Первая платформа

о трансформации

российского бизнеса

Ковид-19 поставил бизнес с ног на голову

 

Covid-19 заставил потребителей и компании радикально изменить свое поведение. Отраслям экономики потребовалась оперативная адаптация к социальному дистанцированию и новые бизнес-модели стали внедряться с удвоенной скоростью. Теперь топ-менеджеры задаются вопросом, какие из этих изменений сохранятся после пандемии, тем самым навсегда изменив бизнес. Решатся ли в будущем сотрудники в своей массе на работу из дома, сокращая потребность в офисных помещениях? Сократится ли количество командировок? Станет ли рост электронной торговли угрозой розничным магазинам?

 

Аналитики давно следят за развитием экономических процессов, когда новые технологии станут полностью готовы для их широкого внедрения. Поворотным моментом в экономике станет этап, когда рациональный потребитель переключится с устаревшей технологии на ее обновленный аналог, основанный на более низкой стоимости и лучшем качестве. Компании, которые сумеют предугадать эти ключевые моменты, смогут быстрее и лучше адаптироваться к работе на рынке в неспокойные времена.

 

Исследование, проведенное консалтинговой компанией Bain & Company показало, что существуют четыре инструмента для экономического прогнозирования, используемые в сочетании, дают больший эффект, чем их применение по отдельности. Руководители компаний могут применять эти инструменты для исследований последних тенденций в бизнесе в эпоху Ковид-19, чтобы лучше понять фундаментальные причины, способствующие этим изменениям. Важно отметить, что такой подход может быть использован для изучения последствий и в смежных отраслях экономики.

 

Сценарии будущих прогнозов

 

Четыре заявленных компонента для будущих прогнозов включают в себя:

  • Электронные графики, которые показывают, как снижаются затраты с одновременным увеличением объема производства.
  • Анализ стоимости для определения наиболее важных свойств продукта.
  • Графики, которые предсказывают вероятные темпы адаптации.
  • Внедрение технологий, которые могут ускорить появление новых инноваций.

 

Анализ ключевых точек — это набор необходимых шагов, из которых можно выстроить полную картину будущего, подобно тому, как из разных кусочков собирают сложные головоломки. Ведущие компании используют эти инструменты для прогнозирования важных инноваций уже на протяжении трех лет, вплоть до их широкого внедрения на рынке, которое значительно увеличивает акционерную стоимость активов. General Motors, например, использовала аналогичный подход для построения сценариев будущего на рынке автономных транспортных средств, прежде чем приобрести 69% акций Cruise Automation, разработчика из Сан-Франциско. Пакет акций сейчас стоит более $13 млрд, на который приходится более 23% от его текущей рыночной цены.

 

Мясо, выращенное в лабораторных условиях, является еще одной технологией, за развитием которой внимательно следят заинтересованные участники рынка. Один крупный производитель мяса, обеспокоенный ростом осведомленности потребителей о рисках для здоровья его продуктов и развитием технологии по его производству, использовал анализ ключевых точек для определения необходимости в инвестициях для развитие этого рынка. Приведенный график затрат на производство искусственного мяса показал, что к 2030 году его себестоимость станет примерно на 20% дешевле, чем у традиционного мяса. Потребители готовы платить за возможность найти замену обычному мясу для уменьшения вреда здоровью, экологии и правам животных. Прогнозы в этой области показали, что, как только цена достигнет заданной точки, то с 2027 года количество потребителей начнет резко подниматься. Производителям обычного мяса стало ясно: грядут перемены и пришло время выбирать правильную стратегию.

 

Когда ретейлеры стали закрывали магазины, количество покупок в Интернете выросло, так как многие люди стали покупать товары в онлайн. Точно так же тысячи пациентов, нуждающихся в плановом медицинском лечении, в стремлении избежать больниц, выбрали телемедицину. Компании вынуждены закрывать офисы и проводить видеоконференции, чтобы только суметь поддержать свою работу. Но ускорит ли резкий скачок спрос на новые продукты или услуги, и на постоянной или временной основе они будут проистекать? 

 

Видеоконференции. Исследовательский график показывает, что ускоренное внедрение видеоконференций достигло своего пика во время пандемии, что привело к постоянному изменению уровня их использования, снизив, в конечном итоге, спрос на офисные помещения. До распространения пандемии рост видеоконференцсвязи был привязан к работе из дома, где этот сегмент медленно рос. Хотя поставщики неуклонно улучшали качество связи и добавляли новые функции, переломный момент не наступал. Пандемия стала необходимым триггером для повсеместного перезапуска приложений Zoom, Webex и Microsoft Team, снизив затраты на их использование. Поскольку миллионам людей со всего мира пришлось работать из дома, испытание новых технологий для видеоконференцсвязи достигло своего пика. Недавний глобальный опрос потребителей, проведенный компанией Bain показал, что 48% пользователей видеоконференций, после окончания пандемии, собираются тратить больше времени на видеозвонки, а 59% на видеочаты. Количество аккаунтов видеоконференций Zoom выросло до 3 триллионов единиц в 2020 году по сравнению с 6 миллиардами в 2016 году.

 

Для предприятий увеличение объема видеоконференций снизило их стоимость, создав мощный стимул для дальнейшего использования. Более низкие затраты и новые функции безопасности, которые предотвращают риск утечки данных, в значительной мере повысили ценность видеоконференций для компаний и привели к переосмыслению их профессионального использования. Работа будет продолжать вместе с  совершенствованием технологий и увеличения желающих работать из дома. Сейчас уже 56% сотрудников американских компаний говорят, что готовы продолжать работу по удаленной схеме, как только пандемия пойдет на спад.

 

В данный момент не хватает общедоступных данных о количестве работников, которые используют видеоконференции для деловых встреч, и в связи с этим приход на рынок облачных коммуникаций было ожидаемым. До Covid-19 всего 20% компаний использовали облачную связь. Основываясь на анализе экспертов, был спрогнозирован экономический рост в этой области до 50-60% на период до 2030 году, при условии, что число видеоконференций, вызванных пандемией, останется неизменным. Количество пользователей Zoom резко увеличилось в 2020 году, в результате чего совокупный годовой темп роста в период с 2016 по 2020 год достиг 182%.

 

Доставка еды. До пандемии сервисы по доставке еды неуклонно росли по мере того, как все большее число ресторанов обращалось к сторонним службам доставки, включая Deliveroo и Grubhub. Ограничения посещения ресторанов во время пандемии вызвали кратковременный рост спроса на услуги по доставке продуктов питания, и этот сегмент продолжает свой рост. Исследования группы Bain Global Consumer Watch показывают, что 57% потребителей ожидают, что теперь будут обедать в ресторанах и барах реже, чем это было до пандемии.

 

В сложившихся условиях, рестораны были вынуждены масштабировать свой бизнес, предлагая инновационные услуги, что сказалось на стоимости услуг по доставке: она по-прежнему остается высокой, а маржа низкой. Covid-19 показал, как неожиданные события могут изменить темпы внедрения новых технологий. К числу проблем, за которыми должны сейчас следить руководители предприятий, относятся штормы и наводнения, вызванные изменением климата, а также атаки в области кибербезопасности. Помимо этих не сильно ожидаемых событий, на темпы внедрения новых технологий могут повлиять четыре типа барьеров и акселераторов. Они включают в себя: регулирование, политику, конкурирующие технологии, замену новых продуктов и потребительские предпочтения. 

 

Компании, которые понимают уровень барьеров и акселераторов для тенденций, жизненно важных для их бизнеса, могут создавать себе индикаторы, которые будут сигнализировать о сдвиге скорости их принятия. Например, угрозы безопасности данных являются одним из потенциальных препятствий для продолжающегося роста видеоконференций. Одним из последствий этой угрозы является рост числа инцидентов, связанных с безопасностью. В отличие от этого, скорость телекоммуникационных сетей, расположенных в жилых зданиях, могла бы стать ускорителем видеоконференцсвязи, если число жителей, имеющих доступ к высокоскоростным сетям, будет расти.

 

Цены на коммерческую недвижимость и доля вакантных площадей станут еще одним важным ориентиром, который будет сигнализировать о кардинальном сдвиге в сторону  удаленной работы из дома. До Covid-19 сотрудники компаний проводили дома только 5% своего рабочего времени. Недавнее исследование Стэнфордского университета показало, что сейчас 42% персонала в США работают полный рабочий день не выходя из дома. После пандемии это число, вероятно, снизится до 20% — но все равно, их количество будет в четыре раза выше, чем было до пандемии. Этот сдвиг подчеркивает, насколько существенным образом поворотный момент в одной отрасли может повлиять на другую. Корпоративные прогнозы уже показывают резкое снижение ожидаемого спроса на офисные площади. Опрос Moody’s показывает, что 35% предприятий планируют сократить в будущем офисы, и никто не планирует их увеличения в настоящем. Аналогичным образом, доля вакантных площадей в зданиях коммерческой недвижимости может вырасти к 2023 году до 19,8%, превысив тем самый высокий уровень вакантных площадей за последние 30 лет, по данным Moody ‘s Analytics.

 

Несмотря на рост бизнеса по доставке еды во время пандемии, эти платформы еще не достигли своего пика. В то время, как 36% населения используют доставку, траты в ресторанах остаются еще на достаточно высоком уровне и поворотного момента пока не предвидится. Препятствиями для дальнейшего роста бизнеса по доставке продуктов питания могут стать изменения в налоговой политике по отношению к сотрудникам и оставшиеся предпочтения потребителей обедать в ресторанах после окончания пандемии. 

 

Альтернативные транспортные системы, такие, как беспилотные летательные аппараты, и снижение расходов на их эксплуатацию, помогут ускорить развитие этого направления в доставке продуктов питания. Ключевым ориентиром будет доля ресторанов или независимых предприятий, открывающих заведения, направленных исключительно на доставку еды — согласно прогнозу Euromonitor, этот рынок, который может вырасти до $1 трлн к 2030 году. Массовый запуск систем искусственного интеллекта также будет сигнализировать о росте платформ по доставке продуктов питания.

 

Covid-19 перевернул рынки, приведя в движение новые тенденции и обострил неопределенность во всех отраслях экономики. Компании пытаются защитить, восстановить и реорганизовать свой бизнес в непростые времена. Команды лидеров используют альтернативный подход, лучшие из которых способны преодолеть кризис и адаптироваться к внезапным сдвигам — независимо от того, вызваны ли они пандемией или какими-либо другими внезапными изменениями. Чем больше неопределенность, тем мощнее результат работы приведенных четырех инструментов прогнозирования. 

 

В связи с перечисленными факторами, топ-менеджерам следует задаться следующими вопросами:

  • В чем состоит главная тенденция или технология, которая поможет определить будущее вашей отрасли?
  • Каковы ставки хеджирования, размер которых компании должны учитывать в своей работе?
  • За какими важнейшими показателями необходимо следить, и какие факторы могут заставить компании начать инвестировать в новый рынок?
  • Какие условия будут необходимы для внедрения инноваций?
  • Какие внешние факторы могут ускорить или замедлить внедрение инноваций и как можно их отслеживать?
10.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии:

Рестораторам придется измениться
Какие форматы общественного питания будут особенно актуальными в наступившем году
Апокалиптические прогнозы не оправдались
Эксперты подвели венчурные итоги 2020 года и наметили перспективы для инвестиций на ближайшее будущее
Что ждет удаленную работу после пандемии
Институт McKinsey изучил потенциал удаленных и гибридных форматов работы после пандемии
Процветающие в пандемию
Какие технологии стали популярнее в 2020 году
Доставки сделаны
На что надеются ретейлеры в будущем году?
Самые цифровые страны мира
Опубликован глобальный рейтинг цифровизации, составленный в 2020 году экспертами из Школы Флетчера при Институте Тафтса
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo