизнесмена возникла, то точно можно сказать, что с бизнесом у него всё в порядке. Прям по аналогии с пирамидой Маслоу.

К закрытию готовы почти 10% компаний российского малого бизнеса
Это показал опрос более пяти тысяч собственников и руководителей компаний из всех регионов страны, проведенный в начале февраля
На борьбу с пандемией в России потратили 2,86 трлн рублей
Счетная палата подготовила документ, в котором эксперты ведомства зафиксировали размер расходов бюджета РФ на преодоление кризиса, вызванного пандемией
Бизнес предложил ограничить список сайтов с бесплатным доступом
Россиянам сократят список бесплатных сайтов, убрав из него соцсети, сайты телеканалов и интернет-магазинов
Рейтинг Forbes: 30 самых дорогих компаний Рунета
Опубликован очередной рейтинг самых дорогих компаний российского интернета — больше всех в пандемию выиграли маркетплейсы и агрегаторы
Шесть принципов ESG, которые разработали в США и пытаются внедрять в России
Зачем бизнесмены сидят в Clubhouse?
Плюсы и минусы новой социальной сети с точки зрения бизнеса и расширения его маркетинговых возможностей
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo