О жизни и деятельности Карапетяна Самвела Саркисовича, владельца группы «Ташир»
Карапетян Самвел Саркисович — один из самых успешных предпринимателей в России. Помимо бизнеса, он активно занимается благотворительностью.
Детство и родители
Биография Карапетяна Самвела начинается в Армянской ССР. Дата появления на свет будущего бизнесмена — 18 августа 1965 года. Место его рождения — Калинино. В 1991 году при участии Карапетянов городу вернули историческое название Ташир.
Будущий меценат рос в интеллигентной семье, где ценилось стремление к образованию. Родители Самвела Саркисовича Карапетяна занимались педагогической деятельностью. Его мать была учителем английского языка. Отец был директором школы и преподавал математику.
Дети в семье Карапетян воспитывались в строгости под сильным влиянием родителей. Поэтому со школьной скамьи будущий предприниматель хорошо учился, был примерным ребенком. По словам самого бизнесмена, именно родители, несмотря на плотное расписание, смогли обеспечить особую среду, в которой дети выросли порядочными людьми.
Образование
Окончив школу в родном городе, Самвел Саркисович решил получить высшее образование в столице Армянской ССР в Ереванском политехническом институте. Поступил на машиностроительный факультет, который успешно закончил в 1986 году.
В течение следующих 22 лет было опубликовано свыше тридцати научных работ под авторством предпринимателя. А в конце 2008 года он получил докторскую степень в экономике, успешно выступив с защитой диссертации. Тема работы касалась улучшения систем, контролирующих финансовые вложения в крупных организациях.
Состояние
Карапетян входит в число самых богатых людей России. Его состояние оценивается в 2,6 млрд американских долларов.
Позиция бизнесмена в рейтинге «Форбс»
В рейтинге самых богатых людей России, опубликованном «Форбс» в 2020, Самвел Саркисович занимает 39-е место.
Группа компаний «Ташир»
Получив высшее образование в Ереване, Карапетян устроился на завод по производству посуды в родном городе. Там будущий бизнесмен получил должность главного технолога. Несмотря на молодость и отсутствие опыта, Самвел Саркисович отлично исполнял свои обязанности и через время занял пост руководителя предприятия. Под его управлением небольшой завод вышел на уровень крупной компании.
Однако в начале 90-х Армянская ССР оказалась в транспортной блокаде. Такая ситуация не позволяла развивать предпринимательство, поэтому в 1992 семья Карапетян решила переехать из родной Армении в Россию. Именно там находилось большинство партнеров Самвела Саркисовича.
Благодаря своей национальности, бизнесмен смог получить поддержку армянской диаспоры, крепко обосновавшейся в России. Этот эпизод в биографии Карапетяна считают отправной точкой создания группы компаний «Ташир», нареченной в честь исторического названия родного города.
Бизнесмен с семьей переехал в Липецк, потом в Калугу, где жили его родственники. Особый его интерес вызывала местная торговая фирма. Компания «Калугаглавснаб» занималась поставками оборудования. В 1997 Самвел Карапетян купил эту организацию. А спустя два года на ее базе создал группу «Ташир».
Самвел Саркисович, занимая пост главы , включил в концерн несколько десятков компаний, работающих в разных отраслях. Сначала в Калуге под названием «Ташир» появились небольшие магазины, затем рестораны. Состав ГК пополнили фирмы по снабжению и сбыту, сети торговых центров, гостиниц и кинотеатров. Группа также приобрела активы строительных, энергетических и производственных организаций. Предприниматель принял решение обосновать главный офис группы в Москве. Занимаясь развитием бизнеса, он смог наладить крепкие связи с «Газпромом» и сделать лидера газового рынка своим партнером.
В 2000 году Самвел Саркисович учредил благотворительный фонд «Ташир». Главной целью организации стало развитие духовной, социальной и экономической сфер.
Затем Карапетян занялся диверсификацией концерна. Владельца группы «Ташир» привлек сегмент столичной недвижимости. Предприниматель не торопился тратить капитал. Тщательно подготовившись и заручившись помощью армянской диаспоры, в 2003 году купил «Автокомбинат-23», располагавшийся на Севастопольском проспекте. Карапетян не интересовался перевозками, ему нужна была земля. В 2005 году на этом участке появился ТРЦ «Рио», ставший армянским семейным брендом.
Затем группа «Ташир» решила выйти за пределы столичного региона. ТРЦ «Рио» появились в Туле, Ярославле, Орле, Архангельске, Белгороде и Ростове-на-Дону. Параллельно с развитием сети Самвел Саркисович учредил «Фора-банк», создал торговые центры «Гранд-Марина» в Сочи и Avenue South West в столице.
Сейчас ГК «Ташир» составляют свыше 200 организаций разного направления. По данным издания «Форбс», компания владеет офисами, занимающими 61 тыс. м2, торговой недвижимостью в 830 тыс. м2. Карапетяну принадлежат и 33 ТРЦ, включая сеть «Рио». Бизнесмен продолжает сотрудничать с крупными предпринимателями, в том числе с Артемом Чайкой, сыном бывшего генерального прокурора России.
В фонде «Ташир» Карапетян занимается реализацией программ по благотворительности. Организация оказывает содействие медицине, участвуя в строительстве лечебных учреждений. В Армении и России фонд помогает реконструировать храмы и церкви, вносит свой вклад в реализацию проектов в области искусства, образования, спорта.
Самвел Саркисович входит в совет попечителей МГИМО вместе с губернатором Московской области Воробьевым Андреем Юрьевичем, гендиректором ОАО «РЖД» Белозеровым Олегом Валентиновичем и другими бизнесменами, политиками и общественниками.
Награды и достижения
Благодаря активной деятельности Карапетян имеет множество наград. Основные достижения в хронологическом порядке:
- В 2001 — премия «Бизнес-Олимп» в номинации «Заслуженный предприниматель РФ». В том же году РПЦ наградила бизнесмена орденом, а Духовенство Армении удостоило золотой медалью, что было приурочено к 1700-летию появления христианства в стране.
- В 2005 году — награждение премией «Российский Национальный Олимп».
- Включение изданием Commercial Real Estate в рейтинг крупнейших предпринимателей на рынке торговой недвижимости 2010 года, где Карапетян занял первое место.
- Республика Армения в 2011 наградила бизнесмена за особые заслуги Орденом Святого Месропа Маштоца. Тогда же состоялось награждение российской премией «Человек года».
- Авторитетное издание «Форбс» в 2012 внесло Самвела Саркисовича в лидирующие позиции списка крупнейших предпринимателей, имеющих коммерческую недвижимость.
В том же году прошло награждение орденом «Славы и Чести» второй степени от РПЦ — за помощь в реконструкции Кронштадтского собора.
Вклад Самвела Саркисовича отметил Владимир Путин — вручив Почетную грамоту.
- В 2012 прошло участие в мероприятии MAPIC 2012 в Каннах, где миллиардер был выбран «Персоной года».
- Карапетян удержал лидерскую позицию в списке «Форбс» в 2013-м.
Тогда же за участие в возведении столичного Кафедрального собора Армянское Духовенство удостоило его орденом.
- Финансовое издание «Форбс» в 2014 году внесло Карапетяна в рейтинг самых успешных российских рантье — второе место.
- Тогда же меценат стал лидером списка влиятельнейших российских собственников торговой недвижимости по версии Commercial Real Estate CRE-100.
В этом же году бизнесмену была вручена памятная медаль, приуроченная к летней Универсиаде в Казани.
- Карапетян удержал второе место в списке успешных российских рантье, составленном «Форбс» в 2015-м. Возглавил рейтинг крупнейших бизнесменов, владеющих торговой недвижимостью, по версии Commercial Real Estate CRE-100.
РПЦ вручила Карапетяну орден за помощь в строительстве храма на Дубровке, а Республика Армения наградила предпринимателя за участие в мероприятиях, посвященных столетию Геноцида. Бизнесмен получил орден «За заслуги перед Отечеством».
- В 2019 году миллиардер стал обладателем ордена «Рыцаря Святого Эчмиадзина» — награду вручила Армянская апостольская церковь.
В 2003 Владимир Путин подарил предпринимателю именные часы.
Последние новости
Помимо дел в бизнесе, СМИ обсуждают личную жизнь дочери предпринимателя, которая пережила громкий развод. Игорь Булатов и Татевик Карапетян познакомились в студенческие годы. После завершения учебы они сыграли свадьбу, Самвел Саркисович устроил карьеру зятя. Однако в 2019 году вскрылись многолетние отношения Булатова с Викторией Лопыревой, после чего Татевик Самвеловна приняла решение расторгнуть брак.
Добавить комментарий