Первая платформа

о трансформации

российского бизнеса

Кризис 2020: будет лучше или еще хуже?

 

  • После того как карантин нарушил экономическую активность, в обществе распространились страхи, что вслед за этим может обрушиться и вся система товарно-денежных отношений. К счастью, эти ожидания не оправдались. Напротив, восстановление рынков идет такими ударными темпами, что у ряда наблюдателей возникают законные вопросы, связанные с несоответствием пессимистических ожиданий и реальности, в которой часть отраслей экономики демонстрируют полное восстановление своей деятельности. Для того чтобы внести ясность и разобраться в классификации текущего кризиса придется рассмотреть все его разновидности и последствия, к которым они могут привести

 

  • Первоначальный удар был такой силы, что у участников рынка возникли опасения в катастрофичности последствий текущего кризиса, что привело к тотальному пессимизму на рынке. Стабилизация цен и снижение стоимости заимствований у государственных институтов, позволило сбалансировать страхи и не позволить им доминировать в принятии решений: в результате повторение кризиса 2008 года не произошло. Опасения о грядущей волне безработицы, равно как и падения цен на недвижимость не оправдало ожиданий: согласно последним отчетам, вышедшим в конце октября в США, экономика продемонстрировала самый взрывной рост за всю историю наблюдений. Похожая тенденция наблюдается и в других странах

 

  • В попытках понять феномен быстрого восстановления рынков, многие игроки пытаются предсказать тренд на восстановление в ближайшей перспективе. Для этого необходимо проанализировать особенности текущей ситуации, которые помогут разъяснить происходящее:

 

  1. Причины рецессии. Природа произошедшего падения должна иметь первопричину, которая объяснит причины случившегося шока для экономики. Пандемия не стала той причиной, которая повлекла за собой неконтролируемое развитие событий на рынке. Паники удалось избежать и инвесторы поверили в позитивный сценарий.
  2. Принятые меры. Для снижения негативных последствий необходимо разработать комплекс мер по нивелированию сложившейся ситуации. Несмотря на большое количество жертв коронавируса, впрямую это не отразились на общем состоянии экономики. 
  3. Повреждения структуры. Этот процесс является определяющим фактором при оценке рисков при рецессии. Оперативные действия властей остановили эрозию экономических отношений, благодаря чему удалось остановить череду банкротств и отскок принял V-образную форму.

 

  • Если попытаться представить себе следующий этап восстановления экономики после коронакризиса, следует разобраться в особенностях произошедшего. Для этого понадобится «разбить» на три сектора всю экономику США, чтобы проследить динамику развития кризиса в каждом отдельном случае:

 

  • 1. Сектора, которые не затронула пандемия. В их число входит энергетика, недвижимость, финансы и сервисы по доставке. В сумме они составляют порядка 46% всей экономики.
  • 2. Пострадавшие отрасли, не перешедшие на удаленную работу. Речь идет об автомобильной промышленности, включая продажу машин и производство промышленных товаров длительного пользования, что составляет 16% в экономической структуре страны.
  • 3. Сектора экономики, нуждающиеся в применении вакцины для перезапуска своей деятельности. В основном это сфера услуг, включая транспортную отрасль, общественное питание и область развлечения и гостеприимства: кинотеатры, гостиницы, парки и прочее. Их доля равняется 38% от общего объема потребления.

 

  • Из трех перечисленных групп, первые две сравнительно безболезненно приступили к работе. Что касается третьего сектора, то для полного восстановления перечисленных отраслей, необходима массовая вакцинация, которая позволит восстановить функционирование предприятий в полном объеме. Следовательно дополнительным драйвером для роста всей экономики на данный момент может служить только третий сегмент, связанный с физическим контактом между персоналом заведений и их клиентами. Специалисты заявляют о 2021 годе, как о возможном сроке по массовому внедрению вакцины, что станет решающим фактором для полного восстановления пострадавших отраслей

 

  • Несмотря на позитивный настрой, некоторые участники рынка предполагают альтернативное развитие событий, которое может выразиться в W-образной рецессии, которая совпадет, по прогнозам, с началом 2021 года. Введение нового локдауна способно спровоцировать такой скачок и этот факт необходимо рассматривать в рамках проводимого комплекса мероприятий. Ключевую роль в этом плане должны сыграть структуры здравоохранения, которые способны купировать негативный эффект от распространения второй волны Ковид-19
22.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии:

Важность момента
В эпоху нестабильности главным фактором для выживаемости на рынке труда становится гибридность
Бренд с человеческим лицом
Эмпатия, рациональность и минимализм — вот новые слагаемые успешных брендов в наступившем году
Восемь юридических трендов 2021 года
Что изменится в жизни юристов в новом году, с чем им придется работать и к чему готовиться
Кризис в контексте инноваций
Почему разработка новых идей и стимулирование изменений проще проходят во время чрезвычайных ситуаций
Одиноки ли члены вашей команды?
Несмотря на преобладание командных отношений на рабочем месте, многие сотрудники по-прежнему чувствуют себя изолированными от своих коллег
Преобразующая сила рекомендаций
Рекомендательные сервисы все чаще влияют на выбор клиента, формируя его на основе анализа потребительских предпочтений
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo