vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Ковид-19: последствия для бизнеса

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 403

Консалтинговая компания McKinsey подготовила очередной отчет, в котором рассказала о вероятном развитии пандемии и поделилась прогнозами ее окончания

 

Ковид-19: последствия для бизнеса

 

В последнее время увеличивается число случаев заболевания в тех странах мира, где, по официальным данным, пандемия COVID-19 ослабевает. Пытаться определить конец этой истории, на этой неделе McKinsey искала ответы на вопросы о том, как наконец победить пандемию, смогут ли вакцины помочь снятию ограничений и что бизнес может сделать для смягчения геополитических рисков, борьбой с инфляцией и нестабильностью.

 

Если по состоянию на 14 июля 49,6% жителей стран с высоким уровнем доходов получили хотя бы одну дозу вакцины, то только 1% жителей стран с низким уровнем доходов оказались привитыми. Вряд ли мир когда-либо достигнет глобального коллективного иммунитета, но он может сдержать вирус с помощью комбинации вакцин, улучшенного тестирования и более разумного карантина. 

 

Таким был один из выводов группы экспертов в области глобального здравоохранения, национальной безопасности и технологий, которую собрала консалтинговая компания McKinsey, чтобы выстроить прогнозы, как и чем может закончиться пандемия. 

 

Последствия для экономики

 

К 2025 году COVID-19 будет стоить миру от $16 трлн до $35 трлн. Комплексный подход к решению этой проблемы и предотвращению других случаев должен включать в себя масштабирование технологии нанобиофизики для создания точных молекулярных испытаний и улучшения систем обмена данными.

 

Доктор Сет Беркли, генеральный директор Gavi, Vaccine Alliance рассказал аналитикам из компании McKinsey об усилиях по распространению вакцин против COVID-19 во всем мире. Благодаря партнерству со 193 странами и территориями г-н Беркли участвовал в процессе доставки двух миллиардов доз вакцины против COVID-19 во второй половине 2021 года с целью иммунизации медицинских работников. 

 

Скорость изменений, связанных с пандемией, порождает новые финансовые и операционные риски, поскольку компании борются с ростом инфляции, ограничениями производственных мощностей и сбоями в цепочке поставок.  В США и ЕС вернулась инфляция, что привело к нестабильности цен на сырьевые товары, включая пиломатериалы и сталь. Чтобы разработать стратегию на ближайшую и долгосрочную перспективы, компании создают новые центры закупок, объединяющие специалистов по цепочке поставок, планированию, финансам, операциям и проектированию.

 

Конкуренция за влияние

 

В следующие два десятилетия конкуренция за глобальное влияние, вероятно, достигнет своего пика со времен холодной войны. Текущая напряженность наиболее очевидна в конкуренции между Китаем и США, где базируются 76 из 100 самых крупных мировых компаний. Чтобы управлять геополитическими рисками, их советы директоров должны уделять время общим вопросам. Компании должны критически относиться к своей корпоративной концепции и решить, являются ли они глобальными организациями или связи с конкретной страной или регионом для них более важны.

 

Остальные ключевые выводы от компании McKinsey

 

На текущий момент возобновились продажи и производство автомобилей, но потребители, поставщики и дилеры требуют большее количество цифровых и подключенных к Интернету машин, а также электромобилей. Автопроизводителям придется нанимать большее количество инженеров-программистов и перепрофилировать до четверти своих нынешних сотрудников.

 

Изменение климата создает особые риски для городов, которые находятся на побережье. К 2050 году более 800 млн городских жителей могут пострадать от повышения уровня мирового океана и прибрежных наводнений. В отчете, подготовленном совместно McKinsey и C40 Cities Climate Leadership, определены 15 первоочередных действий, которые могут предотвратить негативное развитие событий для большей части таких мегаполисов.

 

Согласно исследованию McKinsey, инвесторы слишком агрессивно реагируют на предполагаемые риски при оценке развивающихся рынков. Руководству компаний следует полагаться на те же подходы к их оценке, которые они использовали бы для оценки инвестиций и в развитых странах.

 

В серии «Беседы с авторами» рассказывается о новой книге Мелоди Уайлдинг «Доверяй себе: перестань слишком много думать и направь свои эмоции для достижения успеха на работе». Ее автор – известный коуч, социальный работник и профессор в области поведения людей. Г-жа Уайлдинг обращает внимание на сложность высокой чувствительности и высоких достижений – сочетание, которое, по ее словам, может стать конкурентным преимуществом для тех, кто знает, как преодолеть неуверенность в себе. 

28.07.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
События
Коворкинг Collider станет закрытым клубом предпринимателей
Коворкинг Collider станет закрытым клубом предпринимателей
В проект инвестировал основатель Qiwi Сергей Солонин. С июня этого года прибыль коворкинга составила 38 млн руб
5 шагов к автоматизации и искусственному интеллекту
5 шагов к автоматизации и искусственному интеллекту
По мере того, как компании ускоряют внедрение автоматизации и искусственного интеллекта, они ищут лучший способ максимизировать преимущества новых технологий при минимизации рисков
Что мешает компаниям справиться с кризисом цепочки поставок
Что мешает компаниям справиться с кризисом цепочки поставок
Ближайшие месяцы могут оказаться критическими для руководителей цепочек поставок. Некоторые компании будут наращивать импульс с решительными действиями по адаптации цепочки поставок. Другие могут отступить, вернувшись к старым методам работы
Компании столкнулись с дефицитом кадров
Компании столкнулись с дефицитом кадров
Увеличению производства в промышленном секторе РФ мешает дефицит кадров
Пандемия вызвала беспрецедентную кадровую перестановку во всем мире
Пандемия вызвала беспрецедентную кадровую перестановку во всем мире
Что-то грандиозное происходит на рабочих местах в США. Сотрудники — от офисов высшего звена до заводских цехов — настаивают на более высокой оплате труда, гибком графике работы, расширенных льготах и лучшем обращении
Золотые правила инвестирования в период пандемии
Золотые правила инвестирования в период пандемии
Старший исполнительный директор Citi Питер Моллой, работающий с клиентами со сверхвысоким капиталом (UHNW), рассказал, что многие из них быстро переориентировали инвестиционные возможности в период Covid-19
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo