Первая платформа

о трансформации

российского бизнеса

Коронавирусный хаос в Великобритании

 

Разорив две крупные розничные сети США J.C. Penney и Neiman Marcus, пандемия сеет хаос в Великобритании. В последнюю неделю ноября рухнул бизнес сети универмагов Debenhams, возможно, подведя черту в истории длиной в два с половиной века. Ранее обанкротился по этой же причине и владелец Topshop Arcadia Group. Сейчас в общей сложности под угрозой находятся около 25 тыс. рабочих мест.

 

Каскадное обрушение

 

Arcadia Group, включающая в себя бренды Dorothy Perkins и Miss Selfridge, вступила в стадию защиты от банкротства после сообщения о провале переговоров о кризисном финансировании. Империя моды, управляемая последние 18 лет ярким и противоречивым магнатом Филипом Грином, пока не собирается увольнять персонал, но 13 тыс. рабочих мест висят на волоске, если на бизнес не найдется покупатель. «Последствия пандемии, включая принудительное закрытие магазинов компании на длительное время, сильно повлияли на нашу торговлю», — говорится в заявлении генерального директора фирмы Яна Грабинера.

 

Ретейлер спортивной одежды JD Sports вел переговоры о спасении сети, и искал своего покупателя с апреля. Но поскольку предприятия Arcadia были крупнейшими концессионными операторами в универмагах Debenhams, компания JD Sports восприняла новости о провале переговоров как сигнал на выход. «Процесс продажи не увенчался успехом, — заявили в Debenhams. — Учитывая текущую торговую ситуацию и вероятность длительных последствий пандемии COVID-19, перспективы реструктуризации выглядят крайне неопределенно. Поэтому мы с сожалением пришли к выводу, что должны начать сворачивание своей деятельности в Великобритании, одновременно продолжая искать желающих приобрести этот бизнес: целиком или по частям».

 

В Соединенном королевстве планируют завершить текущий национальный локдаун в начале декабря, заменив его на многоуровневую систему региональных ограничений, которые позволят вновь открыть небольшие магазины. Debenhams будет использовать эту возможность для продажи своих акций.

 

Посмертная Arcadia

 

Формат универмага, как торговой площадки, в век электронной коммерции испытывает известные трудности, которые хорошо известны участникам рынка. В этих условиях ситуация с COVID-19 стала последней каплей в море, обострив непростую текущую ситуацию и вызвав череду банкротств. Таким образом Arcadia — является жертвой уже существовавших проблем, таких, как неверное позиционирование в период увеличения неравенства в доходах и падение продаж в условиях пандемии.

 

«Большинство брендов Arcadia Group, и особенно Topshop, находятся где-то в середине ценового диапазона», — заявила Мелисса Минкоу, представитель CI&T. Новость о банкротствах вызвала сочувствие со стороны ведущих политиков. Бизнес-секретарь Алок Шарма написал в своем твиттере, что крах Arcadia был «невероятно печальной новостью» и правительство «готово поддержать тех, кто пострадал в этот сложный период». На следующее утро Эд Милибэнд, бывший лидер Лейбористской партии, отреагировал на новости об Arcadia и Debenhams, обозначив это событие, как «разрушительный день».

 

В своем обращении Милибэнд призвал правительство «давить на Филипа Грина, чтобы тот обеспечил выходное пособие и пенсии своим сотрудникам». Пенсионные обязательства Arcadia составляют на данный момент £350 млн или $466 млн долларов.

Мистер Грин и его жена Тина Грин (фактически владеющая Arcadia через компанию Taveta Investments) по многим причинам являются экстравагантными фигурами. Они ведут роскошный образ жизни в Монако на своей яхте, стоимостью в £100 млн. Также Филип Грин был обвинен в сексуальных домогательствах и расизме, а в парламентском докладе за 2016 году он получил характеристику как «неприемлемое лицо капитализма» из-за его роли в крахе торговой сети BHS, которую он продал за год до этого всего за £1.

 

07.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии:

Анна Зайчук: «Мы попали в тренд экологичности»
Анна Зайчук, глава малого бизнеса DELOROOK о том, как построить успешное дело с нуля, не испугаться сложностей и обрести новые возможности в самые тяжёлые времена
Сергей Гуриев: «События, с которыми мир столкнулся в 2020 году, могут участиться»
О том, какие уроки можно усвоить из того, что произошло в 2020 году, и к чему приведет внедрение базового безусловного дохода, рассказывает экономист Сергей Гуриев
Эрик Юань: «Главный принцип Zoom — доставлять счастье»
Основатель Zoom рассказал, что помогло компании опередить в конкурентной борьбе сервисы Microsoft и Google и каким будет мир после глобального карантина
Джефф Безос: «Быть одним из лучших недостаточно»
Глава крупнейшей компании Amazon Джефф Безос — об игре с нулевой суммой, праве на ошибку и постоянном развитии конкурентных преимуществ
Александр Жаров: «Россияне будут продолжать смотреть телевизор»
Генеральный директор «Газпром-медиа» Александр Жаров — о цифровой трансформации вещания, секвестре бюджета в условиях пандемии и планах по изменению контента
Неуспешный год для SAP
Почему новому главе SAP Кристиану Кляйну, придется заново «переизобретать» компанию


logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo