vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Катерина Герус: «Без внедрения ESG из кризиса не выйти»

Время чтения: 3 мин.
Просмотров: 420

 

Трансформа 1 обсудила развитие тренда «устойчивого развития», ESG (1), с основателем агентства ESG Consulting, Катериной Герус.

Тезисы интервью по теме ESG

Пандемия стала катализатором для внедрения ESG. Впервые понятие «устойчивое развитие» упомянули в отчете комиссии ООН в 1987 году. В Европе тренд активно развивается в последнее десятилетие, в России процессы шли очень медленно. Во время локдауна пришло осознание того, что глобальные риски рядом. Компании, которые начали внедрять принципы устойчивого развития до пандемии, успешнее справляются с кризисом.

В то время как из классических фондов в пандемию деньги выводили, в ESG-фонды с января по ноябрь прошлого года инвестировано 228 млрд долл. Инвестиционный гигант Black Rock заявил, что будет выходить из всех активов, которые не удовлетворяют принципам ESG. Среди активов Black Rock есть Emerging Markets Fund, где 5% занимают российские компании, в том числе «Газпром», «Лукойл», «Сбер», «Фосагро», «Магнит». Эти компании осознали для себя важность западных инвестиций и работают над тем, чтобы изменить свой бизнес и с точки зрения экологии, и с точки зрения совершенствования системы управления. Российские предприниматели, которые не заинтересованы в западном капитале, мало знают о ESG и в крайнем случае воспринимают это как новые требования.

 

Может ли ESG стать инструментом торговой войны? Политики могут использовать введение новых налогов и пошлин в своих целях.

 

В скором будущем мы увидим, что все российские компании будут оценивать воздействие на окружающую среду и искать варианты сократить выбросы. Это потребует серьезной замены процессов и оборудования. ЕС в ноябре прошлого года объявил свой «зеленый курс» на достижение углеродной нейтральности к 2050-му году, и это напрямую коснется нашего бизнеса, поскольку Россия является одним из крупнейших эмитентов углеводородов. Boston Consulting Group оценила, что новые меры приведут к налоговой нагрузке на российскую экономику в 3-5 млрд долл. Россия на 73 месте по ESG. Ситуация серьезная. На перемены у нас всего год. Поэтому компании сейчас так активны.

 

Пока многие компании в России занимаются green washing, но формируется новое поколение предпринимателей, которым действительно важно, какое влияние они оказывают на окружающую среду.

Компании должны увидеть в ESG не новые требования, а новые возможности: новые рынки, новые продукты, новые способы ведения бизнеса. Система устойчивого развития предполагает устойчивость вдоль всей цепочки поставок. И если крупные компании внедряют ESG, то дальше они начнут предъявлять такие требования к более мелким компаниям, к своим поставщикам.

 

Внедряя ESG, бизнес серьезно сокращает репутационные риски. Один из основных принципов устойчивого развития — прозрачность. Скрывать что-либо сейчас практически невозможно.
Мы входим в новую экономику. Для того, чтобы получить конкурентные преимущества, выжить и выйти из кризиса, необходимо внедрять ESG. Как сказал Анатолий Чубайс, устойчивое развитие — новая религия 21 века, компании, которые не будут меняться, станут банкротами.

____

(1) ESG

— аббревиатура, которая составлена из первых букв слов environmental, social и governance. Это три фактора, которые должны быть учтены при инвестировании в компанию — экологический, социальный и управленческий. Также можно говорить, что ESG — это набор стандартов деятельности компании, которые социально ответственные инвесторы используют при формировании своих портфелей.

27.04.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Тимур Артемьев: «Полет Брэнсона в сто раз важнее полета Безоса, даже если тот улетит на Луну»
Тимур Артемьев: «Полет Брэнсона в сто раз важнее полета Безоса, даже если тот улетит на Луну»
В интервью #Трансформа1 Тимур Артемьев рассказал, почему считает полет Брэнсона более важным для человечества и зачем инвестирует в проекты по освоению Луны. 
Майя Котляр: «В 2021 году с рынка уйдет 40-50% розницы»
Майя Котляр: «В 2021 году с рынка уйдет 40-50% розницы»
Основатель и руководитель компании MAYEL Travel Майя Котляр дала интервью #Трансформа1
Андрей Клюкин: «Возможно, «Дикая мята» должна была отмениться, чтобы вернуть нам веру в человечество»
Андрей Клюкин: «Возможно, «Дикая мята» должна была отмениться, чтобы вернуть нам веру в человечество»
Как живет фестивальная индустрия в России, #Трансформа1 рассказал генеральный продюсер «Дикой мяты» Андрей Клюкин
Алена Владимирская: «Моргенштерн пробивает дорогу равноправию на рынке труда»
Алена Владимирская: «Моргенштерн пробивает дорогу равноправию на рынке труда»
Автоматизация, комбо-режим и разнообразие. Хедхантер и HR-консультант Алена Владимирская рассказала #Трансформа1, как меняется рекрутинг в новых условиях
Технологии, партнерства, государство: главные тренды рынка M&A в России
Технологии, партнерства, государство: главные тренды рынка M&A в России
Оксана Балаян - международный юрист в области корпоративных сделок, основатель BALAYAN GROUP, платформы по сопровождению сделок и инвестиций (M&A, PE, VC) дала интервью #Трансформа1
Михаил Синёв: Как пандемия повлияла на железнодорожные перевозки?
Михаил Синёв: Как пандемия повлияла на железнодорожные перевозки?
О работе Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) в сфере транспортных перевозок скоропортящихся грузов, #Трансформа1 рассказал ее президент Михаил Синёв
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo