vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Кто заработал на пандемии в России

Время чтения: 6 мин.
Просмотров: 662

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» составило очередной рейтинг областей экономики, поделив их с точки зрения скорости восстановления после пандемии 

 

Кто заработал на пандемии в России

 

Агентство по составлению рейтингов «НКР» оценило состояние отраслей, которые составляют порядка 50% отечественного валового продукта, зафиксировав результаты за прошлый год и за начало нынешнего. Каждой отрасли дали имя одного из животных в зависимости от скорости восстановления: так появились «улитки», «зубры», «барсуки», «лошади» и «леопарды». Содержание этих групп за несколько последних месяцев изменилось: часть отраслей стали расти более высокими темпами, но никто не опустился ниже уровня прошлогодних показателей. Таким образом, негативные прогнозы, которые увидели свет в сентябре прошлого года, сменились большим, чем ожидалось, ростом. При ожидании в снижения ВВП в размере 3,9%, произошел спад всего на 3%.

 

Кроме этого, коронавирус позволил части компаний получить сверхдоходы, благодаря росту цен, и повышению спроса на ассортимент фармацевтической отрасли и снизившимся предложением на продукцию цветной метеллургии. В лидеры списка («леопарды») попали четыре отрасли, которые в течение пандемии демонстрировали уверенный рост на 5% в годовом исчислении. Следом за ней расположилась группа «лошадей», ставшая наиболее многочисленной в пандемию. Аутсайдеры списка («улитки») ограничились лишь двумя отраслями, сократившись с прошлого года вдвое, а идущие перед ними «зубры» сжались в три раза. Самой значительной, с точки зрения влияния на ВВП, стала команда «барсуков», в число которых входят отрасли по добыче углеводородов в стране.

 

Негативные прогнозы, которые строились в сентябре прошлого года, сменились ростом рынка. При ожидании в снижения ВВП в размере 3,9%, спад произошел всего на 3%.

 

Методология подсчета

 

В главных критериев подсчета фигурировала скорость восстановления той или иной группы как в прошлогодний, так и в нынешний период. В отряде «улиток» аналитики ожидают роста объемов производства на ранее чем через 4 года, а также восстановления уровня выручки к 2023 году. В проводимые исследования не попали кредитные и финансовые организации, а также те области экономики, которые традиционно поддерживаются за счет бюджетных вливаний.

 

Текущий объем дохода у компаний, которые участвовали в исследовании, были взяты из статистических данных, собранных Росстатом за 2020 год, а прогнозируемые показатели на 2021 – из экспертных выкладок Агентства «Национальные кредитные рейтинги».

 

Компании, которые стали выгодоприобретателями в пандемию

 

Согласно критерию по динамике рублевых доходов, которые были спрогнозированы на конец 2021 года по отношению их к тем же показателям 2019 года – золотым призером рейтинга стала фармацевтика, выручка которой выросла на 40% в прошлом году и ожидаемый рост за текущий год составит еще 16%. Ей вслед «дышит» металлургия, которая за последнее время перешла из «лошадей» в немногочисленную группу абсолютных лидеров («леопардов»).

 

Фармацевтическая отрасль и стала основным выгодоприобретателем в коронокризис.

 

По сведениям статистики, в 2020 году цены на лекарственные препараты увеличились на 8,6%, а их производство – на 23%. По признанию экспертов, на этот рост пандемия повлияла лишь отчасти. Еще до ее начала рынок строил позитивные прогнозы на этот счет, предполагая дальнейшее увеличение доли фармацевтики в общем объеме ВВП: на сегодняшний день он составляет всего 0,4%.

 

Что касается предприятий цветной металлургии, то их рост прежде всего связан с ростом «зеленой» экономики, благодаря которой резко вырос спрос на никель, медь, палладий и другие редкоземельные металлы. Драйвером роста стало развитие транспорта на электричестве и гибридных моделей машин. Кроме этого, на отпускную цену металла повлиял спрос, который увеличился в пандемию из-за уменьшения предложения от поставщиков ассортимента металлургической продукции. Как считают эксперты из НКР, до конца года доходы предприятий в этой сфере могут увеличиться еще на 15%.

 

По мнению Росстата, в 2020 году цены на лекарственные препараты увеличились на 8,6%, а их производство – на 23%.

 

Кто заработал на пандемии в России

 

Производители сельхозпродукции и продуктов питания также стали бенефициарами пандемии

 

Отрасли сельского хозяйства и производства пищевых продуктов не остались в стороне от растущих доходов в пандемию. На руку сыграла засуха в странах Европейского Союза и введенный карантин, в результате чего резко выросли цены на зерновую продукцию. Одновременно упал спрос на говядину в связи с уменьшением доходов у населения и остановки работы ресторанов. Кроме этого, в пандемию резко выросли цены на продукты питания: на сахар (+59%), картофель (+36%), масло подсолнечника (+27%), а яйца курицы на 16%. По итогам 2021 года НКР ожидает подъем выручки в производстве продуктов на 10-15%, а в сельском хозяйстве на 13%. 

 

Отрасли, которые наиболее ускорились в пандемию

 

Одновременно группа «зубры» трансформировались в группу «лошади», перейдя без остановки через такие сферы экономики, как строительство жилой недвижимости, выпуск удобрений и машиностроение. Доход металлургов в 2021 году, по прогнозам, вырастет на 10%, а выручка черной металлургии, по-видимому, сократится на 7%. В области девелопмента объем первичного жилого строительства вырос на 8%, но в текущем году в связи с отменой льготных ипотечных программ будет расти более медленными темпами: до 2-3% в годовом исчислении.

 

Выпуск удобрений в нынешнем году должен вырасти на 3,5–4%. Еще одна отрасль, где наблюдатели ожидают подъем на 6% – продовольственный ретейл, который переместился в категорию «лошадей». Отряд «барсуков» выглядит самым многочисленным и показывает умеренное восстановление: в основном за счет роста стоимости. Большое количество ликвидности,которое страны «закачивают» в мировую экономику на фоне продолжающихся ограничений по линии ОПЕК+, поддержало цены на нефть на уровне в $60 за баррель.

 

Явных аутсайдеров («улиток») в российской экономике не так много: в общей сложности они занимают не более 1%. Здесь доминируют две сферы экономики – отрасль авиаперевозок и возведение коммерческих зданий. Но несмотря на это, аналитики прогнозируют рост и в этой сфере: 3% в нежилом строительстве, и 33% в авиационной отрасли.

Кто заработал на пандемии в РоссииЧитайте материал по теме:

Полный карт-бланш: какой путь выбрать для развития бизнеса в кризис

04.06.2021
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Глава платформы онлайн-образования Coursera Джефф Маджионкальда рассказал о влиянии пандемии на глобальный рынок труда и работе в России на фоне политических скандалов.
Новая карта мира
Новая карта мира
Как революция в энергетике, глобальное потепление и геополитика формируют наше будущее
Кадровые стратегии будущего
Кадровые стратегии будущего
На что следует обратить особое внимание HR-специалистам после возвращения к стандартным рабочим процессам
Государство должно поделиться деньгами с народом
Государство должно поделиться деньгами с народом
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан рассказал об итогах форума, борьбе с кризисом и повестке Путина
Рынок путешествий в США восстанавливается
Рынок путешествий в США восстанавливается
Ослабление пандемических ограничений и увеличение уровня вакцинации открыли для многих американцев летний туристический сезон 2021 года
Вакуум неопределенности
Вакуум неопределенности
Технологические гиганты пытаются остановить информационную пандемию ложных заявлений о коронавирусе
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo